美术院校研究生毕业后进入工厂搞技术

一位东风工程师的艺术梦

时间:2017-07-03 10:51 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

美术院校毕业后,现实将贾洁琼的留校梦打碎。他来到十堰,成了东风商用车有限公司总装配厂的一名产品质量管理技术人员。慢慢地,他适应了岗位,还自学理科课程成了一名质量工程师。过程充满艰辛,也让贾洁琼体会颇多。

美术院校毕业后,现实将贾洁琼的留校梦打碎。他来到十堰,成了东风商用车有限公司总装配厂的一名产品质量管理技术人员。慢慢地,他适应了岗位,还自学理科课程成了一名质量工程师。过程充满艰辛,也让贾洁琼体会颇多。

工作3年来,艺术之梦一直长在贾洁琼心中,他并未放弃作画。贾洁琼说,自己安身立命的仍是汽车制造业,但内心仍有一种文化向往。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 实习生 骆珂渝 通讯员 徐莎

贾洁琼在作画。

贾洁琼的画作。

毕业留校没着落

艺术生干起汽车制造

贾洁琼今年30岁,是东风商用车有限公司总装配厂一名产品质量管理技术人员。因擅长绘画,他在厂里可谓小有名气。

不过,贾洁琼能作画倒没有什么奇怪。他本是美术科班出身,本科毕业于四川美术学院,研究生则毕业于广西艺术学院,还是广西美术家协会会员,其毕业作品《南丹组画》还被母校收藏,曾多次参加国内各类作品展。

比起艺术上的造诣,人们更好奇他现在所从事的总装配厂质量管理技术工作——他可是一名文科艺术生。

贾洁琼从事汽车制造业工作,可谓机缘巧合。通常情况下,艺术类院校毕业的学生,毕业后最好的出路是留在高校,要不就是考公务员,到博物馆、图书馆、群艺馆等事业单位工作,一般很少选择进企业。

2014年,即将研究生毕业的贾洁琼希望留校。不过,他的留校之路并不顺利。

“稍差一点的院校都要当地户口,有的头三年还没有编制,且竞争激烈。”贾洁琼回忆说,当时他无法留校,通过联系得知,在重庆大学学机械制造的几个高中校友想进东风商用车有限公司,便跟着他们一起报名,没想到2014年7月阴差阳错地进了东风商用车有限公司总装配厂。

自学高数考职称

坚信只要肯干就一定能干好

进工厂后,贾洁琼和重庆大学的几位校友一起劳动锻炼半年。当时做的不是技术活,和专业知识没有多大关系,只要有责任心,肯吃苦,就能做好。贾洁琼表现出色,顺利留下,并被安排到质量技术岗位。

从这时起,贾洁琼就开始犯难了。

“我当时看体系、文件、标准,都是迷糊的,完全看不懂。”贾洁琼万分着急,无从下手,但好在跟了一位很好的师傅。“当时是范力军师傅带我,他是一位管理人才,业务能力也很强。”贾洁琼说,师傅当时传授他经验,让他成长很快,用了半年多时间,便适应了岗位。

贾洁琼介绍,在总装配厂,都有完善的经验和资料供他学习,这尤其重要。

工作时间长了,贾洁琼也慢慢领悟到作画与所在岗位的共通之处。“我是技术岗,但又在管理组,可谓五分技术五分管理,其实作画也是如此。”贾洁琼说,在作画时,所谓技术就是具体的表现手法,如怎么画眼睛、鼻子,所谓管理则是创作的构思,你画这幅画的动机是什么。

贾洁琼说,在管理组,思路很重要,基于多年的作画经验,这让他很有优势。在工厂工作,也让贾洁琼认识到“实践出真知”的本意。

2016年,贾洁琼在工作之余,自学高数和金属工艺学一年,并顺利拿到质量工程师的职称。“完全没报班,不懂就向工厂技术岗的同事学。”贾洁琼说,科班出身不用考高数,他是非科班出身,着实让他下了不少工夫。

不带任何功利

喜欢作画但不靠此谋生

在总装配厂工作3年,贾洁琼并未将作画放下。

2016年,贾洁琼在朋友介绍下,在41厂附近成立了一间画室。“面积在30平方米左右,使用有一年多了,简单装修,都还没装空调。”贾洁琼说,一位朋友租下整间厂房,准备做一个艺术区,他经常去,一来二往便拿来作画了。

贾洁琼说,他作画的根源是热爱,但以他的工作强度,根本没有时间和精力去作画。平时画的一些小幅作品,也都是挤出时间来完成的。

说到时间,在贾洁琼的包里,随时都放有一本手账,他将时间分割成小块,每一个时段做什么都安排得十分细致,可谓严苛。“规划好时间,每天落实,定期总结,收获很多。”贾洁琼说,这是他从大三起养成的习惯,到现在已经写满10多本手账。“一天不做就发慌,不知道时间去了哪里。”

每天起床时间控制在五点半左右。“养成习惯后,每天都安排时间作画,也不会影响工作进度。”在贾洁琼看来,自律给了他掌握自由的力量,任何未知都不足以成为他作画的阻碍。

贾洁琼精通绘画,但不以作画为谋生的手段。“我不是职业画家,我有我的职业,我安身立命的还是汽车制造业。”贾洁琼说,这样反而让他更能潜心创作,不带任何功利,不是为了作画而作画。

工作之余,除了作画,贾洁琼还潜心向古人学习,抓紧时间攻读东西方艺术史,看唐诗宋词。贾洁琼说,他心中仍有一份文化向往,一份文化担当,希望以绘画为载体,来影响他身边的人,恢复人文教养。

将为东风献礼

画水墨长卷展现东风发展史

从学习、工作到生活,贾洁琼先后经历了长春、重庆、南宁和十堰。“长春是我出生的地方,南宁是我真正觉醒并成长的地方,但十堰却是我未来要留下来的地方。”

贾洁琼说,他生活在这里,希望通过作画来和这座城市发生关系。

贾洁琼想过画这座城市。“武当山有名,但不好画。尤其是建筑群,不好入画,我也不想通过建筑来表现道家文化。”贾洁琼说,他更青睐于未经人工开发过的自然景观,这里更贴近自然,更加写意。

贾洁琼先后去过房县、郧西、大川、柳陂,寻找合适景点,“可能不是很有名,但是同样充满魅力”。

到2019年,将迎来新中国成立70周年、东风汽车公司成立50周年。贾洁琼正在策划画一幅水墨长卷,从当年的芦席棚、干打垒房,到如今的现代厂房、国际化标杆工厂,希望用艺术的形式呈现东风发展史。

贾洁琼说,东风美协要在2019年出画展,有人画马灯,即马灯精神,但是成体系的全景式作品还没有,他希望通过画作将过去联系起来。

在贾洁琼看来,东风精神是拼搏与开创。对第一代东风人来说,是尊重与追忆;对第二代东风人则是开创与继承;对第三代东风人则是发展的同时铭记过去。

贾洁琼说,这幅水墨长卷将画风厚重,对他也是全新的挑战,他将挤出时间完成这幅画作,准确展现老一代东风人艰苦奋斗的开创精神。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110