均州清汤面的故事

时间:2017-05-09 10:07 来源:     进入数字报 我要爆料

丹江口市(古称均州)人爱吃清汤面,清汤面不仅是均州人居家待客的头牌饭菜,也是病号饭。过去家中来了贵客或家人有个头痛脑热,生个小灾小病,主人家都会做一碗清汤面。清汤面做法并不复杂,丰俭由人。

武当山黄龙洞。图/徐增林

■阎勇

丹江口市(古称均州)人爱吃清汤面,清汤面不仅是均州人居家待客的头牌饭菜,也是病号饭。过去家中来了贵客或家人有个头痛脑热,生个小灾小病,主人家都会做一碗清汤面。清汤面做法并不复杂,丰俭由人。

过去,有钱人吃的清汤面是用猪脊骨和鸭架骨、鸡架骨熬制一宿的高汤作为汤底,再配上鸡丝(或卤制牛肉)、青菜叶和各种香辛调料,这样的清汤面端上桌那是一个馋人的霸气;而穷家小户则是用一小茶匙猪油和一勺咸盐,再放些葱花和一点点胡椒面、几片青菜叶,这样一碗简单的清汤面放在面前,那碗中一清二白的翡翠似的葱花和青菜叶上来回飘动的猪油花儿不仅看着赏心悦目,那碗中散发出的面香和着猪油、胡椒以及葱花的香气也好不勾人馋虫。 

其实,清汤面原本是到武当山修炼的道人赖以生存的果腹之粮,说白了就是清水煮面条。之所以叫清汤面是因为,道人山中修炼要排除世俗杂念,耐得修行之清苦,只有清净修行方能参禅悟道,修成正果。但是时间久了,道人在参禅悟道的修炼中发现山中的花草植物中除了道人禁忌的葱姜蒜,还有许许许多多花草、菌类和根茎,不仅具有强身健体、延年益寿的功效,而且对修身悟道大有裨益。

同时,将其与面条一同煮食,亦可增香提味儿,使寡淡无味的清水面条顿时芳香扑鼻,瞬间打开人的味蕾,让人垂涎欲滴,同时这种经过道人调配的汤面还能调理人体阴阳,达到身心与自然的和谐统一,说白了,吃清汤面也是道人修行的一种方式。

因此,这种清汤面成为道人在武当道教的重要法事活动——“三月三”(真武大帝的生日)、“九月九”(真武大帝得道升天的日子),敬献给真武大帝的贡品,寓意着神运久长,普渡万世。

1412年,明朝成祖皇帝朱棣发三十万民工大修武当山,在穷乡僻壤的鄂西北大山中开山劈石,修路架桥,工程浩大,民不堪其苦,于是武当山的道人们秉承真武大帝扶危济困的天意,以慈悲为怀,调配出增强体力、缓解压力的清汤面,定时放赈,作为对从事繁重体力劳动工匠的犒赏。民工们被这种奇香无比,神奇无限的清汤面所吸引,无论多么艰难险重的工作都任劳任怨,毫无怨言的完成。达官显贵闻说此事,咸来品尝道人们放赈的清汤面,但是缺油少盐的清汤面对这些吃惯了大鱼大肉、脑满肠肥的官贵之人来说的确索然无味,如同嚼蜡,除了一点淡淡青草气息外,什么也没有。

武当山道场竣工后,作为皇家家庙,每逢新皇帝登基或皇家的各种红白喜事,皇帝都要派出重臣或后宫娘娘来武当山祭拜真武大帝,而来武当山朝拜都必须忌口(不吃荤腥和葱姜蒜)斋戒,不论大小庙宇必须逢庙必拜。这种劳碌,让那些养尊处优的达官显贵难以忍受,特别是上山朝拜的后宫娘娘叫苦不跌。于是命令随行的后厨在斋饭清汤面中加入鸡鸭鱼肉等荤腥,以滋补那娇贵孱弱的身子骨。于是,慢慢地在武当山下和均州城里的官宦人家中兴起了这种经过改良的面食,同样也美其名曰清汤面。

有道是“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,这种已远远背离道家初衷的已经十分世俗化的清汤面,不仅味美可口,而且具有神奇的滋补功效,广受人们的喜爱,成为均州人忘不掉的家乡记忆。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 杜莎夫人蜡像馆的故事

    杜莎夫人蜡像馆一直以来都是热门旅游胜地,遍布四大洲二十四个城市,每年接待着数百万来自四面八方的游客。辉煌与华丽,用来形容它或许再合适不过,然而光彩背后,它又曾发生过哪些不为人知的故事呢?

    2017-03-17 08:52

  • 茅箭小学:故事爸妈进课堂 言传身教齐远航

    3月13日,茅箭小学开展了培养“礼仪型”家长和学生的交流活动。

    2017-03-16 09:13

  • 无鼻女孩和他的故事:相识46天结婚

    在四川广安市岳池县伏龙乡郑家坝村,今年23岁的林洲强,娶了一个特别的新娘:没有鼻子、离过一次婚、两人从网上认识到领证结婚仅仅46天。

    2017-03-13 08:15

  • 竹山90后小伙儿剪纸“讲”故事

    2017-03-09 19:44

  • 朝鲜特工故事:他们的命运不由自己掌控

    2月13日,金正男在马来西亚机场被两名女子暗杀,上演一部活生生的谍战大片。1名女特工被捕后表现镇定,声称只是恶作剧。虽然嫌犯身份尚无定论,但朝鲜特工此前曾多次试图暗杀金正男。朝鲜的情报工作向来以毫无顾忌、行动大胆著称,精心培养的特工,服从于国家意志,从事绑架、色诱、暗杀,错综复杂的政治博弈下,他们的命运不由自己掌控。

    2017-02-17 10:12

  • 90后特警女教官的冬训故事

    1993年出生的刘莹是兰州铁路公安局唯一的特警女教官。因为喜欢警察这一职业,刘莹2015年大学毕业后报考了铁路公安并选择了特警岗位,凭着刻苦训练和良好的身体素质,参加工作不到一年便获得了兰州铁路公安局警务实战技能大比武个人全能第一名的成绩。

    2016-11-24 08:29


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110