张湾区西沟古驿道上的百年四合院

时间:2017-07-28 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

清代,张湾区西沟乡桑皮垭可谓热闹非凡:这里是古驿道,是郧阳到房县的必经之地,商贾云集;这里曾建起3处四合院,家家养蚕,户户种植桑树,种桑养蚕卖桑树皮让桑皮垭兴盛一时……岁月变迁,如今这里仅剩一处四合院,仿佛在向世人诉说当年的辉煌。

百年古院仿佛在向世人诉说当年的辉煌。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银 通讯员 姚维阳

清代,张湾区西沟乡桑皮垭可谓热闹非凡:这里是古驿道,是郧阳到房县的必经之地,商贾云集;这里曾建起3处四合院,家家养蚕,户户种植桑树,种桑养蚕卖桑树皮让桑皮垭兴盛一时……岁月变迁,如今这里仅剩一处四合院,仿佛在向世人诉说当年的辉煌。

百米长的街道曾商贾云集

桑皮垭位于张湾区西沟乡西沟河边上,依山而建,一条小河三面环绕。山背间有一个小小的垭口,一条路从垭子中间穿过,使其一分为二,形成一条长约百米的街道。两棵高大的黄连树和铁浆树像一对夫妻般相拥而立,高高矗立在垭口之上。如今,这两棵古树的树龄已逾500年,仍枝繁叶茂。

桑皮垭属古驿道,是郧阳到房县的必经之地,也是商家做生意的好地方。相传过去这里家家养蚕,户户种植桑树,桑树遍布整个垭子上下和周围山坡,其中,垭子口下和樊家湾有两棵高大的古桑树一直活到上世纪七十年代。

当地人把桑树枝砍下来扛回家里,摘下桑叶喂蚕,再把桑树枝剥去皮,卖给山外的制作桑皮纸的纸厂。由于纸厂商人经常前来收购桑树皮,“桑皮垭”便逐渐被人们叫成了这里的地名。

桑皮垭的兴盛也有一段历史。在清朝年间,此地极其兴旺,一个村落就有三四座庙宇。此地居民以杨姓为主,在大西沟算是一大旺族。清乾隆十八年(1753),一位杨八爷相中了柏林黄三娘的闺女,准备结成姻亲。黄三娘是远近闻名的有钱人,杨八爷为了显示自己的富有,能与黄三娘门当户对,就在桑皮垭处盖起占地十余亩的四厅四院豪宅,桑皮垭也因此闻名乡里州县。

由于这里是交通要道,往来客商络绎不绝,100多米长的街道开满饭店、旅店及百货店铺,十分兴盛。

三处四合院曾十分气派

工艺精湛考究的木门镂雕。

解放前,桑皮垭上住着几户人家,其中有3户是名声显赫的富贵人家,分别住在上院、前院和后院。

上院是王姓人家在清道光至咸丰年间所建。庭院依山而坐,占地面积1000多平方米,呈横卧“日”字状,左右对开两个天井,各有门庭、正房和厢房,各自独立又相互连通。这处庭院于上世纪六十年代垮塌。

后院房子最大,占地面积近3000平方米。据年长者说,这是一位杨姓富商所建,大约建于清乾隆年间。房子是传统的坡顶式青瓦屋顶,四周外墙是用方条青石和黄土泥坯砌成,背山面河,坐北朝南,墙厚屋高,进深高大,气势宏伟。

房前是一块宽大道场,自道场沿着一座又宽又高的石条台阶拾级而上,跨过一尺多高的门槛,首先进入前厅。前厅内,正面是一座精密雕刻、镂空木制的高大屏风墙,屏风中央是两个圆形大窗,上雕有龙凤图案,名曰“龙凤呈祥”。屏风上还镂刻着许多图案,如金童玉女、花鸟、太阳、月亮、山水等,工艺精湛考究,图案鲜活生动。

