郧西一品诰命夫人墓背后的传奇故事

据传她儿子从一个挑夫晋升为陆军少将

时间:2017-06-21 09:48 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

根据《清会典》记载,诰命针对官员本身的叫诰授;针对曾祖父母、祖父母、父母及妻子时,存者叫诰封,殁者叫诰赠。由此可推测,墓主人陈太夫人生前就被清廷诰封为一品夫人。

诰封一品在古代是一个很高的荣誉,能得到皇家的诰命,大都是其子孙有人做大官,再加上其德贤兼备。在郧西县夹河镇陡岭子村七组广山脚下的密林深处,有一座立于民国六年的墓碑。墓碑记载,墓主人生前被清廷诰封为一品夫人。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 图/记者 刘成臣 通讯员 查方政 孟帆

在郧西陡岭子村发现的清代诰命夫人墓碑构思精巧,具有很高的工艺水平和鉴赏价值。

深山老林现清代一品诰命夫人墓

2009年,郧西县文物普查队在该县夹河镇发现了一座清代诰命夫人墓。墓主人为何被诰封一品夫人?墓碑立于何时?本月中旬,记者前往探访。

在夹河镇陡岭子村,记者找到了一位带路人王德高。今年70多岁的王德高说,7年前文物普查部门前来勘察时,就是他带的路。“这个墓后来被盗挖,但墓碑还在。就是位置比较远,在深山老林里,路不好走。”

在王德高的带领下,记者一行步行了一个多小时,来到陡岭子村七组广山脚下。这里植被茂盛,以往的小路都长满了荆棘,王德高用砍刀砍出一条路。经过攀援,记者一行来到这座墓前。

墓碑位于陡峭的广山脚下,占地约10平方米。墓碑高大,周围长满杂草。记者看到,墓碑一侧有一个直径约0.3米的大洞,直通古墓深处,是明显的被盗痕迹。

“这座墓的主人是我们当地吴氏族人。他在清朝当了大官,后来回家乡给母亲立碑。”王德高介绍,听老辈子人讲,这块墓碑是从陕西西安雕刻好后,通过水路运到夹河关,然后靠人力抬到这里的。

墓主人之子或是光绪年间三品武官

墓碑上刻有“诰封一品故显妣吴母陈太夫人之墓”字样,立碑时间是民国丙辰(1916)八月。碑文记载,陈太夫人生于咸丰乙卯年辰月(1855年阴历三月),殁于光绪癸卯年(1903),郧西小河堡人。

根据《清会典》记载,诰命针对官员本身的叫诰授;针对曾祖父母、祖父母、父母及妻子时,存者叫诰封,殁者叫诰赠。由此可推测,墓主人陈太夫人生前就被清廷诰封为一品夫人。

碑文有部分残缺,大意是“陈氏贤惠持家,吃苦耐劳,教子有方,孝敬长辈,她的德行操守为宗族乡邻所称道。她育有四子,贤明聪慧,都出人头地,是个有大功德的人,后人要谨记善行自有善报。”

墓碑记载,陈太夫人四子分别为吴风昌、吴风滛(yín)、吴风遐、吴风喜。据介绍,吴风昌一生十分传奇,曾做过大官。

“论辈分,吴风昌是我的大伯,我父亲跟他是堂兄弟。”村民吴远金告诉记者,他对吴风昌的事情了解的不多。“父亲在世时,听他讲过一些。吴风昌20来岁时,在陕西白河给李洪武(音)的军队当挑夫,后来到了西安。一次内急,遇敌人夜袭,吴风昌慌乱中点响了大炮,打退了敌人,后来就升官了。”

“听老辈人讲,吴风昌后来在西安府做了都统,也有人说是提督,反正官做得大。”吴远金说,在慈禧光绪西逃西安时,吴风昌护驾有功,皇帝给其升官,还诰封其母亲为一品夫人。

根据吴远金的讲述,吴风昌生于1870年左右,1890年左右参军,30岁左右做到都统。由此可推测,吴风昌在光绪年间可能是三品武官。碑文上还记载,民国期间,吴风昌被授予陆军少将衔。

墓碑工艺精美有极高鉴赏价值

郧西地方文史专家初步估计,一般情况下,被皇帝诰封“一品夫人”有两种可能:一是由于本人是当地有名的烈女或节妇,由当地政府层层申报给朝廷申请授封一品诰命;另一种,是因为清朝孝道盛行,如果其子孙有人做大官,一般是四品以上官员,而本人又的确德贤兼备,则会被朝廷诰封一品。根据判断,陈太夫人被封为一品夫人,属于后一种的可能性较大。

吴远金介绍,吴风昌不仅给其母亲立了碑,还给其父亲立碑,两座墓的规模差不多大,不过墓地不在一处。他父亲的墓已淹没在夹河镇小东沟水库下。

这座一品诰命夫人墓碑由碑碣、门方、门楣、碑帏、门围组成,仿人间房屋大门样式;墓脊有两条鲤鱼造型,寓意为鲤鱼跳龙门;墓帏之上雕刻龙凤组成的鸟虫文字“福”,寓意为龙凤呈祥;下檐板雕刻有5幅人像,寓意为五子登科;墓联两边门围上刻有二龙和象、虎等图案,寓意为龙腾虎跃。因墓主人是女性,故墓顶有一圆型“月”字。

从造型上看,该墓碑构思精巧,结构合理,具有很高的工艺水平和鉴赏价值。郧西县文物普查队负责人介绍,郧西发现一品诰命夫人墓尚属首次,雕刻工艺如此精美的墓碑在郧西境内更是罕见。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹山金华洞传说

    竹山县竹坪乡的一座大山上有一个山洞,叫金华洞,平日香火不断,前来求福、求子、求平安的人络绎不绝。据当地人讲,金华洞之名源自金华娘娘的传说故事。

    2017-04-05 08:57

  • 房县羊子山流传几多故事

    羊子山又名杨子山、羊子铺,位于房县羊林村。它东接乌官土,西连汪家河,北接马金洞,南连堤坪村,山势陡峭,山脚下曾是一条铺递(驿站)道。

    2017-03-31 10:19

  • 竹山长寿桥:历经200年仍“长寿”

    长寿桥位于竹山得胜镇,它历经200多年风雨,见证着这个陕鄂交会处乡镇的沧桑巨变。在它身上,还有许多流传下来的故事。在新中国成立初期,它甚至是竹山县唯一能通行汽车的桥梁。这座长不足50米的石桥有何奇特之处?近日,记者赶赴得胜镇进行了探访。

    2017-03-30 10:19

  • 竹溪伍家大院居民 缘何都说武昌话?

    伍家大院所处之地,原本不叫伍家大院而叫杨家河,居民多姓杨。后因村里发生一场瘟疫,使得这里的杨姓族人所剩无几,就留下一个杂乱荒废的村落,鲜有人问津。

    2017-03-17 10:03

  • 清朝知府周凯游武当山留下名画

    提起《爱莲说》中的这句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,很多人都记忆深刻。清朝时期,宋朝著名理学家周敦颐的后裔周凯来到武当山,并且留下了珍贵的《武当纪游二十四图》,以图文的形式赞扬天下第一仙山。

    2017-03-02 10:17

  • 堵河文化源流考

    堵河文化流经了5个时期,神话传说中的创世时期、南蛮领袖时期、辉煌后的沉潜时期、移民文化与本土文化交融时期和社会主义建设与提升时期。堵河文化具有一脉相承的历史连续性,具有特别的包容性与同化力。

    2017-03-01 08:31


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110