清代郧阳府科举考试那些事

时间:2017-04-10 10:44 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

前不久,市档案馆从中国第一历史档案馆搜集了一批档案,其中涉及清代湖北学政关于科举考试奏折、朱批等,真实地记录了当时湖北北部以及郧阳府辖区考试事宜。从整体情况看,郧阳府辖区考风较好,但也有舞弊现象发生。

前不久,市档案馆从中国第一历史档案馆搜集了一批档案,其中涉及清代湖北学政关于科举考试奏折、朱批等,真实地记录了当时湖北北部以及郧阳府辖区考试事宜。从整体情况看,郧阳府辖区考风较好,但也有舞弊现象发生。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 特约记者 胡晶

科举考试时考生作弊用的坎肩(资料图片)。

乾隆在王懿修奏报的科举考试情况的奏折上批示“知道了”(资料图片)。

乾隆重视科举,委派学政巡视郧阳府科考

科举考试从隋代开始实行,到清光绪二十七年(1901年)举行最后一科进士考试为止,经历了1300多年,是古代读书人参与人才选拔最重要的考试。

以清代为例,考生参加科举,要经过考取生员(秀才)、举人和进士三个步骤,每个步骤又要经过多轮考试。

不久前,市档案馆从中国第一历史档案馆搜集了一批档案。这些档案记录了清代湖北学政关于科举考试奏折、朱批等。

学政是清朝设立的重要官职,是提督学政的简称,起初叫提调学政,主管一省教育科举。清雍正皇帝加以改革,进一步强化了学政的权威。因此,学政成为朝廷委派到各省主持院试,岁科两试,并督察各地学官和生员的官员。学政,由翰林院或进士出身的官员担任。

在这批珍贵的档案资料中,档案专家通过研究发现,清朝的乾隆皇帝非常重视各地教育和科举考试,他虽远在京城,却通过学政上报的奏折,及时了解掌握全国各地科举考试情况。

乾隆三十五年(1770年)八月三十日,湖北学政戴第元在楚北(清朝时泛指湖北)岁试后,将考试情形一一奏报。

戴第元在郧阳府巡视科考时发现,郧阳府地处汉水上游,世风质朴,考风规正,没有发现夹带等违纪现象。

“一方面,乾隆皇帝重视教育;另一方面,郧阳府辖区考风比较好。”档案专家分析认为,总体来说,郧阳府辖区整体考风还是很不错的。

郧阳府学宫大成殿(资料图片)。

考场纪律严明,多地查获考试作弊者

当然,尽管郧阳府辖区整体考风不错,但漫漫求学路,考生要想成功,需付出太多辛劳。因此,也有极少部分考生企图通过作弊,投机取巧获取功名,但多被查获。

其中,乾隆二十六年腊月初四,湖北学政温如玉在奏折中提到,其奉命视察郧阳、汉阳、襄阳等地考试工作,尽管采取各种严厉措施,确保考场秩序,仍查出考试违纪者。

档案中记载当时查获郧阳府考生年龄和相貌不符案——郧县考生宋宗元冒充宋挺一空名应考;郧县考生郭德源、李超群,房县考生宋硕、彦文理均与原卷不符。

此外,温如玉当时查出宜都县民周思文,冒名顶替向思尧入场考试。当时,向思尧是学武出生,他认识了解到周思文幼时习文,通过关系找到周思文代考,不曾想被当场抓获;在靳州,查出考生张钟龄与高斯翥对换试卷案;而在襄阳府谷城,发现考生杜席儒怀揣小本经书讲章,试图通过小抄作弊。

科试时,查获年貌不符案,其中江陵县考生王曰登冒充高重元应考;此外,在安陆府搜获考生邓光熾私携夹带,钟敷鼎乱坐考号;同时,荣文详没有完成答卷却私自带出考场,均被分别惩治。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧阳府城重现 明朝古城小镇穿越时光

    5月3日,湖北十堰,走进建设中的“郧阳新街”, 一座气韵悠远的古城仿佛让人一下子穿越到了明成化年间的郧阳府城。据了解,郧阳新街作为郧阳文化展示体验基地,规划有品质生活区、文化创意区、民俗特色区、养生度假区四大功能区,37栋中式仿古建筑融合郧阳多元文化特点,集明成化年间郧阳府城建筑风格,目前正在进入收尾阶段。项目建成后,将为民众生动展现一幅厚重的历史气息,集生态自然景观与民俗风采为一体的乡村画卷,圆一个记忆中关于“郧阳”的梦。(薛乐生)

    2016-05-05 08:39

  • 明代郧阳府老街主体工程复建完成

    2013-02-05 07:13

  • 郧阳府学宫复建工程开工

    2012-12-04 08:16


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110