方山依旧,晴雪却不见

一幅《方山晴雪图》再现古均州八大景之一的“方山晴雪”奇妙景致

时间:2017-05-15 10:29 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

方山,位于紧邻汉水的丹江口市习家店镇境内,距古均州城东北约8公里处,冬季每当大雪过后,晴空万里,气温渐升,其他地方的冰雪都已融化,而此处却仍是一片皑皑白雪,因晴中见雪故被称为一大奇观。如今,“方山晴雪”的景象已是难见,但方山古迹是除“龙山烟雨”外,古均州八大景幸存的景点之一。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 鲍欢 图/陈天翔 提供

a14ttt1奇妙景致

丹江口市退休职工陈天裁创作的《方山晴雪图》再现了“方山晴雪”的奇妙景致。

方山,位于紧邻汉水的丹江口市习家店镇境内,距古均州城东北约8公里处,冬季每当大雪过后,晴空万里,气温渐升,其他地方的冰雪都已融化,而此处却仍是一片皑皑白雪,因晴中见雪故被称为一大奇观。如今,“方山晴雪”的景象已是难见,但方山古迹是除“龙山烟雨”外,古均州八大景幸存的景点之一。

方山石门残破不堪,辉煌不再

方山,原名晃山。相传祖师爷真武大帝当年南下修仙,首选之地便是这块风水宝地。哪知他刚一落脚山就开始摇晃不停,祖师爷一怒之下拔剑削去山尖,锥形的山峰被削成平场,得名方山。

正是有着这样的传说,随着均州古城日益繁华后,方山便深得人们追崇,成为八方香客沿武当北神道朝拜真武大帝的第一站。方山海拔300米,一路崎岖盘旋而上,山上古神道一度亭台道观林立,享有“小武当”美誉。

在年事已高的老人记忆里,均州古城淹没前,方山香火极盛,每逢农历三月三、九月九,香客们争相朝拜的盛景甚为壮观。每年冬闲时,香客们背着铺卷干粮十步一叩首,赴武当山许愿烧香,一天走不到数十里地,晚上夜宿亭台道观。道观里的道士会供应热水茶饭,香客由此与道士结下恩情。夏忙完秋收后道士们即化缘而来,山下的香客们也慷慨给予,由此传下佳话。

现在,方山古迹仅剩山顶遗存的一标志性建筑——方山石门。经过数百年风雨洗礼,石门已经残破不堪,石门上斑驳依稀的文字已经难以辨认。从方山山顶上散落的武当迎真观遗址,虽能追寻到当年香火繁盛的印记,但伴着丹江口水库蓄水,方山香客的身影随着均州古城的淹没逐渐成为记忆。

a14ttt2摇摇欲坠 

现在的方山石门残破不堪。

屈原与方山结缘恨陡坡

恨陡坡位于方山脚下,西临汉江,正处于古均州八大景之一的“方山晴雪”处。传说恨陡坡这一地名源自屈原流放汉北均州时。

一日,屈原孤身一人来到武当均州之沧浪,他在汉江边边走边看,发现前面弯路越来越多,坡度越来越大,走到恨陡坡后,因力不从心,又转了回来。渔父看到他后,问:“屈原大夫,你怎么又转回来了?”屈原说:“可恨坡太陡。”恨陡坡便由此得名。后人为纪念屈原,在此竖碑纪念。这块碑历经沧桑,到新中国成立后才被毁坏,当地60岁以上的老人,不少人还清楚地记得碑的位置。

因为屈原在武当沧浪闻渔父歌及所答所作,还有著名的屈原与恨陡坡传说,千百年来,武当山下的古均州人民怀着对这位爱国诗人的崇敬之情,纪念他,学习他,并修沧浪亭以示纪念。每年端午节,当地百姓要划龙船及咏诗作赋,表达对屈原的敬仰之情,并成为“沧浪文化”流传至今。

