郧西水晶洞

时间:2017-06-01 09:03 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

余世梅

去年秋季的一天,我和几位同事前往郧西县黄龙山水晶洞游玩,行至黄龙山脚下的香口乡上香口村,只见眼前千亩平畴,扶犁老农甩着长鞭赶着老牛翻耕稻田。不远处的农舍冒着袅袅炊烟,这是农妇们在为辛勤劳作的丈夫赶做早饭。晨曦刚过,附近学校传出此起彼伏的朝读声。天空中,小鸟盘旋着叽叽喳喳叫个不停,犹如在诉说昨夜的美梦。路边大树的树叶绿中有黄,绿色代表希望,黄色代表收获,仿佛在告诉我们:这是收获的季节。

再往前行十余里路,便是香口乡李家庄村,据当地长者讲,相传,黄龙山有老龙洞、黄龙洞、烈马崖、二虎岩、回龙观。有诗曰: “老龙盘洞保黄龙,烈马口中齿利锋,二虎岩前绿水绕,回龙观里撞金钟”。我们继续沿山路上行至名叫 “十八盘”的地方,这里的景色与山下不同,漫山遍野除了黑的石头,便是红的枫叶。

越过 “十八盘”,沿山路上行十来里路,便来到回龙观。这里海拨超过一千多米,举目远眺,对面便是黄龙山,山上有一个天然溶洞,洞口坐北朝南,一股瀑布从洞口直泻山涧,形如白练,让我们想起 “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的优美诗句。相传真武大帝下凡时,一选天竺,二选黄龙,三定武当,这溶洞便是真武大帝小憩的地方。

虽说回龙观至黄龙山溶洞不足五里路,但因涧深岩峭,我们仍花了一个多小时才到达溶洞口。我第一个走进洞内,只见洞顶不停地滴水,地面不停地冒水,洞顶有很多大小不一、形状各异的石钟乳,经透进洞内的太阳光照射,闪烁出束束 “金光”。这时我才明白, “水晶洞”之名便是由此而来。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 乡亲总动员 协力助脱贫

    郧西县地处秦巴山区,集老、少、边、贫、库于一体,贫困人口多、贫困程度深,全县尚有14.45万建档立卡贫困人口,占全县农业人口的34%。

    2017-06-01 08:23

  • 郧西32名游泳爱好者三门峡横渡黄河

    5月28日上午,2017中国·三门峡“横渡母亲河”活动在天鹅湖国家城市湿地公园黄河水域举行,郧西县游泳协会一行32人参加本次活动,并成功横渡黄河。文、图/ 记者 曾雨 通讯员 薛昌虎 报道

    2017-05-29 15:16

  • 郧西村官翁新强接受国务院扶贫办刘永富接见和表彰

    2017-05-29 11:53

  • 郧西让绿水青山致富百姓

    5月21日,记者走进郧西县观音镇垭子湾村,看到妇女们三三两两在小河边洗衣服,笑声、水声、捶衣声,声声入耳。蝴蝶翩飞,白鹭飞翔,小鱼在清水里游来游去。正在洗衣的村民庹小华说,这条河前些年垃圾不少、味道难闻,自从县里实行“河长制”以后,逐渐变了模样,来这里玩的游客越来越多了。

    2017-05-27 08:07

  • 郧西实现村村通宽带

    五里河村广电宽带的正式接入,标志着郧西县286个行政村已全部开通广电宽带网络,在全市率先完成 “宽带乡村”建设任务。

    2017-05-25 08:22

  • 残联副理事长程凯调研郧西县特殊教育工作

    2017-05-24 16:42


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110