历史名镇安阳口

时间:2017-06-01 09:02 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

古老的安阳口 (现郧阳区安阳镇)地处丹江口库区腹地,为原郧阳府东部门户,东接唐宋均州城,西临明清郧阳府。这里水陆皆通,“郧丹”公路横穿安阳腹地,汉水迤逦东去。辖内贾商辐辏,烟火万家,素有“小汉口”之美誉。

陈新永

古老的安阳口 (现郧阳区安阳镇)地处丹江口库区腹地,为原郧阳府东部门户,东接唐宋均州城,西临明清郧阳府。这里水陆皆通,“郧丹”公路横穿安阳腹地,汉水迤逦东去。辖内贾商辐辏,烟火万家,素有“小汉口”之美誉。

古安阳口设“郧竹区”,下辖郧县(现郧阳区)、郧西县、竹山县、竹溪县。这里有气势浩大的陕西馆、江西馆,外省还在这里设立了办事处。由此可见,安阳口是当时的一个政治、经济、文化中心。1926年,中共郧县(现郧阳区)第一个党小组在安阳口诞生。新中国成立后,安阳口变更为安阳口镇,镇址设在安阳口。1975年,丹江口水库蓄水,安阳口古镇被淹没,新镇迁址于原清朝郧县细峪保政府所在地细峪村,置细峪公社,1986年撤区建镇,更名为安阳镇至今。

安 阳 口 的 得 名

郧阳区境内的安阳口已有几百年历史,曾是鄂西北政治、经济、文化中心之一和水陆交通枢纽。其得名有四种说法:

第一说,明朝朱洪武打天下时,途经郧县 (今郧阳区)某地,饥饿难耐,在一老农家中讨到玉米饼充饥。其后向老农询问此地地名,老农误听为问自己家里几口人,便回答道: “俺两口”。朱洪武将“俺两口”听作了 “安阳口”。后来朱洪武当了明朝开国皇帝,他当初遇见老农的地方就被人们称作 “安阳口”。

第二说,这里土地肥沃,物产丰富,有山有水,有果有鱼,人们过着富庶安逸的生活。所以,人们将此地称为 “安阳”。

第三说,相传楚汉时期,项羽与刘邦分境于原郧阳城东的郧关,关门山琵琶滩一带为楚汉争霸分境关隘,东为楚,西为汉。当时项羽在此屯兵,百姓生活无忧。后来,人们就将此地称为 “安阳”。

第四说,安阳镇龙门堂村为古时陨石雨降落的地方。 《周公解梦》中说: “梦见陨石为吉祥,吉星降落为吉利到来。”古代人视陨石为上天神星,并将其安藏守护起来,谓 “安”。汉水以北谓 “阳”。因而,此地称为 “安阳”。

笔者颇为认同第四说。

首先,从历史传说来剖析 “安”字原由。笔者小时候听长者说: “远古时期,原郧阳境内降过一次陨石雨。陨石雨坠落时,多束火光划破苍穹,从头顶呼啸而过,几声巨响后,陨石雨坠落于郧阳下游安阳一带。”

其次,从安阳镇辖内已发掘出土的陨石为证来剖析 “安”字原由。据安阳镇当地人介绍: “远古时期,降落在安阳的陨石有很多颗,其中一颗大陨石坠落在龙门堂村。”这些陨石坠地入土后埋藏很深,古人称之入土为 “安”。

第三,从 “安”字释义来剖析。“安”字有安定、安宁之意,如 《茅屋为秋风所破歌》: “风雨不动安山”;有安置、安放、安屯之意,如 《失街亭》:“离山十里,有王安营”;有入土为安之意,如 《红楼梦》: “且说贾政送殡到了寺内,安毕,亲友散去”。

