那些参加过南昌起义的十堰人

时间:2017-08-01 09:41 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

90年前,1927年8月1日的南昌起义,中国共产党打响武装斗争的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队的序幕。在这场伟大的斗争中,有十堰人英勇战斗的身影。

90年前,1927年8月1日的南昌起义,中国共产党打响武装斗争的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队的序幕。在这场伟大的斗争中,有十堰人英勇战斗的身影。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅

何世昌(资料图)

何世昌:22岁参加南昌起义

在江西南昌八一起义纪念馆里,有一面刻有起义参加者名录的“英雄墙”。当年2万余人参加起义,仅有800多人的名字被记录下来,何世昌就是其中之一。

何世昌原名何耀祖,后为了工作需要改名。他参加过南昌起义、百色起义,成为红八军的高级将领。

出生郧县,22岁参加南昌起义

在郧阳革命烈士陵园的仿古碑亭长廊中,树立着一块刻有1609位烈士英名的石碑。革命烈士名录第四行,醒目地镌刻着“何耀祖,东江红军司令部李明瑞部政治部主任”。

何耀祖是红八军政治部主任何世昌的原名。1905年,他出生在郧县(今十堰市郧阳区)城关镇。15岁时,进入郧县县立中学读书。1923年,何世昌考入武昌中华大学。随后,受董必武、钱介磐的影响,他广泛阅读各种进步书刊,倾听进步人士的讲演;同时接受马列主义的熏陶,坚定了对共产主义的信念。1925年秋天,20岁的何世昌在学校加入中国共产党。

1926年北伐军攻打武昌时,何世昌与同乡、中共党员王省在城内张贴标语,发动群众,配合北伐军作战。同年冬,受董必武、陈潭秋的委派,他以农民运动特派员的身份,到湖北省鄂城金牛地区领导农民运动。

次年3月,何世昌作为鄂城农民运动的代表,参加了湖北省第一次农民运动代表大会,被推选为大会主席团成员。1927年,他参加八一南昌起义。

改名世昌,24岁参加百色起义

1927年12月11日凌晨,广州起义爆发。起义领导机关在《红旗号外》中宣布组织“工农红军”。从此,红军的旗帜在各地的革命武装中开始陆续使用。

何世昌注定要与红军队伍血肉相连!

1928年初,他被派回家乡,开展鄂西地下斗争。因被当地土豪劣绅告发,于2月9日不幸被捕。敌人对他施尽酷刑,但是他始终没有吐露一点党的机密。最后敌人用死来威胁他:“你若不交出地下党员名单,叫你马上上西天!”何世昌从容地说:“我为工农贫民而死,死也甘心!”他的大无畏精神彰显了一位共产党人信念如磐、意志似钢的崇高形象和英雄气概。

1929年6月3日,郧县地方党组织将何世昌营救出狱,后经杨献珍及中共湖北省委介绍到上海找党中央。同年12月,党中央派他同邓小平一起到广西。

为了工作需要,他到广西后将原名何耀祖改为何世昌。他不是为了光宗耀祖,而是要为世界的和平与昌盛而奋斗。随后,何世昌参加了由邓小平、张云逸、韦拔群等领导的百色起义和龙州起义,并参与了红七军和左右江苏维埃政府的创建工作。

勇挑重担,创办两份战地报刊

1930年2月1日,中国工农红军第八军在广西龙州宣告成立,何世昌任红八军成立大会执行主席,并宣读中共中央关于红八军的番号和领导人的委任:邓小平任红七军、红八军总政委,李明瑞任红七军、红八军总指挥,俞作豫任红八军军长,何世昌任红八军政治部主任,宛旦平任红八军参谋长。同时组建左江革命委员会,何世昌任委员,后任红八军党委书记。

何世昌生活简朴,平易近人,没有官架子。他关心爱护干部战士,善于倾听群众的呼声,热心为大家解忧释难,在干群中享有很高的声望。

为了宣传中国共产党的政治主张,驳斥帝国主义和国民党反动派对革命的攻击,何世昌与李明瑞、俞作豫商定,创办《工农日报》和《左江红旗》杂志。何世昌勇敢地挑起创办这两份报刊的重任。在设备十分简陋的艰苦条件下,何世昌拖着虚弱的身体,与编辑埋头苦干。

这两份报刊,虽然只出版了很短时间,但它们在左江人民心中留下了深刻的影响,激发了各族人民的爱国思想,指导各族人民进行了不屈不挠的反帝反封建斗争,在龙州起义前后起到宣传、组织和推动的作用。

与敌激战,25岁被捕英勇就义

1930年3月20日,桂系军阀派师长梁朝玑带领4个团的兵力袭击龙州。当时,红八军内部尚未巩固,土匪出身的第一、第二路游击司令黄飞虎、冯飞龙率队叛变,尽管红军英勇顽强抵抗,终因寡不敌众,不得不放弃龙州。龙州失守以后,俞作豫和何世昌率领一部分红军经过凭祥辗转到钦州大寺一带活动。

后经研究决定,俞作豫、何世昌前往左江寻找红七军。

4月初,何世昌在率部寻找红七军的途中遭敌追击。激战中,他在邕宁县马村陷入路边泥田,不幸被敌人逮捕,押解南宁。敌人软硬兼施,何世昌坚贞不屈,于7月15日在南宁遭敌人杀害。

上一页 1 2 3 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110