竹溪伍家大院居民 缘何都说武昌话?

时间:2017-03-17 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

伍家大院所处之地,原本不叫伍家大院而叫杨家河,居民多姓杨。后因村里发生一场瘟疫,使得这里的杨姓族人所剩无几,就留下一个杂乱荒废的村落,鲜有人问津。

门头木质雕花具有明清建筑风格。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 鲍欢

大院建于清初 内设48座天井

伍家大院所处之地,原本不叫伍家大院而叫杨家河,居民多姓杨。后因村里发生一场瘟疫,使得这里的杨姓族人所剩无几,就留下一个杂乱荒废的村落,鲜有人问津。

直到明朝末年,伍氏三兄弟迁徙至此才有了些许人气。传说,伍氏三兄弟原本居住在武昌城,三人为人正直、豪爽仗义。一次,他们替一名眼盲艺人伸张冤屈时与官府衙门结仇。为躲避官军追杀,兄弟三人携带家眷财物,结伴远行出逃,漂泊千余里路,终于来到鄂西北。

路过山峦叠嶂、风景秀丽的洛河乡(传说中的地名)时,兄弟三人心生喜悦。沿着山路越走越奇,景色愈美,一直走到人迹罕至的杨家河,伍氏三兄弟看到此地屋檐错落,有山有水,土地肥沃平坦,森林植被茂密,于是决定在此安营扎寨。

传说,伍氏三兄弟刚到杨家河时并不富裕,三人开田种地,自力更生。清初的一天,三兄弟正在田里干活,放在田埂上的干粮被一只土狗叼走,三人起身便追。追到一处井口前,土狗放下干粮逃走,兄弟三人捡回干粮时,无意中发现井底放有一大袋金银财宝,至此,伍氏三兄弟发家。

利用捡回的金银财宝,兄弟三人请来工人烧制青砖青瓦,打造屋脊木雕,建成占地十余亩的伍家大院。院落设计成一个偌大的四合院,内设48座天井,双砌石柱门楼,细纹雕花,灰墙翘檐,回廊雕花,彰显出一个豪门的奢华与繁盛。

土匪放火抢劫 家族大伤元气

随后,伍氏三兄弟各分一支在这里开枝散叶,分为大房、二房、三房,生活富足。经过多年发展,伍氏子孙众多,最鼎盛时全族有500口人。家族慢慢兴旺起来,伍家便开始在这里置办田产和房产,经过几代人的努力成为远近闻名的旺族。渐渐地,伍姓成为这里最大的姓氏,竹溪伍家大院声名远播。

树大招风,清末政局动荡,土匪猖獗,伍家大院成了土匪眼中的“大肥肉”。一晚,土匪袭村,伍氏族人集体逃到山顶的换香寨避难。由于天井一重又一重,土匪在大院内找不到方向迷路了,一气之下放火烧屋,向山上进攻。

伍氏族人急于救火,匆忙下山迎战。经过一夜奋战,伍氏族人死伤众多,院落大部分被烧毁,仅存下两间房屋。

经历此事后,重建的伍家大院不复之前的宏伟气派,除了剩下的两间原宅,其余都是族人自建的土屋茅房。

后期随着城市的发展,伍家大院的交通、教育、医疗条件无法满足族人的需求,大家纷纷外出谋生买房,许多人搬迁到县城附近。现在,伍家大院所剩居民不到30人,且都是60岁以上的老人。不过有一点流传下来了,就是现居伍家大院的人沿袭着先辈的语言习惯,说的是一口武昌话。

历经近300年

青砖墙依然完好

伍家大院是鄂西北山区为数不多的古民居建筑遗存。

三月初,在当地人的指引下,伍家大院出现在记者眼前。大院依山而建,走进院内,只见断壁残垣,萧索破败,令人唏嘘不已。在院落一侧的稻田边,移民安置房正在建设之中。

走过杂草丛生的小路,记者看到从大火中抢救回来的两间老屋。踏上甬道,可见木制雕花的门窗布满灰尘,但上面的雕花十分清晰。抬起头仔细观察,二楼储物间的窗户用薄纸糊上,窗框上的木头都被熏得漆黑。

走到伍齐胜家的后院,一面青砖墙颇具明清建筑风格。“这是原来伍家二房伍远宁居住的房屋,加上我家,已经住过5代人。除了青瓦修理过,屋内其他地方我都没有动过,但是院里其他后建的房屋都垮塌过多次。”伍齐胜说,建老屋的一砖一瓦都是先人请专人烧制的。“老祖宗在技术匮乏的年代,居然可以建出这么牢固的房子,真是令人佩服。”

民俗专家介绍,从远处眺望,现存的伍家大院是典型的明清时期的庄院建筑,四面环山,体现了厚重、对称的古民居特点。伍家大院,是鄂西北山区为数不多的古民居建筑遗存,遗憾的是,这个自然形成的古村落正一步步走向衰败。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹山金华洞传说

    竹山县竹坪乡的一座大山上有一个山洞,叫金华洞,平日香火不断,前来求福、求子、求平安的人络绎不绝。据当地人讲,金华洞之名源自金华娘娘的传说故事。

    2017-04-05 08:57

  • 房县羊子山流传几多故事

    羊子山又名杨子山、羊子铺,位于房县羊林村。它东接乌官土,西连汪家河,北接马金洞,南连堤坪村,山势陡峭,山脚下曾是一条铺递(驿站)道。

    2017-03-31 10:19

  • 竹山长寿桥:历经200年仍“长寿”

    长寿桥位于竹山得胜镇,它历经200多年风雨,见证着这个陕鄂交会处乡镇的沧桑巨变。在它身上,还有许多流传下来的故事。在新中国成立初期,它甚至是竹山县唯一能通行汽车的桥梁。这座长不足50米的石桥有何奇特之处?近日,记者赶赴得胜镇进行了探访。

    2017-03-30 10:19

  • 清朝知府周凯游武当山留下名画

    提起《爱莲说》中的这句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,很多人都记忆深刻。清朝时期,宋朝著名理学家周敦颐的后裔周凯来到武当山,并且留下了珍贵的《武当纪游二十四图》,以图文的形式赞扬天下第一仙山。

    2017-03-02 10:17

  • 堵河文化源流考

    堵河文化流经了5个时期,神话传说中的创世时期、南蛮领袖时期、辉煌后的沉潜时期、移民文化与本土文化交融时期和社会主义建设与提升时期。堵河文化具有一脉相承的历史连续性,具有特别的包容性与同化力。

    2017-03-01 08:31

  • 郧阳五峰“大龙口”的传说

    在郧阳区五峰乡大石沟村,有一个独特的风景——“大龙口”。大龙口山形奇特,极像一个张开大口的龙头,故而得名。大龙口历史悠久,流传下来很多美丽的传说,其中最广为人知的当属“金鸭子”和“石屋藏金”……

    2017-02-25 10:04


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110