综上所述,陨石降落和埋藏的地方,谓之 “安”。汉江北岸,谓之 “阳”。 安阳口原为龙门河出水口,谓之 “口”。这就是 “安阳口”的由来。

安 阳 口 的 古 迹

安阳口历史悠久,人文景观资源丰富。据当地人介绍,古安阳口集镇街道为人字形,由青石板铺砌而成,一排排风水垛建筑穿插在民居间隙之中,错落有致。古安阳口集镇占地近百亩,分三大板块。第一板块是龙门河口、安阳口码头及河岸,为商贸货物运输区。这里有安阳学堂、山西馆、陕西馆、江西馆等建筑。第二板块是龙门河以东,为东前街商业服务区。此街有朝阳观、油坊、当铺、挂面店、饭店、旅社、金银手饰店、活字印刷店、理发店、药铺等。第三板块是东后街,为工匠农贸加工区,有铁匠铺、木匠铺、花匠铺、补伞匠铺、补鞋匠铺、钉缸匠铺等传统手工业店铺,还有农贸市场、副食店、粮号 (店)等。

安阳口码头,自古为商贸流通集散地,商贩经汉水航道将来自各地的生漆、桐油、木耳、中药材等土特产运到外地,同时从外地运回食盐、布匹等生活必需品。当时,安阳口集镇商贾云集、街市繁华,被当地百姓称为 “小汉口”。

文昌阁,始建于明朝初年,又名魁星阁。据 《郧县志》记载: “文昌阁乃明成化五年,钦差提调太厂,指挥右事徐向知府,王甫知系伍重修。”文昌阁为三层砖木结构塔楼,四檐八角、琉璃瓦顶,阁内雕刻造型逼真,技艺精湛,颇为壮观。第一层供奉 “文昌爷”,第二层供奉 “魁星爷”,第三层供奉 “孔圣人”。

泰山庙,建于明成化年间,庙宇坐北朝南,共为三进院落,有戏台、大殿、后殿三楹以及两廊。庙宇前殿曾是龙门公社所在地,后殿曾是龙门中学所在地。

四柏庙,因四棵大柏树而得名,曾是商贾之地,也是逛庙会的地方。解放前,这里每年正月十五开始演戏,一直演到农历二月初二。

二龙山,在郧阳区与丹江口市交界处,距郧阳区安阳镇15公里处,呈东北、西南走向,恰似一条探湖戏水的巨龙,十分壮观,像一颗璀璨的明珠,镶嵌在秀美龙门川之上。山上有龙角石、水晶石、青蛙观天石等自然景观,山中景色层出不穷,美不胜收。春天,漫山遍野的映山红、杜鹃花等竞相开放,争芳吐艳,引来蜂飞蝶舞,百鸟争鸣。秋天,山石如涂金,林木生辉,野果诱人。

石鸡山,位于郧阳区安阳镇东北方10公里处,西有老虎道,南临汉江,东临巨家河,与二龙山相望,面向碧波万顷的丹江口水库,南北走向,海拔900多米,山势雄伟,峭岩壁立,宛如一只雄鸡站立在汉江边上。立足山顶可览四面美景,鸟瞰汉江的粼粼碧波和龙门川新姿。传说山上有鸡头、鸡冠等景观。当年真武大帝路过此山,准备在山上修行,震得山上鸡叫,真武大帝一气之下拿起弓箭将鸡头射入山的南崖,所以当地人称此山为石鸡山。石鸡山周围有很多石寨,是观光旅游的好地方。

虎头山,位于郧阳区安阳镇龙门堂村东王营后侧,此山状如虎头,山上有虎鼻子、虎眼睛等景观,虎尾巴从山梁子上延伸到泰山庙,形态逼真,栩栩如生,如一只猛虎横卧在龙门川之上。传说很久以前,有户人家看到此山是卧虎之地,就在山的根部挖基盖房。房子盖好后,住进去不到两年,有一天山体滑坡,连人带房全部掩埋。风水先生说,这户人家不应该住到了虎口之处。山的周围曾住过张、雷、王、李姓十几户人家,唯有张姓人家人丁兴旺。

