楚昭王与十堰

时间:2017-04-19 08:39 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

上期话题中提到的蓝尹亹,也是十堰人。蓝尹亹是楚昭王麾下一名官员,其在历史上不是很出名,但是在蓝氏家族中却鼎鼎有名。因为他是蓝氏家族的开山鼻祖。

凌智民

上期话题中提到的蓝尹亹,也是十堰人。蓝尹亹是楚昭王麾下一名官员,其在历史上不是很出名,但是在蓝氏家族中却鼎鼎有名。因为他是蓝氏家族的开山鼻祖。

据蓝氏家谱记载,蓝氏发源地就是现汉江北岸十堰市郧西县与安康市旬阳县交界处。楚昭王逃亡至蓝县 (楚国灭蜀国后所立),即现郧西县景阳乡官亭村一带,在这里遇到蓝尹亹,可蓝尹亹避而不救。楚昭王继续前行,在遭遇强盗抢劫后,幸得斗氏兄弟所救,逃亡至随国。后在秦国的帮助下,楚昭王得以复国。由此,楚昭王从逃亡到复国的历史谜团也就一一解开。

蓝尹亹遇楚昭王而不载

楚昭王溯汉水前行到今天的郧西县景阳乡官亭村一带,也就是楚国灭蜀国后建立的蓝县。楚昭王一行在渡口等了很久,才遇到一只船,船上有一个熟人,正是楚昭王麾下大臣蓝尹亹。

蓝尹亹为什么会到这个地方来呢?原来,这个地方是他的封地。郢都被攻破后,他带着家眷回老家避难,没想到在这里碰到了楚昭王。

楚昭王的随从连忙大喊道:“蓝大夫,快过来!大王在此!快渡我们过河!”

蓝尹亹听说是楚昭王,便气不打一处来,心想:你一国之君,抛下我们偷偷逃跑。我们帮你守城,差点连命都没有了,你现在还有脸叫我渡你过河。于是恶狠狠地对楚昭王说:“自先王以来,没有一个大王失去国家。而你却失国出逃,这是你的罪过。亡国之君,我干嘛要渡你过河!”蓝尹亹说完,命船夫继续开船前行。

楚昭王见此这般,脸色气得发白,暗自发誓:“有朝一日,定要将蓝尹亹碎尸万段,方泄心头之恨。”

之后,过了不到10个月的时间,楚昭王复国。蓝尹亹得知后,顿感大祸临头,惶惶不可终日。他是个极度渴求安全感的人,有心逃离楚国,却又害怕一旦暴露踪迹,反而死得更快。蓝尹亹搜肠刮肚、苦思冥想,始终想不出应对之策。

忽一日,蓝尹亹得知楚昭王要封赏屠羊说和斗怀,顿时眉开眼笑、兴奋异常,因为这让他想起了书上记载的晋文公重耳与里凫须的故事。在重耳逃难期间,里凫须的作为与蓝尹亹相比,有过之而无不及,但是重耳最后还是原谅了里凫须。

虽然这个故事让蓝尹亹的心理压力减轻不少,但他在斗怀受封前还是不敢轻举妄动。斗怀受封,释放出了一个强烈信号:楚昭王想要通过展示自己的宽厚仁德来安定楚国。

蓝尹亹想明白了这两点,立即踏上了通往郢都的路。

楚昭王听说蓝尹亹主动前来求见,先是一惊,随后一喜。他心想:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。我要先羞辱他一番,再将他诛杀。

楚昭王立即吩咐人传唤蓝尹亹。传令者心想:大王肯定会对这个无耻小人不客气。因此在传唤蓝尹亹时,无论是语气,还是表情,都是凶神恶煞的。

这一切都在蓝尹亹的预料之中,他丝毫不理会传令者的态度,昂首挺胸地走入朝堂。

楚昭王见了蓝尹亹,顿时气不打一处来,冷冷地问道:“你抛弃寡人,私自逃生,今天怎么还敢来见我?”

