古均州八景之“东楼望月”

江畔明月照东楼 文人作诗咏景致

时间:2017-07-06 09:38 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

记者仔细端详这幅画,只见画中月光皎洁,倒映在汉江水面上,为往来如梭的商船照亮前路,光晕笼罩着整个古均州城,吸引不少居民登楼赏月。

古均州城的东门城楼是古时人们聚会赏月的最佳去处。每当月圆之时,城内城外的人们结伴而行,相约来到东门城楼,仰望明月俯听汉水,心中感慨无限,由此留下“东楼望月”的景致。如今,一江碧水淹没了美景,再无东楼可望月。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 鲍欢 图/陈天翔提供

du19老照片t2

陈天裁老人根据儿时记忆,绘制了古均州八景图之《东楼望月图》。

七旬老人回忆“东楼望月”

一幅水墨画再现当年美景

“月下的汉水环绕着沙洲,从龙山脚下蜿蜒向东南方流去。我登上东楼望月,月也在东楼望我,月高悬苍穹,把城里城外写意成银色一片。”近日,在丹江口市退休职工陈天裁家中,他向记者展示了2011年作的一幅古均州八景图之《东楼望月图》。

记者仔细端详这幅画,只见画中月光皎洁,倒映在汉江水面上,为往来如梭的商船照亮前路,光晕笼罩着整个古均州城,吸引不少居民登楼赏月。

今年77岁的陈天裁曾在古均州城生活了20余年。对于古均州八景,他了然于心,其中“东楼望月”是他最难忘的景致之一。“小时候住在古均州城里,家离东楼很近,天气好的时候常常上东门城楼玩耍。晚上,那儿四周寂静,江水从楼下缓缓流过,抬头望月总觉得月亮又大又圆,仿佛伸手就能摸到。”

据了解,“东楼望月”是指古均州城大东门外的一座亭台楼阁,在这里可听汉水拍岸,远眺武当山天柱峰。江面上有船驶过,划桨声、船夫吆喝声打破静谧,给这幅美景增添几分热闹。烟雨之时,遥望东南方,江雾一片迷蒙,龙山和宝塔看不到痕迹,隐隐可见起伏的山峦。夜晚时分,月色水声,江波山岚,构成一幅剪影,又像一幅画,颇有“夜江雾里阔,新月迥中明”般的诗意。

2011年,丹江口市积极规划建设古均州景区,利用该市均县镇独特的地形优势,开始复建古均州八景。“东楼望月”作为古均州重点景区,复建时选址在临环湖路的一处陡坡,用条石砌台,建三层高登楼。建成之后,每当皓月东升,人们可登楼眺望,追忆当年“东楼望月”美景。

明月东升照东楼

众文人作诗咏景

古均州城外,山围三面,水绕城郭,风光旖旎;城内,城楼高耸,市肆喧闹,红墙深宫,民风淳朴。古时,人们夜登东楼,只见明月东升照楼,楼下汉水倒映皎月,体会“近水楼台先得月”的意境。在此观天、览水,星月皎洁,银河闪烁,如置身天庭之中、龙宫之上,引得不少文人墨客留下诗作。

有诗赞曰:“三面江兴抱城郭,四面山势绕烟霞。龙山塔上浑如锦,望月楼前半是花。”将古均州城至善至美的风水格局表达得淋漓尽致。

此外,还有诗曰:“高楼登眺好,月出正东城;倚哨星河近,衔杯天地清。蟾光(月光)窥槛静,兔影(玉兔之影,指月影)跃波明;岂独西山(太湖中洞庭西山)爽,能深出世情。”

清康熙年的均州贡生朱锦慓诗中说:“清光一出城中东,远映书楼恰似胧(胧:太阳初出由暗而明的光景)。月里婵娟分桂魄,光将一朵送江中。”

人称“铁打的均州”

城墙砖土九翻九晒九揉

均州城曾是均县人民政府的旧址,丹江口水库蓄水前,它是全县政治、经济、文化中心。据历史记载,汉代始建武当县城,即均州城。均州城地处汉水中游,水陆交通便利,有两条神道直抵武当山。汉水自东临城而过,每日货船往来均州,上可达陕西白河县,下可通汉口,为汉水交通咽喉。

1958年均州城里有人口2万余人,分布在城内、城外3平方公里内的土地上。城内是政治、文化区,城外是经济、商业区。主干大街两条:一为城内的南关街,至南城门,长约500米,宽10米;一为城外的南关街,长约1500米,北至南城门,南至南栅子门。两条大街全是一米见方的青石板路面。

均州城最完备和讲究的是城墙,最初的城墙不用砖石,用土筑。明朝以后,由于武当山建筑对古建筑的砖石要求严格,从而带动了烧制砖瓦的生产,促使其提高质量。烧制前精选用土,对土要进行九翻九晒九揉,等到把土中的“脾气”都折腾没了再烧。均州城砖分为30斤一块和25斤一块,静乐宫城砖均为此法炮制。

城墙外层再用每块30斤重的青砖垫砌而成,西南北各凿深一丈五尺的护城河。古均州城共有6座城门,其中东、西、南、北门较大,小东门和上水门较小,北门还建有瓮城,汉水绕城而过,“固若金汤”。由此,“铁打的均州”在鄂西北、豫西南、陕南边境远近闻名。上世纪七十年代初,随着丹江口水库下闸蓄水,古均州城被淹没,“东楼望月”的景致也消失了。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 下潜42米,探寻均州古城原貌

    2017-06-26 10:27

  • 丹江口复建古均州八大景

    5月18日,笔者在丹江口市习家店镇龙口村看到,挖掘机正在平整地面,工人正在施工,这里是古均州八大景之“沧浪绿水”景点的恢复建设工地。

    2017-05-19 08:12

  • 习家店:古均州八景恢复工作加紧推进中

    5月16日,笔者登上古均州八景之“沧浪绿水”观景平台,极目远眺,只见群山环抱,苍柏叠翠,龙山宝塔巍巍耸立。俯视汉江,只见碧波荡漾,烟波飘渺,武当文化、沧浪古文化韵味让人流连忘返。

    2017-05-17 17:02

  • 方山依旧,晴雪却不见

    方山,位于紧邻汉水的丹江口市习家店镇境内,距古均州城东北约8公里处,冬季每当大雪过后,晴空万里,气温渐升,其他地方的冰雪都已融化,而此处却仍是一片皑皑白雪,因晴中见雪故被称为一大奇观。如今,“方山晴雪”的景象已是难见,但方山古迹是除“龙山烟雨”外,古均州八大景幸存的景点之一。

    2017-05-15 10:29

  • 丹江口古稀老人绘3米长《古均州鸟瞰图》

    退休17年,曾先后创作4幅古均州画卷。不久前,为迎接第四届国际道教论坛,77岁的丹江口市退休职工陈天裁又拿起画笔,绘出长3.3米、高1.1米的《古均州鸟瞰图》,再现古城昔日的繁华面貌。

    2017-05-06 10:10

  • 十堰7旬老人让“古均州”浮出水面 3米长卷再现古城繁华

    2017-05-04 16:09


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110