[高考记忆]高考改变了 我的人生轨迹

时间:2017-06-07 09:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

陈尚群是丹江口均县人,1974年,他初中毕业后被下放到丹江口市高庙公社。陈尚群说,当时都是推荐上大学,一般人上不了。1977年,过了秋天还没有大中专招生的消息,大伙都在猜测是不是政策要有大变。

陈尚群是丹江口均县人,1974年,他初中毕业后被下放到丹江口市高庙公社。陈尚群说,当时都是推荐上大学,一般人上不了。1977年,过了秋天还没有大中专招生的消息,大伙都在猜测是不是政策要有大变。

陈尚群说,一天早上,山里的广播突然播出恢复高考的消息。“就像神州大地的一声春雷,年轻人都高兴坏了,因为不管什么出身、是否成家,只要政治表现好,都可以报考大学了。”陈尚群说,当时,包括他在内还有很多人不确信。

高兴之余,陈尚群也皱起眉头,初中文化的他已毕业4年,手头没有一点学习资料,甚至连一本书都没有,该怎么复习呢?“那时不比现在,在山旮旯里,连个有小学文化的人都很难遇到。”陈尚群说,当时,公社订有一份《郧阳报》,语文、地理、历史等,他就靠这份报纸复习。

陈尚群说,他开始复习时,距离高考只有一个多月时间,复习时间十分紧。他下乡的地方离公社有20多里路,来回浪费时间,他便托人给在公社当老师的同学的哥哥带了封信,请他帮忙报了名。

陈尚群的高考考点距他下乡的地方有30多里路。“高考前一天,我吃完午饭就开始徒步往考点赶,因是山路,直到快天黑才走到。”陈尚群说,当晚他和不少考生就住在学校教室里,垫个席子,裹床被子,大家就睡下了。那时的教室都是土坯茅草房,天气冷,大家也不管认不认识,挤在一块相互取暖。

陈尚群当年报考的是华中师范学院郧阳分院(现汉江师范学院),放榜后,他刚刚过线,因担心掉档,他选择了另一所分数线相对低一些的学校,学了会计。

毕业后,陈尚群进入丹江口市一家工厂工作,后因效益不好去深圳闯荡。1994年,他应聘到武当山特区一单位做会计。“可以说,正是这场高考,改变了我的人生轨迹。”陈尚群说,现在恢复高考已经40年,但当时的情景仍历历在目。

采写:记者 曾雨

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 考完一科甩一科 建议家长莫多问

    高考考试啥状态最好?家长应该怎么做?这是每个考生家长都可能面临的考验。市一中副校长刘荆陵提醒,考生应做到考一科甩一科,如果一科没考好,并不意味着满盘皆输,考生要学会放下。

    2017-06-07 08:58

  • 高考期间,为确保考生方便快捷乘车

    记者6日从市城市公交集团获悉,高考期间,城区多条途经高考考点的公交线路将会根据情况增加车辆,确保考生准点到达考场、市民出行更便捷。

    2017-06-07 08:50

  • 市广场舞协会呼吁市民停下舞步 高考期间为孩子营造安静环境

    今天,一年一度的高考拉开帷幕。为给考生一个安静的考试环境,十堰环保等多部门启动“绿色护考”行动,力争减少噪音对考生的影响,但跳广场舞、打陀螺等产生噪音的行为仍然存在。市广场舞协会呼吁,希望市民在高考期间停下舞步,给考生营造一个安静的环境。

    2017-06-07 08:49

  • 确保高考期间考场及周边消防安全

    5日起,市消防支队组织对城区各高考考点及周边涉考场所进行实地检查督导,确保高考期间消防安全保卫工作万无一失。

    2017-06-07 08:48

  • 十堰全市19930名考生今明两天高考

    今明两天,全市19930名高三学子参加2017年全国普通高考。市招生考试院提醒考生:放弃侥幸、公平竞争、诚信应考。

    2017-06-07 08:43

  • 盘点那些激励过你我的高考疯狂标语

    一年一度的高考即将来临,即使已毕业多年,相信高三拼搏的时光你依然记忆犹新,现在想来还真怀念当时打满鸡血的自己。学校和老师们为了给考生加油打气,总是会想出一些励志的话语挂在教室、学校的各个角落。一起来看看那些年我们喊过的,鸡血满满又有些奇葩的高考口号。

    2017-06-07 08:36


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110