52年前的老照片揭开古均州八景之一“天柱晓晴”的神秘面纱

均州南门眺望武当“天柱晓晴”

时间:2017-05-25 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

作为十堰的一位老摄影家,陈天翔拍摄、收藏了武当山和古均州的大量底片。时隔半个多世纪,在这幅“天柱晓晴”的黑白照片中,仍然能够看到天空中白云朵朵,地上是大片的粮田和整齐的房屋,房屋后山峦重重,绵延起伏。在最高处的山头上宫殿依稀可见,陈天翔表示,这座宫殿就是天柱峰上迎恩宫。

均州城是一座具有2000多年的古老城池,也是具有悠久历史文化的名城。1968年11月丹江口水库蓄水后,这座文明古城淹没于水底。由此,古均州八景之一的“天柱晓晴”景致最佳观看点——均州城南门城楼,也随之消逝。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 鲍欢 图/陈天翔 提供

1965年,陈天翔拍摄的迎恩宫四周地势开阔,向南可以仰望武当山天柱峰金顶。

陈天裁创作的《天柱晓晴图》。

52年前的一张照片,揭开“天柱晓晴”神秘面纱

“1965年时,我来往于草店与均县老城。在返回草店途中,在朝阳洞处远观武当晚霞远海,金顶清晰可见,可谓‘天柱晓晴’,便拍了下来。到了2013年经扫描原底片,发现经调整后的迎恩宫依然可见,这时它已在水下近50年了。”1945年出生均县的陈天翔日前在接受记者采访时回忆说。

作为十堰的一位老摄影家,陈天翔拍摄、收藏了武当山和古均州的大量底片。时隔半个多世纪,在这幅“天柱晓晴”的黑白照片中,仍然能够看到天空中白云朵朵,地上是大片的粮田和整齐的房屋,房屋后山峦重重,绵延起伏。在最高处的山头上宫殿依稀可见,陈天翔表示,这座宫殿就是天柱峰上迎恩宫。

除了这幅照片外,陈天翔的哥哥陈天裁还创作了一幅《天柱晓晴图》。在古均州城生活了20多年的陈天裁对“天柱晓晴”的记忆十分清晰,“站在南城门上,就可以遥望天柱峰,特别是雨后初晴时,一柱擎天、直插云霄的天柱峰在初升的曙光照耀下,金殿光灿夺目,峰峦云雾氤氲,宛如仙境。”

记者查阅相关资料发现,2007年国庆期间,武当山最高峰——海拔1612米的天柱峰出现“天柱晓晴”天象奇观,吸引了四面八方的游客,他们纷纷拿出相机为这罕见的美景“定格”。当时武当山风景区大部分景点被云雾笼罩,当大地还是一片混沌时,天柱峰已在全山最先迎接一缕缕曙光,刹那间,霞光万丈,灿烂夺目,加之山峦云雾升腾,宛如仙境,呈现出“山在云中走,人在画中游”的奇妙景象。

夜雨初晴,从古均州城南眺可见“天柱晓晴”

武当山天柱峰位于均州城南。据说站在均州城南城门楼向南方远眺,天柱峰好似近在眼前,特别是夜雨初晴的黎明,大地一片漆黑,唯天柱峰清晰可见,一柱擎天的雄姿历历在目。原来,太阳光已照在峰巅的金殿上,霞光四射,故曰“天柱晓晴”,被列为古均州八景之一。因武当称“大岳”,故景致最佳观看点南城门被称为“望岳门”。

古人赞曰:四面青峦攒画戟,半天祥霭罩罗帏。“天柱晓晴”的奇观平时很难遇见,但至今依然可见。如今,“天柱晓晴”连同“陆海奔潮”、“平地惊雷”、“雷火炼殿”、“祖师映光”、“空中悬松”、“月敲山门”、“金殿倒影”被称为武当山的“静八景”。

《均州志》中有多首古诗描绘“天柱晓晴”的景色。沈冠诗说:“早起看山色,烟光荡晓暾(初升太阳苍茫动荡之光),霞明千嶂丽,天纵一峰尊,突兀黄金殿,峥嵘黑帝阍,列风如可御(战国时的列御寇写“列子”一书,其中有驾风飞翔的神话),何处是昆仑。”朱琪诗说:“太岳耸隆映日东,遥添曙色几千重;此间莫谓蓬瀛远(蓬瀛:指蓬莱、瀛洲等三仙山),人在碧天玉阙中。”

武当七十二峰朝大顶, 堪称奇观

武当山观看日出的最佳地点是天柱峰,“武当山七十二峰朝大顶”,大顶指的就是金殿所在的天柱峰。天柱峰为武当山七十二峰的最高峰,“天柱晓晴”的绮丽景观就出自这里。至今,尚保存有民国时期的书法家宗彝的金刚经体碑刻“一柱擎天”。

每当夜雨初晴,只见天柱峰独跃云表,与朝霞交相辉映,金殿玲珑,光芒四射。此时,游人如云,欢声笑语阵阵,天柱小道场上人影落云端,或聚或散,或坐或站,同观武当山日出。

刹时,红日一轮跃出云海,光芒四泻,金黄一片,水纹千缕。万山欲奔,群峰起舞,洪涛拍长空。但当阳光被流云掩蔽之时,则见云海滔滔,巨浪中纵起鲸鱼之脊,竖起鲨鱼之尾,恰似奔鲸逐海浪。

当流云消散阳光喷洒开来,便如同新翻的黄土高原,云海一片红彤彤,变幻万千,神秘莫测。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武当山机场今起执行新规 旅客持护照也可办理乘机手续

    23日,民航局公安局下发通知:中华人民共和国护照可以作为有效乘机身份证件,办理国内航班购票、值机、安检手续;旅客乘坐国内航班,办理购票、值机、安检手续时,应当使用同一个有效乘机身份证件。

    2017-05-24 17:34

  • 武当山首座智能公交线路指示牌正式投入使用

    近日,记者从市公交集团获悉,武当山鑫城超市公交站廊智能公交线路指示牌正式投入使用,新建智能公交线路指示牌集GPS监控调度、视频监控系统、公交信息发布三大系统于一体,造型新颖美观,成为马路两侧一道亮丽的风景线。

    2017-05-24 11:37

  • 全国无人机航拍大赛在武当山举行

    大赛于5月份持续到11月份,最终将从全国的参赛选手提交的航拍作品中评选出优秀作品,优秀作品将进行集中展览和传播。

    2017-05-23 09:58

  • 全国太极拳公开赛(武当山赛区)开赛

    全国太极拳公开赛为全国性大赛,共分4个赛区,华北、华中地区运动员在武当山赛区参赛。

    2017-05-22 08:31

  • 武当山快乐谷漂流项目正式启动

    5月20日,武当山快乐谷漂流项目正式启动。该项目是武当山特区引进的重点旅游项目之一,也是武当山特区着力打造全域旅游,由观光旅游向休闲度假旅游转变的重要举措。

    2017-05-22 08:17

  • 河南卫视《壹起去旅行》走进武当山

    5月16日至20日,河南卫视《壹起去旅行》节目摄制组走进武当山,拍摄道家斋菜,聚焦道家文化养生的“太和紫隐”客栈,走访太子洞贾道长、紫霄村法国隐修“洋弟子”理中,拜访全真观“琴人谷”琴剑逍人。特约记者  汪枫 摄

    2017-05-21 11:37


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110