秦口街史话

时间:2017-06-01 09:05 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

相传,房县秦口在古时是一片荒凉之地。明代洪熙乙已年,从武昌、黄州等地迁来许多移民,在这里繁衍生息。移民中有三个精明能干的人,一个叫喝三江,一个叫金钱豹,还有一个叫龙戏水。三人一见如故,结为拜把兄弟。三兄弟为找定居之所,相中了秦王寨山脉末梢一座连山石梁子,周围群山环抱,土地肥沃,水路通竹山,盐道通四川,务农者有田有地,经商者有船有路。三人立即召集众移民大兴土木,起屋造房,很快建成一条街。为防匪患,人们又筑起城墙,在东、南、西三个街头修筑坚固的城门楼,如同城池一般。喝三江把这里叫永安寨,人们拥戴喝三江等三人为寨主。

当时常有匪盗出没,喝三江拉起一支队伍练武防身,没想到自己不出几天竟练就神功,坐上簸箕可驾云。金钱豹、龙戏水也十八般武艺样样精通。一次,一群盗匪来抢劫永安寨,被喝三江等三人打得落花流水。人们尊称他们为 “永安寨三雄”。

喝三江等三人终日带众操练武艺,到年底才得知粮食已吃完。喝三江决定到京城盗宝。一天,喝三江坐上簸箕驾云来到京城,飞檐走壁进入皇宫国库,盗得四件宝贝,还装了一簸箕金条银锭。临走之前,喝三江恰巧走到一扇花窗前,便上前捅破窗户纸往屋内一看,只见幔帐中躺着一位妙龄女子,顿时起意:将这女子带回永安寨作压寨夫人。说干就干,喝三江推门而入,连人带被合抱而出,坐上簸箕飞回永安寨。

那女子来到永安寨不吃不喝、大哭大闹,声称自己是皇姑。喝三江好说歹说都无济于事。三天后,该女子活活气死,喝三江后悔莫及,将其埋葬在永安寨东南门之间的一片空地上,并立碑称 “皇姑坟”。后人为纪念皇姑的贞洁,在 “皇姑坟”不远处建了一座 “皇姑庙”,庙内年年香火旺盛。

(十堰日报综合)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110