蓝尹亹差点忍不住笑出来,因为这句话和晋文公当年对里凫须说的那句话实在是太像了。他忍住笑,傲然说道:“当年囊瓦弃德树怨,所以惨败于柏举,引来吴兵破郢。大王是不是还想效仿他啊?成臼渡口的舟船,难道比郢都王宫还要安全?下臣我之所以要在成臼渡口抛弃大王,是想给大王一个教训。我今日前来,就是想看看大王是不是已从中吸取到教训了。如果大王不反省失国之过,却要牢记我过而不载之罪,那下臣死不足惜。只可惜,楚国的社稷再也没救了!”

蓝尹亹完全是一派兴师问罪的架势,让楚昭王一时说不出话来。这时,站在一旁的子西说:“蓝尹亹的话虽然难听,却很有道理。大王,您应该赦免他的死罪,牢牢记住亡国的教训!”

楚昭王顿时醒悟过来,当即同意了子西的提议,让蓝尹亹官复大夫之职。

蓝尹亹虽未获得封赏,但能官复原职,也算是最好的奖赏了。

楚昭王赦免蓝尹亹死罪一事很快在楚国传开,这与封赏斗怀一事相叠加,让楚昭王宽厚仁德的美名传遍天下。

斗氏兄弟善待楚昭王

斗氏兄弟——伯斗辛、仲斗怀、季斗巢都是春秋时期楚国第十四代国君若敖的后裔。他们的父亲是斗成然,被封于郧地(今郧阳区一带)。在楚康王时期,公子围与斗成然不和,便利用手中权力,收回了斗成然的封地。斗成然十分不满,敢怒不敢言。后来公子围称王,为楚灵王,斗成然的仕途每况愈下。于是,斗成然扶助公子弃疾继楚王位为楚平王,成为大功臣,官拜令尹,封于蔓地。但后来,楚平王受费无忌挑唆,杀了伍奢父子,逼走伍子胥,斗成然也被逼上吊自杀。

斗成然死后,费无忌举荐囊瓦为令尹,囊瓦举荐斗成然的儿子斗辛和斗巢入朝为官。楚平王为安抚人心,遂任命斗辛、斗巢为大夫,任命斗怀为郧公。郧地(今郧阳区一带)又重新回到斗氏家族手中。

公元前516年楚平王去世,立其子轸(后改名熊珍)为楚昭王。

公元前506年冬,伍子胥攻入楚都美郢(现湖北钟祥一带),楚昭王出逃,在今十堰泗河一带遇到强盗,被斗辛、斗巢等人救至郧地(今郧阳区一带),并安顿在家中。

斗怀见斗辛、斗巢回来,准备大摆宴席。可斗巢却说:“我一路奔波,已经很累了,你就送些吃的到我房里吧。”斗怀送饭菜的时候,好几次用眼睛狠狠地盯着楚昭王。斗辛感到异常,怕斗怀知道楚昭王身份后会做傻事,便留了心,晚上与斗巢一起守在楚昭王的卧室里,以防意外。

到了半夜,斗辛隐约听到屋外传来磨刀声,出门一看,原来是斗怀在悄悄磨刀。

斗辛问:“你在磨刀,想干什么?”

“杀人!我要杀人!”斗怀回答道。

“你想杀谁?”斗辛问。

“我要杀你带回来的那个人!你以为我不知道,你带回来的那个人就是王。”斗怀说。

“王与你无冤无仇,你为什么要杀他?你这是大逆不道!”斗辛义正言辞地说。

“我们的父亲忠心耿耿,却被他的父亲杀害!我要报仇,难道不行吗?”斗怀反问道。

“你为什么要做这种大逆不道的事?楚平王恩将仇报,杀害了我们父亲,但后来知错能改,封我们做官。如今,其子楚昭王有难,你却要杀他,天理不容。你若想要杀大王,那我就先杀了你!”斗辛说。

