汉江是屈原一生的守候

——中国屈原学会专家学者在郧阳重走屈原路缅怀屈原活动侧记

时间:2017-06-02 08:17 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

汉江,屈原生于斯,长于斯,仕于斯,疏于斯,贬于斯,放于斯,逝于斯。十堰,是屈原的祖籍地,是屈原的行吟地,是屈原的投江地。这是我市学者凌智民通过多年研究得出的结论。

“屈原与郧阳”第二次学术研讨会现场

秦楚网讯(十堰日报)记者 冰客 通讯员 云曲远 赵应龙 报道:汉江,屈原生于斯,长于斯,仕于斯,疏于斯,贬于斯,放于斯,逝于斯。十堰,是屈原的祖籍地,是屈原的行吟地,是屈原的投江地。这是我市学者凌智民通过多年研究得出的结论。

凌智民的研究成果得到了中国屈原学会的高度认可并在 《光明日报》发表。凌智民的研究过程被著名作家写成报告文学在 《中国作家》发表。

5月26日至27日,中国屈原学会专家学者为缅怀诗祖屈原,感受 《楚辞》文化,探寻屈原足迹,弘扬爱国精神,专程来到十堰,与我市专家学者一起重走屈原路、观摩龙舟赛、召开研讨会,举行了 “屈原与郧阳研究基地”揭牌仪式。

参加这次活动的有中国屈原学会会长方铭,中国屈原学会副会长姚小鸥、黄震云,中国屈原学会高级研究员、 《光明日报》国学版主编梁枢等十位著名专家学者,以及我市专家学者、郧阳区 “四大家”领导、郧阳屈原文化研究会研究成员。

重走屈原路缅怀屈原

5月26日上午,中国屈原学会专家学者参观了屈原在郧阳留下的活动遗迹,表达了对屈原的崇敬和哀思。

屈原河:现名曲远河。据 《敕建大岳太和山志》记载,该河名为屈原河,是屈原的食邑。

屈原滩:因位于屈原河对岸而得名。

归乡河:民间传说屈原有贤姊,闻原放逐,亦来归,故名归乡。亦即归乡河是屈原姐姐归来后居住的地方。

读书洞:传说为屈原读书的地方。

恨陡坡:传说为屈原经过之地。

大楸树沟、小楸树沟:传说为屈原种植楸树的地方。

姚方: 《水经注》载姚方是舜居住的地方。亦为娥皇、女英的生活地。是屈原 《湘君》、 《湘夫人》、 《涉江》的创作地。

大夫山:屈原 《离骚》的创作地。

沧浪洲:沧浪文化发源地,屈原 《渔父》创作地。

沉子河:相传为屈原沉江之处。

奠子河:相传为屈原投江后遗体出水的地方,也是人们祭奠屈原的地方。

鲤鱼洲:中国民间故事中, 《神鱼驮屈原》中的神鱼。

鲇鱼洲:中国民间故事中, 《神鱼驮屈原》中吃神鱼的鱼精。

白马井:相传为屈原的葬地。

罗公庙:证明古罗国的所在地在郧阳区柳陂。古麇国博物馆——证明古麇国的所在地在郧阳区五峰乡。 《史记》记载屈原“遂自汨罗以死”。并不是指屈原投汨罗江而死,而是指屈原死于麇国和罗国之间。而汉江上的沉子河正处于古麇国和罗国的分界线之上。

阿谷之隧:现在的堵河口。证明孔子适楚曾从这里经过。孔子听歌处——现在的沧浪洲。证明相隔200多年的两位圣人——孔子和屈原在同一地点听到了同一首歌。

伍子胥堰:位于郧阳区城关。证明伍子胥追击楚昭王时来过此地,伍子胥所驻扎的麇地就是现在的五峰乡。与楚昭王沿着汉江的逃亡路线形成印证,与楚国的发源地及屈原祖先屈瑕的封地就在十堰汉江以北地区形成了印证。

以上这一系列纪念屈原的遗迹,勾起了大家对屈原的哀思。这是中国屈原学会专家第三次莅临郧阳区对这些遗址进行考察。专家们对这些遗迹的相关性、地理特征予以了高度认可,并发现了许多与 《楚辞》相关的地理特征、风俗习惯、花草植物,对沿途的古文化遗址产生了浓厚的兴趣。

