杞居发:笔墨丹青颂十堰

时间:2017-04-15 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

翰墨书丹青,丹青绘车城。十堰退休老干部杞居发,用自己手中的诗笔,抒写大美十堰,先后创作出版了《百树谱》、《美丽十堰千字文》。日前,又以自己的书法书写自己创作诗词的《半道心画》,再现了其诗词和书法艺术的独特之处。

杞居发,1952年生于郧县(今郧阳区),在房县长大,号郧房斋主、武当半道。现任市老年诗书画研究会会长、市档案馆荣誉研究馆员,曾任市书法家协会主席。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客

翰墨书丹青,丹青绘车城。十堰退休老干部杞居发,用自己手中的诗笔,抒写大美十堰,先后创作出版了《百树谱》、《美丽十堰千字文》。日前,又以自己的书法书写自己创作诗词的《半道心画》,再现了其诗词和书法艺术的独特之处。

书法《福地十堰》

书法《金秋聘怀》

3月29日,《笔墨颂十堰——杞居发诗书印作品展览暨捐赠仪式》在市群艺馆开幕,数千市民及书法爱好者前往观看 。这些诗书印作品将全部捐赠给市档案馆永久收藏保存。

《笔墨颂十堰》杞居发诗书印作品展以“热爱家乡、宣传十堰、讴歌真善美、传递正能量”为主旨,共展出杞居发作品130余幅, 其中书法作品120余幅、篆刻作品10余幅(120余方)。全部作品是作者有感而发的原创,其作品内容丰富多彩,充满激情,健康向上 ,诗书印相结合,幅式多样,别开生面,体现出深厚的文化艺术底蕴和造诣。这些作品用丰富的表现手法和新颖的艺术语言,讴歌真善美,传递正能量。饱含着作者对大美十堰的热爱,也饱含着对美好生活的向往。

书法条幅《南水北调宣传语》

郧阳皮纸书法对联《楚纸人文》

业界称杞居发的这次诗书印展览具有一定的文化价值、艺术价值、精神价值、榜样价值,体现了中国优秀的传统文化精神,体现了时代精神,反映了十堰的特色。

因自幼爱好书法,上世纪八十年代初,杞居发就开始学习和临写“二王”及孙过庭等名家碑帖。“弹唱吹拉嗜好丢,唯有笔刀不释手,砚田石花自陶醉,笔耕刀云亦风流”成为了他爱好书法的真实写照。

1993年,杞居发曾先后担任郧阳地区和十堰市书法家协会主席的职务。书法界评价他临帖刻苦,师法有序。学风朴实,从不张扬。十堰市诗书画资深学者曾孔生在评价他的书法时说:“格调清新,朴实率真;精于传承,不懈创新;沉稳自然,不尚雕饰”。

1989年冬,杞居发任房县副县长分管林业工作,到青峰榔口保林村调研时,触景生情,突发奇想,篆刻一方“木瓜”,并由此构思创作百种树木的篆刻作品《百树谱》,由中国地质大学出版社出版发行并获新书创意奖。著名画家周韶华称赞:“一个郧阳山区的青年,没有进行过专业系统的训练,能够创作出如此水平的篆刻作品,真了不起!”

团扇《花园印象》

2011年6月,杞居发退休后,又以十堰为具体的描写对象,以周氏《千字文》的形式为载体,用1000个不重复的字创作出版《美丽十堰千字文》,首开用千字抒写大美十堰的先河。通过这次创作,让他体会到中国的文字经历了五千多年的发展,形成了篆隶草行楷等几种非常成熟的书体。

“我们虽不能超越古人书法的经典形式,但我们可以赋予经典形式以崭新的内容。书法作品的创作不一定非得局限于抄写唐诗宋词元曲,书写名人名言,而应当以饱满的热情,讴歌新时代的精神,把自己的感受融入进去。”杞居发感慨地说。

于是,他便将书法作品定位在:热爱家乡、赞美十堰、讴歌真善美、传递正能量这个主题上,并将自己在各岗位上有感而发创作的诗文及篆刻和书法等诗书印作品整理结集为《半道心画》出版,以书法篆刻的形式为载体,把诗书印结合在一起。抒发真情实感,内容健康向上,丰富多彩,既有可读性,又有一定的观赏性。

本版图片由受访者提供

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110