仙女洞,位于巨家河大坝外一公里处一座山的半山腰上。传说古时候这里住着一个仙女,方圆附近的居民遇到结婚办喜事,都要到此洞找仙女借餐具供喜宴用餐。办喜事的前一天,这户人家只要来仙女洞前烧炷香,说明要借的数量,第二天早晨,洞口就会有放好的盘子、碗筷,可以拿回家使用,用完后洗干净按原数送还。后来一户贪心的人家,用完后留了几个碗盘,没有按原数送还,仙女发怒,从此以后人们再也无法借到碗筷。如今,仙女洞古迹仍保存完好。

金门洞,位于安阳镇大龙山脚下,黑龙河东岸,一座大黑石矗立于山岩边,石头的正面光滑,像笔直的墙壁,石头正中央有一个两米多高的石门。据说古时石门内有一金矿,故称金门洞。相传,大龙山脚下有个阳坡村,村里有个地名叫竹园梁,住着一位财主,门前有一片茂密的竹园。有一年,竹园里长出一棵双头竹子。一天半夜,财主家的一个伙计在睡梦中听到有人说: “竹园的竹子,是开大龙山下金门洞的钥匙,把竹子砍掉拿到大石头旁左转三圈,右转三圈,石门就可以打开,石门里面有很多金银财宝。”第二天天没亮,伙计就起床砍掉双头竹子直奔金门洞而去,果然打开了石门,洞里金光闪闪,有一位老妇人正在筛金豆。老妇人对伙计说: “你到外面看看有没有人跟来。”伙计听后,捧了一把金豆走到洞外,把竹子忘在了洞里,石门很快关了。从此,石门再也没有打开过。金门洞的故事传开后,有位石匠带着钻子、铁锤来到洞前,刚钻出一个小窝,忽然天空乌云翻滚、电闪雷鸣,石匠吓得连滚带爬地跑了。如今,石匠当年在石门上钻的印痕仍清晰可见。

古井。安阳镇陈营村3组1号古井,井口直径70公分,井名为青龙泉,该井修建于明代,距今有近500年历史,目前该井还在使用。安阳镇最古老的水井当属南水北调中线工程文物抢救性发掘的龙门堂遗址,共发掘出20多口古井。古井最吸引人眼球的当属井壁上的青砖,青砖是由修井时就设计好的口径尺寸半圆式模具烧制的,砌筑井壁时一圈一圈施工而成,青砖烧制模具上设计有榫,施工时利用两块青砖的凹凸处相对接即可。据专家介绍,龙门堂遗址可追溯至汉代,汉代时期的龙门堂比现在的郧阳城区面积还大。从考古发掘来看,当时的官员和贵族在此生活,主要依靠汉江水路。因南水北调中线工程,龙门堂遗址部分文物抢救性发掘后又被回填,如今人们无法再通过遗址看到龙门堂的历史辉煌了。

安 阳 口 的 演 变

安阳镇之名缘于安阳口,历史悠久。自古以来,安阳口就是古代均州府和郧阳府的重镇。历史上曾在安阳口设立过地市级 “郧竹区”,下辖郧县 (现郧阳区)、郧西县、竹山县、竹溪县。依托汉江航道优势,安阳口一度成为原鄂西北地区政治、经济、文化中心之一。

古安阳口文物资源丰富。文物部门已在当地发掘清理出古代房址45座、古代墓葬79个、古陶窑8个、汉代古井20余口,出土文物逾6万件,其中,已修复文物达500余件。发掘出的文物有陶仓、陶井、灰色绳文板瓦等,大部分属周朝至汉代的文物。

古安阳口建筑历史悠久,古色古香。其中,隆山塔始建于北宋大观年间;观音寺石塔建于北宋熙宁四年;玉海楼被列入国家级文物保护名册,为湖北省四大古代私家藏书楼之一。

古安阳口文风昌盛、人杰地灵、人才辈出。当代文豪郭沫若曾联: “玉成楼李,海涌波澜”。古代名人有南宋永嘉学派先驱陈傅良、南戏鼻祖 《琵琶记》作者高则诚、朴学大师孙治让等。

