快来看,100多年前毕业证“长”这样!

时间:2017-06-08 10:37 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在十堰的各大档案馆,保存了多份毕业证书,涵盖有留学毕业证、大学毕业证、警校毕业证等,距今100年左右。那么,这些毕业证长啥样?都有哪些特色?记者一一为你揭晓。

眼下正是毕业季,同学们忙着拍毕业照、吃毕业餐……其中,拿毕业证是一个重要的内容。可是你知道吗?100多年前的学生大学毕业也要拿证。

在十堰的各大档案馆,保存了多份毕业证书,涵盖有留学毕业证、大学毕业证、警校毕业证等,距今100年左右。那么,这些毕业证长啥样?都有哪些特色?记者一一为你揭晓。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 通讯员 张娟

日本早稻田大学毕业证。

日本早稻田大学毕业证

时间:距今111年

时代特色:回国后还需再考试

1896年8月,清政府首次派出学生赴日本留学,自此开启了中国公派留学日本的历史。在市档案馆,就保存有一份111年前的日本早稻田大学毕业证书。证书的主人名叫计万全,1880年出生于房县。

明治三十九年(1906),计万全从日本早稻田大学毕业,专业为“政治经济科”,所学科目有日本语、日本文、历史、地理、数学、理化、体操、唱歌等。

据了解,这份证书是全市档案系统中目前保存最早的出国留学档案。难得的是证书保存完好,字迹清晰。时隔三年,即1909年,湖北提学使司给予验印,在证书右下角盖有“宣统元年七月二十三日湖北提学使司验讫”的红色印章。

按照当时的留学管理规定,清政府对留学回来的学生履历进行核查。时任出使日本钦差大臣的胡惟德为计万全颁发了留学证明书,内容包括计万全本人的年龄、籍贯、咨派省份、到达东京年月、在学校年限、所学学科、毕业时间等。民国四年(1915)三月二十九日,回国后的计万全经留学生甄拔考验委员会考试,取得乙等成绩。

后来,名校毕业的计万全被重用。1915年4月5日,计万全获得由徐世昌签发的“大总统策令”,被任命为少士。

郧阳府警察教练所毕业证。

郧阳府警察教育所毕业证

时间:距今106年

时代特色:龙纹图案

在郧阳区档案馆,有一份珍贵的档案——清宣统三年(1911)三月份的郧阳府警察教育所毕业证书,证书的主人为郧县(现为郧阳区)人周致庆。证书看上去极像一张古代颁发的布告或是告示,上面除了有教员姓名、保人姓名、发证日期以外,还盖有许多印章。档案专家认为,这些信息表明当时的发证程序非常严格。

档案表明,周致庆在郧县正堂兼郧阳府警察教育所学习期间成绩优异,各科学分平均86分,毕业考试平均95分,被评为“最优”等级。

比较奇特的是,在证书的边框处出现6条龙的图案。档案专家介绍,在毕业证书上出现龙纹图案,一方面是为了宣扬皇权,另一方面也是体现毕业证书的权威性。

私立江南学院毕业证。

私立江南学院毕业证

时间:距今83年

时代特色:拿证需交印花税

在郧阳区档案馆,保存有一张私立江南学院的毕业证书。它长48厘米,宽39厘米,边框为吉祥图案。证书单面铅印,正楷毛笔字填写了学生姓名、籍贯、年龄、所学专业、成绩、颁发单位、日期,以及院长、教务长的姓名,另盖有学校印章,左下角还贴有一张学生身着硕士礼服的半身照。

这张证书显示,民国二十三年(1934),26岁的郧县(现为郧阳区)人夏清一完成了私立江南学院大学部法律专业课程,成绩合格,被授予毕业证书。

这张证书的特别之处在于,它的边框内竟然贴有一张印花税票。印花税早在清朝就出现了。它不是中国自己的税种,而是从国外引入的。清光绪年间,因国家财政紧张,有大臣提出征收印花税,但在一片非议和抵制下,印花税未能开征。

直到民国时期,北洋政府开始征收印花税。印花税一开始只是在发货票、当票等范围内征收,后来征收范围扩大,出国护照、毕业证书等人事方面的证件也要征税。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110