央视《中国影像方志》关注武当神戏

第一季节目将于今年10月推出

时间:2017-06-27 17:52 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

据悉,武当神戏是青塘村王氏家族汲取武当文化及当地汉族民间戏曲和民歌小调的音乐营养,使之演化成为当地独特的汉族传统戏曲种类,至今已有近400年历史。

丹江口市户农家小院上演《敬神戏》

秦楚网讯(十堰晚报) 记者 何利 通讯员 顾珊 张强 李国瑞 报道:6月21日上午,丹江口市习家店镇青塘村一户农家小院上演了极具原生态特色的武当神戏《敬神戏》,央视《中国影像方志》摄制组记录下这精彩一幕。“乡亲们张口就能来上几句,武当神戏在青塘一带流传很广啊!”《中国影像方志》摄制组工作人员感叹。“我们这里多半人都爱听戏、唱戏,唱戏不受时间地域影响,有没有乐器伴奏都无妨,遇到好事坏事调子张口就来。村民自己有了愁事,哼唱一曲小调,所有烦恼就抛到九霄云外了。”老艺人王德学自豪地说。“神戏我们都爱听,王德学也培养了5个七八岁的小徒弟,神戏后继有人了。”听说央视摄制组来了,乡亲们都想说几句心里话。

据悉,武当神戏是青塘村王氏家族汲取武当文化及当地汉族民间戏曲和民歌小调的音乐营养,使之演化成为当地独特的汉族传统戏曲种类,至今已有近400年历史。主唱大本头戏、连台本戏,以历史故事为主,以唱功见长。目前,武当神戏已挖掘整理30余个剧目、9腔24调。2011年6月,武当神戏入选国家级非物质文化遗产名录。《中国影像方志》重点介绍各地独特的历史传统、文化特色、经济发展、自然资源等,展示该地区的时代风貌和沧桑巨变,进而为时代讴歌,为人民立传,第一季节目将于今年10月推出。通过《中国影像方志》的有力宣传,荣列国家非物质文化遗产保护名录的武当神戏将走进全国观众的视野,神韵广传。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110