跨过屏风进入中间天井,四周是石板铺成的通道,通向周围房间。以中间天井为中心,左右对称,结构基本相同,形成中间大两边小的四大四合院为一体的大型院落。

每座四合院都有一座天井,天井正面是堂屋,以中间为最大。中间四合院的天井和厅堂可容纳八九十人耍狮子舞龙灯。左右是厢房,扶梯而上是四周连通的木板楼,用于收藏和存放粮食。可惜的是,这处庭院于上世纪七十年代毁了。

前院建于清同治至光绪年间,面积较小,占地600多平方米,分为天井、廊道、后厅、左厢房和右厢房等。房子用木柱、木梁和木板建造,镂空木格门窗做装饰,间隔成一个个房室。

仅存的前院还保留了“瑶池春永”牌匾。

目前,仅存这处四合院保存完好。它的建筑风格既像山西平遥旧居,又像江苏周庄。院内挂有一块“瑶池春永”牌匾,字迹清晰。

据悉,“瑶池春永”牌匾是个祝寿牌匾。古时候,贺寿牌匾有讲究,贺男寿多写“德寿齐高”、“南极星辉”、“瑞衍恒升”等;贺女寿多写“锦悦增辉”、“慈竹长寿”、“瑶池春永”等;庆男女双寿多写“极婺齐辉”、“椿萱并茂”、“日月齐辉”、“双星朗照”等。

离四合院几十米处,还留存一个石马槽。当年居民介绍,这个马槽有100多年的历史。“马槽可以同时拴4匹马,可见当时这条街是多么热闹。”

现在,桑皮垭发生了翻天覆地的变化,当地政府已将其作为建设美丽乡村示范点。这处四合院也成为一处重要景点。当地政府准备对其进行修复,按照修旧如旧的办法,将其改造成旅游民宿。届时,这处有着百年历史的四合院,将以另一种面貌展现在世人眼前。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西一品诰命夫人墓背后的传奇故事

    根据《清会典》记载,诰命针对官员本身的叫诰授;针对曾祖父母、祖父母、父母及妻子时,存者叫诰封,殁者叫诰赠。由此可推测,墓主人陈太夫人生前就被清廷诰封为一品夫人。

    2017-06-21 09:48

  • 竹山金华洞传说

    竹山县竹坪乡的一座大山上有一个山洞,叫金华洞,平日香火不断,前来求福、求子、求平安的人络绎不绝。据当地人讲,金华洞之名源自金华娘娘的传说故事。

    2017-04-05 08:57

  • 房县羊子山流传几多故事

    羊子山又名杨子山、羊子铺,位于房县羊林村。它东接乌官土,西连汪家河,北接马金洞,南连堤坪村,山势陡峭,山脚下曾是一条铺递(驿站)道。

    2017-03-31 10:19

  • 竹山长寿桥:历经200年仍“长寿”

    长寿桥位于竹山得胜镇,它历经200多年风雨,见证着这个陕鄂交会处乡镇的沧桑巨变。在它身上,还有许多流传下来的故事。在新中国成立初期,它甚至是竹山县唯一能通行汽车的桥梁。这座长不足50米的石桥有何奇特之处?近日,记者赶赴得胜镇进行了探访。

    2017-03-30 10:19

  • 竹溪伍家大院居民 缘何都说武昌话?

    伍家大院所处之地,原本不叫伍家大院而叫杨家河,居民多姓杨。后因村里发生一场瘟疫,使得这里的杨姓族人所剩无几,就留下一个杂乱荒废的村落,鲜有人问津。

    2017-03-17 10:03

  • 清朝知府周凯游武当山留下名画

    提起《爱莲说》中的这句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,很多人都记忆深刻。清朝时期,宋朝著名理学家周敦颐的后裔周凯来到武当山,并且留下了珍贵的《武当纪游二十四图》,以图文的形式赞扬天下第一仙山。

    2017-03-02 10:17


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110