近现代名人有:一代哲人杨献珍。杨献珍,郧阳区安阳镇人,是马列主义理论家、政治家、哲学家、教育家,1926年11月加入中国共产党,曾任晋察冀中央党校校长、晋察冀中央局秘书长、中共中央马列学院副院长、中共中央直属高级党校第一书记兼校长等职,他为我国政治、经济、哲学、教育的发展作出了巨大贡献。

郧阳第一个中共党小组组长詹邦经,郧阳安阳余咀村人。詹邦经于1926加入中国共产党,后派回郧阳组织开展农民运动。1927年任郧阳中共地下党农运部部长、农民协会主席。

农民运动特派员王省,郧阳安阳人,1925年加入中国共产党。曾任湖北襄阳、枣阳一带农民运动特派员,襄阳总工会主席,襄阳中共地下党县委宣传部长等职。

抗战热血青年杨邦林,郧阳安阳人。1937年7月7日卢沟桥事变后,杨邦林和郧阳二十多名爱国青年奔赴山西太原抗日。1949年后历任湖北省随县 (现随州市)副县长、湖北日报社秘书长、中南建筑工程局党委书记。

战斗英雄毛国府,郧阳安阳人,1937年参加革命。1942年,他在抗日战争中光荣牺牲。

无产阶级革命家焦典,又名焦文明,郧阳安阳人。解放初任天津市警务区司令。

知名爱国人士王开化,郧阳安阳人。1922年赴德国留学,获经济学博士学位。

著名企业家王明伦。郧阳区安阳镇陈营村人,任云南省轻工业厅副厅长,对原郧县烟厂的成立与发展作出过较大贡献。

作家梅洁,郧阳区安阳镇人。是 《山苍苍,水茫茫》、 《大江北去》等报告文学作者,为十堰经济社会发展和南水北调中线工程作出了一定贡献。

新中国成立后,安阳口演变为郧阳地区第十二区公所,后为龙门公社所在地。虽然集镇中心只有千余户人家,但江边船只数以百计,集镇内外人来人往,市井繁华。

1958年始建丹江口水库,1975年丹江口水库蓄水,安阳口古镇全部淹没,后迁址于原清朝郧县细峪保政府所在地细峪村,置细峪公社。1986年撤区建镇,复置安阳镇,安阳镇之名延续至今。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 安阳镇积极引导小额信贷服务贫困群众

    金融是贫困地区产业发展的活水之源。安阳镇将金融扶贫作为推动“发展产业脱贫一批”的强大动力,立足于为贫困群众量身提供特惠金融服务,积极探索、创新机制,从“信贷支持”和“保险保障”两方面着手。

    2017-05-03 17:08

  • 安阳镇扶贫搬迁安置点建设正加快推进

    2017-04-01 08:34

  • 十堰(安阳)首届牡丹文化节4月1日开幕

    “天下真花独牡丹”,一场游客与牡丹的浪漫邂逅即将开启。3月20日,记者从郧阳区安阳镇镇政府获悉,十堰(安阳)首届牡丹文化节将于4月1日在该镇小细峪村开幕。

    2017-03-22 10:13

  • 安阳镇开展走村入户“春季攻势”行动

    为扎实做好2017年度扶贫攻坚工作,积极推进“春季攻势”落在实处,惠及百姓。安阳镇党委政府高度重视,周密部署,强化监督。积极组织动员党员干部进村入户查民情,听民意,以万分的准备和必胜的决心,在新年伊始打赢精准扶贫这场攻坚仗。

    2017-02-24 11:10

  • 安阳镇召开退休老干部迎新春茶话会

    在春节即将来临之际,1月17日,安阳镇镇党委、政府举行退休老干部迎新春茶话会,向各位退休老干部介绍我镇经济社会发展情况,征询老干部对党委、政府工作的意见和建议,并向各位老领导、老同志致以新春的祝福和亲切的慰问。

    2017-01-19 14:43

  • 郧阳区安阳镇率先探索农村环卫作业市场化路子

    2016-11-11 10:30


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110