楚昭王早已被门外的说话声吵醒,就穿好衣服站在门前偷听。斗怀和斗辛的对话被楚昭王听见,他担心斗怀用别的办法加害自己,于是第二天一早继续逃亡。

楚昭王等人一路向西逃亡,前往随国。为缩小目标,楚昭王将人马分成两拨,自己和斗辛、子西一路,斗巢与其他人一路,分开行进,约定在随国境内见面。

历经千辛万苦,楚昭王一行到达随国,并在此避难。后来,楚昭王在秦国的帮助下复国。

楚怀王复位后,对斗辛、斗巢进行了封赏。对于斗怀,楚昭王不计前嫌,也准备奖赏他,但子西却提出了反对意见。

子西说:“斗怀曾经想忤逆弑君,应该问他的罪,怎么还能奖赏他呢?”

楚昭王笑着说:“他当初也是想为父报仇,这是孝子的行为。一个人,能够为父母尽孝,又怎会不为国君尽忠呢?”

于是,楚昭王封斗怀为大夫,驻守郧地(今郧阳区一带)。斗怀没想到楚昭王会这样善待自己,被深深地感动了,从此终其一生对楚昭王忠心不二。

楚昭王逃亡归来

公元前506年冬,伍子胥为报父仇,带领吴军攻打楚国。而就在吴军攻破楚国郢都的前一天傍晚,楚昭王便带着妹妹季芈以及少数亲随,从郢都西门而出秘密出逃。

楚昭王的逃亡路线在《史记》和《左传》中有记载。《史记》中是这样记载的:“昭王亡也至云梦。云梦不知其王也,射伤王。王走郧。郧公之弟怀曰:‘平王杀吾父,今我杀其子,不亦可乎?’郧公止之,然恐其弑昭王,乃与王出奔随。”《左传》中记载:“楚子涉雎,济江,入于云中。王寝,盗攻之,以戈击王。王孙繇于以背受之,中肩。王奔郧。斗辛与其弟巢以王奔随。”从以上正史中不难看出,楚昭王的逃亡路线是从郢出发,渡过雎水,乘船进入云中(今云梦),到达郧地,然后进入随国。

根据谭其骧先生 《中国历史地图集》所标识,郢就是现荆州市纪南城,雎就是流入荆州市的沮水,江就是长江,云梦就是湖北荆州市以西、武汉市以东、孝感应城市以南、湖南岳阳市以北的区域,郧就是现孝感安陆市,随国就是现随州市。而根据以上说法,楚昭王逃亡时发生的事就有很多讲不通的地方。

楚昭王过沮水后于长江乘船,荆州是必经之地。这时,荆州已被伍子胥占领。楚昭王再回荆州,岂不是回来送死?楚昭王遇强盗的地方离郧不到20公里,而从《中国历史地图集》上看,不管楚昭王在云梦泽哪一个地方遇强盗,到达孝感安陆市远远不止20公里。蓝尹亹、屠羊说的故事便无真实性可言。

而通过对《鄂君启舟节》地理密码的破解,通过对《楚居》等出土文物的分析,伍子胥所破郢不是纪南城而是在钟祥美郢,雎不是沮水而是宜城蛮河,江不是长江而是汉江,梦(云)不是云梦泽而是现郧阳区安阳镇区域,郧不是现孝感安陆市而是十堰郧阳区,随不是现湖北随州市而是陕西安康市地区。也就是说,楚昭王从钟祥出发,经过宜城渡过蛮河,进入南漳,到达谷城庙滩镇,然后乘船逆汉水而上到达郧阳区,再陆路沿汉江到达安康区域。

楚昭王坐船到达郧阳寥池,在汉江右岸一处地方停止前进,却不敢下船,便在船上休息。此时,楚昭王太困了,倒头便睡。天刚入夜,熟睡中的楚昭王被吵闹声惊醒。

原来,当地一伙强盗盯上了楚昭王的船,认准遇到了有钱的主,便一路尾随而来,等到天黑以后开始抢劫。

楚昭王身边有个大臣叫王孙繇于,见此情景,他大喝一声道:“你们什么人!大王在此!汝欲何为?”

