身份证变迁,见证社会进步

时间:2017-06-05 10:18 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

说到身份证,大家都很熟悉,但很少有人见过民国、解放初期的身份证。在市档案馆和张湾区档案馆,馆藏有民国时期、解放初期的身份证,它们极具时代特色,是研究我国户籍管理历史的重要史料。

民国身份证,具有户口簿的功能。

这张解放初期的路证,就是当时的居民身份证。

说到身份证,大家都很熟悉,但很少有人见过民国、解放初期的身份证。在市档案馆和张湾区档案馆,馆藏有民国时期、解放初期的身份证,它们极具时代特色,是研究我国户籍管理历史的重要史料。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 通讯员 张娟

民国时期

身份证需指纹辅证

身份证对现代人来说再熟悉不过了,但民国时期的身份证却因存留下来的十分稀少,显得弥足珍贵。在市档案馆,有一张民国三十八年(1949年)颁发的身份证。

记者发现,这份证件是由当时的房县县政府制发给该县戢传俊的身份证明,为白色双页折叠式,长11.2厘米,宽7.2厘米,比现在的身份证稍大一些,纸质,正反两面铅印。证件填写项包括姓名、年龄、职业、籍贯、身高等,还有外貌特征、左右手指指纹、身份证编号等。

当时没有指纹扫描技术,指纹符号是登记“斗”和“箕”,斗就画“○”,箕就画“×”,以达到防止他人冒用或防伪的目的。

市档案馆专家介绍,当年的身份证如果没有照片的话,还要在特征栏内注明“左撇子”、“麻子脸”等体貌特征。

资料显示,1946年,国民政府修正公布后的《户籍法》明确提出,“已办户籍登记之地方,得制发国民身份证,或经内政部核准以户籍誊本代之。”同年6月,国民政府行政院颁布《户籍法施行细则》,对国民身份证的有关事项作出具体规定。1947年5月,国民政府开始制作双页折叠式白色第一代身份证,发给18岁以上国民。

解放初期

卖货需要开通行证明

身份证明的发展历史源远流长,起源是古代官员的识别符号。最早身份证是战国时期商鞅在秦国变法发明的照身帖,由官员发放一块打磨光滑的竹板,上面刻有持有人的头像和籍贯信息等。隋唐时期,朝廷会发给官员一种类似身份证的“鱼符”,其形状像鱼,上有小孔以便佩戴。“鱼符”在宋代被废除,改用“鱼袋”,明代改用“牙牌”,经过清代一直到民国时期,身份证才演变为纸质印刷品。

在新中国成立初期,我国公民很长一段时间并没有居民身份证,证明自己身份的时候,用的是户口簿和单位介绍信。在张湾区档案馆,保存有一张解放初期的路证,这张路证就具有身份证的作用。

这张路证是由当时的郧县花果区大路乡人民政府开具,为该乡第一村村民李金学颁发的,他应该是一名生意人,经常前往老河口、河南一带经商用。为此,李金学向当地政府申请办理了通行路证。

记者发现,这份用毛笔书写在皮纸上的路证,注明了李金学所携带货物和期限,并有乡长和乡主任签字盖章。同时,盖有多枚印章。

两份证明

时代特色非常明显

这两张身份证,虽经过几十年的岁月沧桑,纸质已经变色,但为研究身份证的发展历史、当时社会经济发展等提供了珍贵的材料,具有较高的历史研究价值。

从身份证的演变过程,可以看到时代的变迁,社会的进步。每个时期的身份证都有其特定的社会价值。

档案专家认为,这张已有60多年历史的民国时期身份证,是当时的房县县政府颁发的比较早的身份证。从制作上看,由于当时的物质条件所限,该身份证只能以硬质纸铅印而成,纸质粗糙,虽无法与现行精美耐用的身份证相媲美,但具有社会属性信息,兼有如今户口簿的功能,从一个侧面反映了当时比较完备的户籍制度,是研究历史的真凭实据,为研究我国户籍管理历史提供了史料。

而另一张历经大半个世纪的郧县路证,也极具时代特色,“是解放初期,基层政府为捍卫新生政权、防范敌特分子,支持保护人民群众生产贸易的真实写照。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 冷知识:用了一辈子身份证,却不知道“X”是什么?

    根据相关法律规定,身份证有效期有四个分类:未满16周岁的公民,自愿申领身份证,有效期为5年;16周岁至25周岁,身份证有效期10年;26周岁至45周岁,身份证有效期20年;46周岁以上的,身份证长期有效。

    2017-05-22 17:40

  • 湖北38岁大叔捡90后身份证乘火车 坚称自己只有24岁

    5月14日,一名年近四十岁的男子手持一张90后的身份证准备从万州火车站进站乘车,被铁路工作人员发现后,该男子坚称今年只有24岁,用的是自己本人的身份证,因刚刑满出狱,所以面相显老。

    2017-05-18 08:13

  • 男子用2个身份证娶2个妻子买4套房 当事人回应

    拥有厦门户籍的孙某生,有两个身份证号码、两本户口簿。他利用这两个身份证号码,分别娶了两个妻子、在厦至少购买了4套房子和一个车位。

    2017-05-17 20:58

  • 微博助力寻回高三学生“走失”身份证

    4月27日中午,郧西一中一名学生在校门外的地上拾到一张身份证,见身份信息显示失主是外地人,该学生灵机一动想到了微博,便通过私信联系到“郧西治安”官方微博管理员,要求帮忙寻找。

    2017-05-04 19:52

  • 7月1日全国范围实施异地办理身份证 60天内发放

    经过3年清理整顿,居民身份证错号、重号、假号问题基本解决。公安机关还明确:7月1日将在全国范围实施异地办理身份证;另外,力争年底前基本解决无户口人员落户问题。

    2017-05-01 10:43

  • 公安部:全国公民身份号码重号人数由171万减至8人

    3年来,共清理重复户口306.7万个,清理应销未销户口212.5万个,纠正登记项目差错1101万项,全国公民身份号码重号人数由171万人减至8人。

    2017-04-27 11:28


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110