这些古文化遗址分别是:距今约6500~13500万年的恐龙蛋化石群;轰动世界的“郧县人”头骨化石;被誉为 “人类地下通史”的辽瓦店子遗址;杨柳湾古人类遗址;龙门新石器遗址;安城西周时期古铜矿遗址;云盖寺古绿松石矿遗址。

参观结束后,中国屈原学会专家学者感叹道: “在郧阳这个地方,亿万年来,生命没断线、文化没断层、历史没断代,不愧为‘恐龙的故乡、古人类的发祥地、汉文化的摇篮、楚文化的源头’。”

中国屈原学会 “郧阳与屈原研究基地”授牌

5月26日下午,中国屈原学会专家学者观摩了 “郧阳第六届水源颂龙舟节”。在龙舟节上,艺术家们用诗歌、舞蹈表达了对屈原的崇敬之心,赛手用龙舟比赛再现了当年乡民驾船救屈原的情景。

5月27日上午,中国屈原学会授予郧阳区屈原文化研究会 “郧阳与屈原研究基地”的授牌仪式在郧阳国际大酒店举行。授牌仪式上,郧阳区区委书记孙道军表示,郧阳区因古老的历史而更加厚重,因灿烂的文明而更具魅力。郧阳区辖内发现了有距今约6500万年13500万年的恐龙蛋化石群,有轰动世界的 “郧县人”头骨化石,有距今50万年至100万年的梅铺猿人、白龙洞猿人、黄龙洞猿人,有4000年文明不断代被誉为 “人类地下通史”的辽瓦店子遗址,是恐龙的故乡、古人类的发祥地、汉文化的摇篮、楚文化的源头。亿万年来,这里生命没断线、文化没断层、历史没断代,被称为 “中国郧阳·人类老家”。

孙道军说,据相关文献记载,从春秋至战国,郧关一带的麇、庸、濮、绞、罗等方国与楚国有长达400年的文化交流,这里留下了爱国主义诗人屈原的足迹,也留下了纪念屈原的历史典故和千年习俗。流传千古的龙舟赛是对屈原最好的纪念,屈原河、韩家洲、沧浪洲是对屈原生于斯、长于斯的真实写照。郧阳屈原文化研究会会长凌智民通过多年对郧阳的考察、论证,得出了屈原的祖先在郧阳,屈原曾流放于汉江、创作于汉江、投身于汉江的结论。为此,郧阳区专门成立了郧阳屈原文化研究会,进一步开展了深入研究。

汉江是屈原一生的守候

授牌仪式后,郧阳屈原文化研究会会长凌智民就 “屈原和郧阳”的研究工作作了专题汇报。

凌智民说,历代学者通过研究屈原的作品,认定屈原没有到过湖南,屈原的行吟地在汉北,屈原的投江地在汉水流域,这是一种内证法。由于缺乏其他证据的支持,且地理特征与 《楚辞》中描述的地理特征有出入,而不被学术界认可。而郧阳的屈原研究是从《鄂君启舟节》的研究开始。 《鄂君启舟节》记载的鄂君启船队航行河流及停靠地与屈原作品中经常出现的地名有惊人的吻合度,且地址间逻辑关系明确, “湘、资、沅、澧”四水及相关的地名列于其中。

过去,学者普遍认为 《鄂君启舟节》所记载的 “湘、资、沅、澧”四水是湖南的同名河流,其研究结果与 《鄂君启舟节》的逻辑表达相差甚远。而凌智民通过对 《鄂君启舟节》的数字逻辑分析,找到了符合 《鄂君启舟节》逻辑表达的真实地址,论证了 《鄂君启舟节》所记载的湘水并非湖南的湘水,而是汉江丹江口至旬阳段;沅水并非湖南的沅水,而是丹江支流淅水;澧水不是湖南的澧水,而是丹江支流淇河;资水不是湖南的资水,而是丹江支流滔河。凌智民对 “湘、滔、沅、澧” 四水的重新定位,找到了屈原没有到过湖南的第二层证据,占领了屈原研究的逻辑高地。