方山依旧晴雪不见

“冰融群岭秀,晴照长河圆。独有凌云外,方山积雪寒。”方山与明初武当山宫观一起修建,清嘉庆年间曾重修过。丹江口市退休职工陈天裁曾在古均州城生活了20余年,对古均州八景他了然于心,其2011年创作的《方山晴雪图》展现了“方山晴雪”的奇妙景致。

“每当雪后天晴,阳光普照,城内城外雪已消融,若立于古城楼上,向西北方眺望江对岸险峻的方山岭顶,在阳光的辉映下顶部光芒四射,恰似皑皑白雪,在冬日下熠熠生辉。”据陈天裁回忆,从古均州城望“方山晴雪”,方山静若处子,令人心生向往。

但若身处“方山晴雪”的景致之中,观看者心境顿时平静辽阔。因为在方山东面建有一四角亭,可向西眺望汉水与堤岸,亭子名为“晴雪亭”,亦称“雪霁亭”。冬日晴雪后,从亭中环顾四周,茫茫白雪、山脉巍峨,静乐世界,顿时心胸开阔,豪气满怀。

“方山晴雪”只限于方山岭顶最高处,方山岭方圆数十公里,山势绵延不绝,虽无武当山辉宏气势,但居古均州隔江而望,目之所及仍是奇绝险峻。

“方山晴雪”还有一种说法,是指方山上的一种类似石英的白石头,名为重金石,在太阳照耀下石头会发出耀眼的光芒,远看与雪山相似。

如今的方山,仅存的石门、后殿、中殿均已严重受损,只剩残垣断壁,晴雪后的美景已是难见。由于该处景点是武当山古代宫观的重要组成部分,也是沧浪文化的幸存景点,在今年丹江口市经济工作会议上,该市将“沧浪绿水”、“方山晴雪”复建作为新一年39项重点推进工作之一,这一消息让人欣喜。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 丹江口古稀老人绘3米长《古均州鸟瞰图》

    退休17年,曾先后创作4幅古均州画卷。不久前,为迎接第四届国际道教论坛,77岁的丹江口市退休职工陈天裁又拿起画笔,绘出长3.3米、高1.1米的《古均州鸟瞰图》,再现古城昔日的繁华面貌。

    2017-05-06 10:10

  • 十堰7旬老人让“古均州”浮出水面 3米长卷再现古城繁华

    2017-05-04 16:09

  • 古均州“沧浪绿水”缘何清澈见底

    郦道元《水经注》卷二十八中有记载:“武当县西北四十里汉水中有洲,曰沧浪洲。水经此,停汇渊寂,澄鲜蠲洁,为汉江诸名胜首称。”自此,“沧浪绿水”由此得名。在历史长河中,汉水之沧浪洲流域一直以水质清澈、晶莹碧绿而闻名,不少文人骚客留下脍炙人口的诗篇。

    2017-04-08 10:07

  • 古均州八景之“沧浪绿水”开建

    2017-02-27 18:11

  • 丹江口库区水下考古再现均州古城原貌!

    近日,备受关注的张献忠江口沉银水下考古有了新进展,已发现少量银锭、银簪、戒指等文物,在已经清理后的沉银表面能够清晰看到“五十两”字样,沉银大致埋藏深度在三米左右。同时,考古队在施工的过程中,已经发现少量银锭、银簪、戒指等文物。

    2017-01-18 15:39

  • 净乐宫的记忆

    古净乐宫位于原均州城内,东西宽353米,南北深345米,面积达121785平方米,建有房屋520间,于明永乐十六年 (1418年)落成。1958年,丹江口水利枢纽工程开工建设,为了对库区文物进行抢救性发掘保护,湖北省文物局、丹江口水利枢纽工程建设指挥部等20个单位遵照国务院及湖北省委的要求,发动群众,集中搬运较为重要精致的文物,使净乐宫800多件珍贵石雕得已保存。2006年3月31日,占地面积达5万余平方米、建筑面积达1200平方米的净乐宫落成。

    2016-07-30 17:31


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110