王孙繇于话刚说完,一个强盗就一戈正中王孙繇于肩上,王孙繇于顿时昏了过去。

此时,强盗头子说:“我辈只认得钱,不认得王。且令尹大人(囊瓦)都爱钱如命,又何况我们这些小民呢?”

于是,这伙强盗登上船,把金银珠宝洗劫一空。楚昭王跳船逃到岸边,对船上随从喊道: “谁把我妹妹背上来!”下大夫钟建说: “我来!”他就背着楚昭王妹妹季芈逃到岸上。

楚昭王一行逃上岸后,不敢停留,摸黑赶路。他们没有车马,只能徒步前行。季芈走不动,就一直由钟建背着。他们摸黑逃了一夜,等到天亮才发现在兜圈子,离之前被抢的地方才几里路。

楚昭王等人不敢靠近被烧的船,就躲在附近张望。这时,子西与斗辛、斗巢陆续前来。斗辛对楚昭王说: “臣家在郧,离此地不到四十里,您不如暂且跟我一起回家,再商量如何办。”过了一会儿,王孙繇于也来了,楚昭王惊问: “你身负重伤,怎么逃出来的?”王孙繇于说:“我受伤后不能起来,大火烧到了我身上,突然有人把我推下船,然后救我上岸。我听这个人说: ‘我是楚之令尹孙叔敖。请你告诉我王,吴师不久自退,楚国社稷绵远。’说完还给我敷了药,我才能逃到这里。”

楚昭王听后说: “孙叔敖就出生在这里,可见其灵不泯。”

楚昭王历经千辛万苦,最后来到随国。安顿下来后,随从给楚昭王换洗一新,并将其先前穿过的鞋子丢了。楚昭王知道后,命人一定把那双鞋子找回来。身边人问: “王为什么如此珍惜一双破了的鞋子?”楚昭王说: “虽然楚国贫穷,但我怎会吝啬一双鞋呢?我只是想把它带回楚国。”

随后,子西派了一支庞大的船队溯汉江而上,来接楚昭王回国。在启程回国之前,楚昭王吩咐随从把那双破鞋拿来,然后换上,登上船,顺汉江而下直奔郢都。行至现十堰区域,忽见江面上浮现一物,其大如斗、色正红。楚昭王急命船夫将其打捞上来,并命人用刀将其切开,只见里面有瓤有籽。楚昭王大胆尝了一下,只觉甘甜异常,当即分赐给身边人。

后来楚昭王派人请教孔子,孔子听后惊喜地说: “这是萍实,乃吉祥之物,只有成霸业的国君才能得到呀!”来人不解地问: “先生如何知道是萍实呢?”孔子说: “我周游列国的时候,曾在楚国境内听到一首民谣,说楚王渡江得萍实,其大如斗,圆而赤,剖而食之,甜如蜜。所以我知道。”来人又问: “萍实是经常能得到的吗?”孔子说: “这怎么可能呢?萍实集天地之精华而成,千年也难得一遇啊,现在楚昭王得到了它,是楚国将要振兴的征兆。你回去后,可代我向楚昭王表示祝贺。”来人回去后,将孔子的话告诉了楚昭王。楚昭王听后非常高兴,并对孔子的博学多识赞叹不已。

楚昭王一行继续前行,到达现郧阳区安阳镇。此时,楚昭王感慨道: “这里便是寡人遇盗的地方啊!”随后,楚昭王命斗巢在此处筑一座小城,以便行旅投宿。在此安顿期间,楚昭王又祭奠了楚国已故贤相孙叔敖。

回国后,楚昭王直奔宫中见母亲孟嬴,却不去见自己的夫人,也没在宫中安寝,而是另寻了一处较为偏僻的斋宫。其夫人自知缘由,隧上吊自杀。随后,楚昭王下令,废掉美郢,迁往鄂郢。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110