见证十堰走过的27年时光 图书馆顶楼大钟拆旧换新

时间:2017-05-08 09:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

目前,大钟更换工作已于4月初开工,新钟体的安装工作已完成过半。由于高空作业,对安全的要求很高,因前段时间十堰降雨天气偏多,影响了施工进度。预计将于6月初全部安装到位,调试试运行。

日前,市图书馆报经政府批准后拆除原顶楼大钟,重新安装新的图书馆顶楼大钟。至此,这台“服役”14年的第二台大钟光荣“退役”,预计新的大钟将于6月初安装好并调试试运行后投入使用。记者日前先后采访了大钟安装的亲历者和见证者。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 冰客 图/记者 张启国

工人钻到大钟内更换指针。

 

 

新更换的大钟现有绿红两种颜色,同时增加了秒针。时针、分针和秒针在夜间也会发出绿色和红色不同的亮光,便于市民观看。

大钟是十堰的一个标志性符号

每天早上7点钟,在听到市图书馆顶楼的大钟敲响7下后,家住人民广场附近的王先生便从睡梦中清醒,起床收拾后去上班。多少年来,他都是靠着这台大钟按时起床、上班。这台大钟俨然成了他生活与工作中必不可少的一个好朋友。

前不久的一天,王先生突然发现早上大钟没有准时敲响,结果依赖于图书馆顶楼大钟唤醒的他上班迟到了。后来,他才知道大钟拆除要更换了。

在十堰一代人的记忆中,图书馆顶楼的大钟就是十堰的一个标志性符号。只要提到大钟都会想到市图书馆,想到六堰人民广场,想到十堰的繁华地带六堰。

“图书馆顶楼大钟就像十堰曾经的第一高楼商贸一样,成为六堰的一个标志。”老十堰人李先生回忆。

据记载,位于六堰人民广场的市图书馆于1985年破土动工,1987年10月竣工,主楼14层高,副楼3层。据老一代图书馆人回忆,当时在六堰,市图书馆是较高的一栋楼,所以成为六堰的一个标志性建筑。后来,市里便选址在图书馆顶楼上加层改造,建设了钟楼控制室和钟台,安装了一台大钟。当时的钟台四面皆是4.5米×4.5米见方。钟楼的顶层安有铝塑板,放置有避雷针。

“自从图书馆顶楼安装了大钟后,加上图书馆的高楼又是六堰地段的一个标志,六堰人民广场位于城市中心繁华地段,这座大钟是一个标志性建筑。”老一代图书馆人回忆。六堰人民广场也成为市民晨练及娱乐休闲的地方,市民总是以这座大钟掌握时间,听到大钟悦耳动听的报时声,就有一种幸福感。人们偶尔路过人民广场时,也会不经意地抬头看看图书馆顶楼的大钟,这座大钟就是十堰的一个标志性符号。

“服役”14年,大钟拆旧换新

4月初,市民路过人民广场时却发现图书馆顶楼的大钟在拆除。记者4月18日来到市图书馆,据该馆自动化发展部相关负责人介绍,此次更换图书馆顶楼大钟是因为以前的大钟电池老化,机芯损坏,导致走时不准,且一些配件已经停产,维修麻烦,成本更高,后报告市里后,经同意通过招投标的方式,购买更换新的大钟。

据该馆自动化发展部相关负责人回忆,以前的大钟是2003年在市图书馆顶楼加层后更换的,当时的大钟为烟台一家钟表厂生产的品牌大钟。旧钟每次调时,必须要从四个面的子钟分别进行调时,楼下要有人看着,用对讲机和上面通话,才能将四面的时针和分针调试一致。所以导致如果有一两个子钟面出现问题,就会有四个子钟面时间不一致的情况。加上后来的母钟主板不同步,所以四面的子钟时间就不一致,时间也不准。且以前调试大钟时,需人工自动调试,工作难度大。

该相关负责人还介绍,以前的大钟只有时针和分针,没有秒针,时间每过15秒钟,分针动四分之一分钟,当时间过到60秒时,分针才走动到分针1分钟的位置。

“因为没有秒针,这样的话,往往会造成市民站在人民广场上看到分针仿佛没动,就以为大钟停了。其实是在走动的。”该相关负责人介绍说。

“当时的大钟报时是从7时到21时,后来有市民认为噪音扰民,于是就经调试后,将报时时间改为7时、9时、12时、15时、18时报时,其它时段不报时。原来双休日也报时,后来也取消了。”

