十堰老人讲述罗布泊往事 徒步八千里为原子弹保驾护航

时间:2017-07-23 08:08 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

那支葡萄糖在七个人手中传来传去,谁也舍不得喝。最后何士武命令,丁铁汉和潘友功带上两支葡萄糖去找水源。他俩相互搀扶,后来实在走不动了,就在地上爬,终于爬到一处水源时,膝部已经见了骨头。

编者按:征集军史老物件,讲述浓浓拥军情。7月19日,湖北日报、湖北日报客户端、湖北日报网、湖北日报官微联合启动征集活动以来,咨询电话热得发烫、后台留言不断刷新。随后,本报派出全媒体记者采访核实物件信息,今起推出“老物件的诉说”系列报道,敬请关注。

司老向记者展示张将军的诗。记者陈鹏 摄

湖北日报网讯 全媒体记者 陈鹏

露宿雷雹待天晓,头顶烈日烧脚板。

追踪好似‘飞毛腿’,克难犹有‘丁铁汉’。

……

这是解放军高级将领张爱萍发表在《解放军文艺》上的一首诗的节选,诗中盛赞七勇士徒步巡逻八 千里,为新中国第一颗原子弹保驾护航。

20日,记者在十堰市张湾区东风公司宿舍,见到了这首诗和诗中的“飞毛腿”——77岁的司喜忠。

年轻时的司喜忠。图片由受访者提供

爱中医的老头曾是“飞毛腿”

这是一个闲不住的老头,退伍之后,他半路出家,干起了摄影,退休之后,又迷上了中医。见到司 喜忠时,他正戴着老花镜,看一本厚厚的书,仔细一看,竟是大学中医教材。

我们的话题从老物件开始。司喜忠说,张爱萍当时是核试验现场总指挥,“核试验结束后,他到我 们连来视察,听说我们八千里巡逻的故事,觉得很了不起,即兴写下了这首诗。”

1959年,19岁的司喜忠从河南应征入伍后来到新疆,被分到了东大山哨所,这是一个只有12个人的 小哨所,司喜忠每周除了站岗放哨,还要牵着骆驼给距离百公里外的新葛尔营地、孔雀河气象站等地转 运物资和信息。在东大山的4年时间,司喜忠经常一个人牵着骆驼在戈壁里往来,不仅练出了一身虎胆, 还练就了一双铁脚板,战友们戏称他为“飞毛腿”。

张爱萍将军到司老所在部队视察。图片由受访者提供  

八千里路徒步巡逻

1964年4月,司喜忠和几名战友接到一个特殊的命令——以徒步方式巡逻,不携带任何交通工具和通讯器材。事后,他们才知道自己走了4100多公里。4100公里是什么概念?如果以祖国的最北端漠河为起点,走到重庆市,差不多4150公里。这么长的距离,开车需要两三天不眠不休地驾驶,而当时的巡逻战士,则用了整整半年的时间,用脚板丈量了出来。

巡逻的目的是啥?领导没说,只是让他们听从命令行事。司喜忠说,事后他们才知道,这次巡逻是 围着核爆点走了一圈,确保核爆试验绝对安全。

4月15日,七名战士背着棉被、雨衣等生活物资,荷枪实弹,踏上了征程。他们平均每人负重37公斤 ,没有向导,只有一张军用地图和一枚指南针。每个月,部队派车给他们补给一次。在长达半年的时间 里,他们与世隔绝,作伴的除了战友,只有漫天的黄沙和恶劣的自然环境。这七人分别是:队长何士武 、副队长王万喜、“保护神”王国振、“神枪手”王俊杰、“骆驼”潘友功、“铁脚板”丁铁汉、“飞 毛腿”司喜忠。

当年的七名战士。受访者提供

三支葡萄糖救了七个人

戈壁气候反复无常,白天炎热无比,夜晚又降到零度以下。由于巡逻范围在罗布泊,他们要面对的 除了沙漠,还有盐碱地、水坑、沼泽等特殊地形。

半年的巡逻中,司喜忠印象最深的是一次迷路事件。

某天,小分队在古楼兰完成巡逻任务时已经天黑,携带的淡水全部喝完,大家决定连夜返回营地, 没想到却走偏了方向。

第二天下午,王万喜因为严重缺水,晕倒了。小分队最后携带的液体就是三支葡萄糖口服液,王俊 杰打开一支给王万喜,但他只浅浅地吸了一口就推开了,那支葡萄糖在七个人手中传来传去,谁也舍不 得喝。最后何士武命令,丁铁汉和潘友功带上两支葡萄糖去找水源。他俩相互搀扶,后来实在走不动了 ,就在地上爬,终于爬到一处水源时,膝部已经见了骨头。

“多亏了这三支葡萄糖,我们七人得救了,并最终胜利完成了任务。”回想起当年那一幕,司喜忠唏 嘘不已。

半年过后,司喜忠和战友回到营地,担任警卫连士兵。

当年10月16日,我国第一颗原子弹成功爆炸,地点正是司喜忠和他的战友巡逻范围的中心地带。

司喜忠在罗布泊第一泉的合影(左一)。图片由受访者提供

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 唐中宗在房县东泰山庙有奇遇

    2017-03-23 10:10

  • 清代竹山出了一位太子少保孟宗福

    2009年,十堰市博物馆和竹山县博物馆组成竹山县第三次全国文物普查工作队,在竹山县得胜镇普查时,发现清代光绪年间太子少保孟宗福及其家族墓地。此次发现对于研究清末农民起义、十堰地区及竹山县晚清历史与民风民俗有很高的文物史料价值。

    2017-03-14 10:08

  • 郧西春秋

    郧西,北依秦岭,南临汉江,东接郧阳,西临西安,守湖北之“门户”,扼西安之“咽喉”,周边与陕西的商南、山阳、镇安、旬阳、白河五县及十堰郧阳区毗邻。

    2017-02-22 09:03

  • 十堰一张饭票见证红军铁的纪律 诞生于83年前(图)

    前日,在张湾区档案馆,记者见到了一张珍贵的红军饭票。尽管它已有83年的时间,但依旧保存完好。这张小小的饭票,见证了中国共产党艰苦奋斗的岁月,更印证了红军在艰难处境中不拿群众一针一线的铁纪与优良传统。

    2017-01-08 10:25

  • 备受器重历经六代帝王 明朝重臣胡濙缘何五上武当山?

    胡濙一生经历了六代皇帝,官至太子太傅,备受朝廷器重。然而,他的一生又和张三丰及武当山渊源颇深,前后5次登上武当山。他还在金顶下面的清微妙化岩住过一段时间,写出《卫生易简方》献给明成祖朱棣。

    2017-01-01 09:39

  • 郧西“神枪手”配合红军作战上百次 打得敌人晕头转向

    2016-12-31 11:02


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110