屈原既然没到过湖南,在汉水流域是否留下了历史遗迹?凌智民以 《鄂君启舟节》研究成果为基础,通过对 《禹贡》、 《山海经》、 《水经注》、 《华阳国志》、 《楚居》等古籍的研究。发现许多原来标识在其他流域的古地名和事件,其实是汉江流域的地名和事件。这些地名和事件,直接影响人们对楚国地理和历史的理解。

为在汉江流域找到这些地名和事件的发生地,凌智民进行了长达十年的田园调查,共找到了71个在汉江流域的地名和事件,这些地名和事件被误记在其他流域之中。

有了以上研究结果,凌智民开始研究《楚辞》。通过对屈原作品的解读,凌智民确定了《湘君》、《湘夫人》、《哀郢》、《涉江》、《抽思》中的人物在汉江流域的行动轨迹,确定了 《湘君》、《湘夫人》、《山鬼》、《招魂》、《大招》、《云中君》中的人物特征,分析了《离骚》、《远游》、《涉江》、《哀郢》、《抽思》中屈原的行动轨迹及思想形成过程,得出了汉江是屈原一生的守候、《楚辞》是汉水孕育出的耀世经典之结论。

六大课题支撑屈原与郧阳的关系

为夯实凌智民的研究成果,郧阳屈原文化研究会在中国屈原学会及相关专家的指导下开展了一系列后续研究。郧阳屈原文化研究会副会长兰善清向中国屈原学会报告了课题设置和研究进展情况。

兰善清说,2016年8月,郧阳屈原文化研究会成立后,在会长凌智民的带领下,确定了十大研究课题,包括堵河龙舟会与端午祭;沧浪文化探源;郧阳古方国与屈原;汉江民俗与 《楚辞》;地方志与屈原;屈原作品中的香草、香木;楚文化源头与屈原研究;《创世歌》与 《天问》的关系研究;屈原汉北足迹研究;尧舜与郧阳的关系研究。

为研究好这十大课题,郧阳屈原文化研究会与国内一些高校、郧阳区作家协会合作,成立了包括6个课题研究项目组共36人的课题研究专班。目前,已启动的六个课题,在研究人员的努力下已取得初步成果,这些研究成果进一步支撑了屈原与郧阳的关系。

堵河龙舟会延续两千年历史

在专题报告会上,郧阳屈原文化研究会副会长黄忠富报告了他的 “堵河龙舟会”的研究情况。黄忠富说,在堵河与汉江交汇处的堵河口,保留着赛龙舟的习俗,已有两千多年的历史。

从堵河龙舟会的起源看,有三种可能。

第一种可能是因纪念斗子文。斗子文出生在郧阳并葬在郧阳,其生日为农历五月初五。

第二种可能是因纪念伍子胥。伍子胥在追击楚昭王时两次到过郧阳,这里有伍子胥堰。

第三种可能是因纪念屈原,因为屈原的投江地就在这里。

堵河龙舟会的规则与全国其他地方龙舟赛的规则不同,不是比速度,而是比谁在水中捞起的物件最多,这些被捞起的物件就是奖品。所以龙舟不分大小,船上人数没有限制,也没有比赛的起点和终点,只有参赛的时间限制,参赛队伍中途不准离开。

从堵河龙舟会的参加者看,固定为韩家洲、沉子河、奠子河、曲远河、邓家洼一带的村民。其他村庄的村民只有在接受邀请时才参加。

从堵河龙舟会的组织形式看,常年参加堵河龙舟会的村均设有龙舟会,龙舟会有专门的房产和地产。龙舟会设有会长,由户主轮流担任,负责当年龙舟会赛事的准备工作和经费。

从堵河龙舟会的仪式过程看,龙舟会有正月十八的议龙、农历三月三的晒龙、农历五月初四的请龙、农历五月初五的赛龙、农历五月十五的回龙、农历八月十五的藏龙等。

黄忠富认为,堵河龙舟会是中国古老龙舟赛的活化石,是中国优秀传统文化的典范,是世界级非物质文化遗产。

屈原作品中的香草香木在郧阳均可找到

郧阳屈原文化研究会会员陆永强从小就对香草花木有独特的爱好,他在接受《屈原作品中的香草香木》这一课题后,购买了大量书籍资料进行研究。陆永强的研究成果表明,屈原的作品中共涉及植物百余种,在郧阳都可以找到,其中60余处所提及的香草香木共计41种。与《本草纲目》及相关植物学典籍对照分析,这些香草香木都是郧阳本土生长的原生性植物。如木兰、江离、薜荔、石楠、留夷、蕙草、宿莽等,在郧阳区汉江沿岸及五峰乡、柳陂镇、茶店镇、青山镇、大柳乡、青曲镇、城关镇、杨溪铺镇等地大面积野生分布。