据了解,现在更换的新大钟为政府通过招投标购置的烟台持久钟表有限公司生产的CJW—3920型号大钟。具有GPS卫星校时,全电脑控制,采用多媒体报时,以高亮度LED照明,故障自诊断等多种功能。是按照图书馆楼顶的钟楼大小定制的。钟面是6米×6米的立体四个子钟钟面。更换后的大钟为时针、分针、秒针三针高智能网络控制大钟,集传统大钟技术、微机控制技术、网络通信技术、计算机智能监控技术及移动设备控制调试于一体,大钟性能更符合国际标准和市民需求。

“新的大钟走时精准,自动校时,即使停电了,母钟仍在运行,亦可走动,大钟不会停。来电后仍可自动追时,新的大钟时针、分针、秒针三针齐全,可以看到秒针在运行,显示到秒。这样就避免了以前的老钟只能看到分针,看不到秒针误以为大钟停了的错觉。同时,时针、分针和秒针在夜间也会发出绿色和红色不同的亮光,便于市民观看。”大钟生产厂家技术人员介绍说。

见证十堰走过的27年时光

图书馆顶楼大钟一直是十堰市民的美好记忆,但是最早的大钟安装于何时?记者采访到最初的参与安装知情者,市住建委调研员沈海涛。

据其回忆,1990年,他当时还在任市文明办副主任时,随着六堰人民广场的建成,为了提升城市形象,人大代表和政协委员纷纷提建议和提案,要在城市的公共娱乐场所和繁华核心地带安装报时器之类的公共设施。

为此,市文明办参与选址,最初选择金城大厦的位置,后来未果,于是便想到刚刚建成不久的市图书馆,图书馆既是公共服务设施,又位于六堰人民广场的繁华地带,于是经协商好后就决定在市图书馆的楼顶安装一台大钟。

与此同时,十堰还决定在火车站广场上建设一个标志性建筑,安装一台大钟,后来选择建设了一个三足鼎立的立柱标志,以示当时的郧阳地区、二汽和十堰市携手之意。直到后来该建筑因建设需要被拆除,在2000年前后,才在火车站楼顶上安装了顶楼大钟,使得十堰又增添了一道提升文明城市形象的风景。

“在市图书馆顶楼选址安装大钟后,当时市文明办拨付了15万元,剩余部分通过财政其他途径解决。”沈海涛回忆说。于是经过考察后,最终选择了上海一家钟表厂生产的大钟,当时的大钟是机械钟。1990年,市图书馆经过楼顶加层改造等土建工程后,就安装了当时的首台大钟。

“市图书馆顶楼首台大钟安装,也引起了市民的好奇,纷纷赶到六堰人民广场看稀奇,人们以大钟引以自豪。”沈海涛说。因此,那时的图书馆顶楼大钟就像一个标志留存在市民的记忆中。“后来这台大钟就交由市图书馆管理了。”

记者从市图书馆自动化发展部了解到,首台大钟一直运行到2003年,由于机械钟报时不准,又常坏,首台大钟在运行13年后,2003年首次进行了更换,更换成了电子钟,并且将钟楼的边长由4.5米扩宽到6米,形成了6米×6米的立体四个子钟钟面,第二次安装的大钟也就宽大了一些,直到这次更换,已是安装的第三台大钟。前两台大钟整整陪伴十堰走过了27年的风雨历程,见证了十堰27年的发展和时光。

目前,大钟更换工作已于4月初开工,新钟体的安装工作已完成过半。由于高空作业,对安全的要求很高,因前段时间十堰降雨天气偏多,影响了施工进度。预计将于6月初全部安装到位,调试试运行。

届时,这台功能更加齐全的大钟,将以崭新的面貌呈现在市民面前,伴着人民广场的晨曦,和着市民晨练欢快的舞步,以它更加清脆的钟声去催醒人们工作、学习和生活,去追忆时光的流逝,追忆前两台大钟陪伴十堰走过的27年历史,继续承接前两台大钟记录十堰的时光。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110