虽然这些香草香木不是郧阳区地标性植物,但这些植物却体现了郧阳区的物种特征,证明了屈原曾到过郧阳。同时,屈原作品中的这些植物是四季皆有,证明屈原在郧阳居住的时间很长。

打造与屈原相关的文化元素

企业家魏玉福是一位传统文化爱好者。受凌智民研究成果的感染,他决心为郧阳区打造屈原文化贡献力量。

魏玉福表示,他立足 “以生态为本,以人为尊,以产业为基础,以文化为魂”的发展理念,计划用10年时间,在郧阳区柳陂镇、青曲镇、五峰乡长达85公里的汉江谷地里,精心打造梦幻古麇、诗经画廊、中华祖庭、汉风楚韵、白垩记忆五个片区,完成概算投资100亿元,修复100平方公里生态林地、湖泊湿地,建设10平方公里养生度假核心区,实现年1000万游客接待能力、100亿元年产值的目标。并重点打造湘君湘夫人双庙、屈秭归乡、屈氏故里、屈原纪念馆、《橘颂》休闲采摘体验园、白马井、东皇太一庙、沉子河楚辞文化公园、行吟泽畔以及国际龙舟赛主赛场、龙舟祭研究中心、沧浪之水观光园等与屈原相关的文化元素,实现屈原文化保护与开发的综合利用。

“屈原学”概念的提出是当前屈原文化研究的当务之急

郧阳屈原文化研究会的报告得到了中国屈原学会专家学者的高度赞赏。

《光明日报》国学版主编梁枢说,去年,中央办公厅和国务院办公厅发布了一个关于传统文化的意见,简称 《两办意见》。 《两办意见》发布以后,传统文化研究和推进的形式发生了根本性变化。以前,传统文化的研究以学术界自己呼吁为主。如今,传统文化的研究必须成为以政府为主导的顶层设计。

梁枢说,过去对屈原的研究都是 “碎片式”的,没有系统性。而凌智民的研究是在解决这些 “碎片”之间的矛盾,把原来 “碎片式”研究变为 “整体式”研究。建议郧阳区对屈原文化的研究,应该在学科意义方面重新进行思考和定位。这既是 《两办意见》的要求,也是国学学科化的大势所趋。 “屈原学”概念的提出应是当前屈原文化研究的当务之急。

把屈原文化当作生产力的重心来进行研究和打造

中国屈原学会副会长、中国政法大学文学院教授黄震云说: “听了郧阳区几位专家学者的论文报告,让我受教很深。”他指出,黄忠富田园调查法是老方法,但行之有效。关于龙舟赛的问题,还要进一步研究。龙舟赛是纪念屈原的活动,中国正史中第一次讲到龙舟赛和屈原有关。 《随说》中的叙述和黄忠富的考证,是对凌智民观点的佐证。陆永强的报告也证明了屈原曾经在郧阳生活过。因此,我们要把汉水文化当成发展生产力的抓手,把屈原文化当作生产力的重心来进行研究和打造。

对历史的研究具有长久价值

中国屈原学会副会长姚小鸥表示,研究文学的人不去研究历史是不行的,研究历史不研究地理也是不行的。从凌智民的报告可以看出,他对历史和地理的研究非常深入。

“我个人对郧阳与屈原的研究是非常敬佩的,以凌智民为代表的学者对屈原的研究超过了很多专业研究人员,这种历史的研究具有长久价值。”姚小鸥说。

郧阳对屈原文化的研究值得肯定

南昌大学国学院院长程水金表示,郧阳区的专家学者对屈原文化的研究,尤其是把屈原流放、游历的行程做了一个非常系统的考证,这些成果值得肯定。

“虽然我也是做先秦文化研究的,但主要围绕经、诗、词等内容,对 《楚辞》的研究较少。这次到郧阳区来,我发现凌智民对古代地理、地质的研究非常深入。我和凌智民进行深入交谈,对他的学术结论表示敬佩。”程水金说。

武当道教的神仙说与屈原 《远游》内容有关

湖北汽车工业学院党委副书记杨立志表示,作为本土文化研究者,他虽然对屈原文化没有专门研究,但是对凌智民的研究非常关注。

20多年前,杨立志在写《武当道教史略》时,在武当山南面航拍了一张照片。照片中,武当山金顶和旁边一座山峰构成了一个天造玄武的形象。最早关于玄武的文献就是《楚辞·远游》,其记载 “时暧曃其曭莽兮,召玄武而奔属”。因此,杨立志认为,楚文化与武当道教的神仙说与屈原《楚辞·远游》内容有关。

争取把屈原文化的研究成果转化为生产力

郧阳区政协主席焦宗啟表示,希望今后对屈原文化研究的主攻方向放在开发和利用上。郧阳区委、区政府对屈原文化研究工作要进一步加强重视,争取把屈原文化的研究成果转化成生产力,为郧阳社会经济转型跨越发展作出新的更大贡献。

“这次郧阳地方专家学者一起交流屈原文化的研究,我感触很多。凌智民对屈原文化、郧阳文化、沧浪文化的研究,让我大开眼界。其他几位专家学者从不同角度对沧浪文化、屈原文化的研究,对我的启发也很大。我认为,对屈原是否生于郧阳、长于郧阳、流放于郧阳,最后在这里投江,还有待进一步的深入研究。”焦宗啟说。

推进屈原文化研究工作再上新台阶

中国屈原学会会长、北京语言大学教授方铭在对此次活动的总结发言中说: “我们都知道,屈原在中国文化史上具有非常独特的意义。从汉代开始,人们把屈原看作一个清廉正直的代表,特别是司马迁说屈原 ‘博闻强志、正道直行’。屈原作为战国时期最能体现儒家价值观的人,其个人价值对我们践行社会主义核心价值观,继承中国传统文化、树立文化自信具有非常重要的意义。”

方铭说,凌智民等几位专家学者对屈原文化的研究成果非常有价值。作为学术研究,要在搞清楚问题的同时,为文化建设服务、为社会发展服务。郧阳区屈原文化研究会要继续深入挖掘屈原文化,并将研究成果与社会发展相结合,助推郧阳屈原文化研究工作再上新台阶。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 你知道吗?屈原其实不姓“屈”!

    “屈”是他的氏,姓氏的氏;而屈原真正的姓,是“芈”,也就是曾经热播的电视剧《芈月传》的“芈”。屈原是战国时期的楚国公族,和楚国国君同姓,姓“芈”。

    2017-06-01 09:56

  • “屈原与郧阳”研究再出成果

    5月27日,中国屈原学会与郧阳区人民政府共同举办的“屈原与郧阳”第二次学术研讨会在郧阳区召开。中国屈原学会会长、北京语言大学教授方铭,中国屈原学会副会长、中国传媒大学文学院教授姚小鸥,《光明日报》国学版主编梁枢等10位国家级屈原研究专家莅会。

    2017-05-31 08:35

  • 十堰屈原文化学者凌智民的“屈原与郧阳”研究再出新成果

    时值郧阳第六届龙舟节盛大举行之际,中国屈原学会与郧阳区人民政府共同举办的“屈原与郧阳”第二次学术研讨会在郧阳区召开,中国屈原学会会长、北京语言大学教授方铭和中国屈原学会副会长、中国传媒大学文学院教授姚小鸥,《光明日报》国学版主编梁枢等十位国家级屈原研究专家莅会。

    2017-05-27 16:22

  • 郧阳区启动屈原文化课题研究

    11月11日,郧阳屈原文化研究会召开课题研讨会,分解落实《堵河龙船会与端午祭》《沧浪山、沧浪水与屈原文化》《郧阳古方国与屈原》《汉江民俗与楚辞》《地方志与屈原》《屈原作品中的香草、香木与郧阳研究》等6个课题。

    2016-11-22 10:47

  • 在这些场合 习近平都提到了屈原

    2016-06-09 10:28

  • 屈原生平新考

    2015-02-16 10:52


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110