张军:让传统山水画尽显新意

时间:2017-08-02 10:56 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

三年前,我曾专访过从十堰走出的著名山水画家张军,并在《人民日报》海外版发表了《胸中丘壑起波澜仙山秀水入笔端》专访文章。如今再会张军之时,他又送我一本刚刚出版的《张军小品集》,其画风变化之大、之精、之美、之静,让我惊讶不已!

《醉秋》

《高峡平湖》

撰文/康巴汉子

如果艺术家的灵魂被感动,那么艺术作品就注入了生命。这是在品读著名山水画家张军画作时心底涌起的一种感受。

三年前,我曾专访过从十堰走出的著名山水画家张军,并在《人民日报》海外版发表了《胸中丘壑起波澜仙山秀水入笔端》专访文章。如今再会张军之时,他又送我一本刚刚出版的《张军小品集》,其画风变化之大、之精、之美、之静,让我惊讶不已!张军已在传统与现代之间找到了一个涵咏自如的契合点。作品小中见大、真切自然,无论是峰峦布局,还是水墨氤氲,都富有新意,展示出了鲜明的地域特色。他以俊逸清朗、清丽典雅的画面;韵泽流动、飘逸潇洒的画风;随意奔放,酣畅淋漓的笔墨再现了家乡武当山下、秦巴之巅、汉水之滨那充满生机的自然风光。在跌宕起伏的笔墨中,充满着激情与个性,其中不乏有率意天成的神来之笔,极具视觉冲击力和艺术美感,让人在瞬间感受到那画面的清新豁爽、意趣酣畅的美妙境界。

张军长期工作生活在武当山的群山怀抱之中,是浸润着武当山水成长起来的著名画家,对第二故乡十堰有着深厚情感。几十年来,他以苦行僧的坚执与忍耐,踏遍家乡的山山水水,去捕捉、去体悟大自然的生机灵变,去感受天地日月之精华、天人合一之境界,尽情忘我地画武当的山,武当的水。仙山秀水给予他真实情感的自由抒发,武当山的神奇、玄妙、空灵又赋予他创作灵感和笔下神韵。一幅幅纵逸奔放,疏朗大气,既有南方钟灵毓秀之气,更具北方豪放苍劲厚重之美的画作,给人一种大精神、大境界、朝气蓬勃之美感,让人目光触碰到他画面的一瞬间,引发审美共鸣和心灵之愉悦。

看着这一幅幅笔法洒脱,豪放苍劲,苍莽横逸的山水画作。不得不让人感叹:若非博大胸怀之人,岂能创作出如此波澜壮阔、气势磅礴之佳作!

《堵河清韵》

《章花台》

张军,上世纪五十年代初出生于六朝古都南京。金陵古风、秦淮烟雨使得少年时期的他便濡染着浓郁的江南文化。他喜欢看画,更喜爱画画,常常上学或放学途中流连于南京书画老店十竹斋,当一名画家便是他儿时的梦。似乎苍天有眼,张军中学毕业后被招工到十堰市群艺馆从事美术工作,并有幸师从艺术大家周韶华,致力于传统山水画和周派山水画的学习。老师的悉心指导,个人的勤奋努力,短短十年,张军的画技突飞猛进,日渐成熟。这期间,他创作的《除夕图》在第六届全国美术展中得到广泛好评。艺术大家黄永玉高度评价张军的作品说:“张军《除夕图》中的高岭与雪,那一派寒冷中的生活温暖,是人的力量开辟了一个新的意境,而在空间纵深关系上,处理得那么独到。”

初出茅庐便在全国画坛一鸣惊人,作品《除夕图》被评为优秀奖并收藏于中国美术馆。张军有些兴奋,但没有浮躁与膨胀,而是更加努力勤奋地向中国传统山水画的传承和创新这条道路上不知疲倦地走去。原始苍莽的神农架,苍劲厚重的秦巴山水,处处都留有他跋涉攀越的足迹。张军是一个内敛谦和之人,他深知自己的不足,他需要的就是学习与提升。于是他考入湖北美术学院潜心专攻山水画。他要抓住这来之不易的大学深造学习机会,全面系统地提高自己。他博览群书,潜心研究学习他所喜欢的南方画派杰出代表傅抱石、陆俨少、宋文治、周韶华、钱松喦等大家的山水画特点。他师古人,学前人,博采各家之长,抱真守朴,摒弃虚浮,去追求山水画优美隽永的境界。

功夫不负有心人。几年时间的系统学习,让他心境大开,他深深感悟到:画,是画家心灵情感的迸发,是画家感知自然的心得,更是画家心底的世界。笔痕既是天地万物之迹象,也是画家心灵岁月之履痕。从此,他用手中的画笔写天地之变化,抒沧桑之情怀,形成了独有的山水画之风貌。

他创作的《云漫紫霄》构图新颖,气势博大,意境高远。群山连绵,白云环绕,在浑茫与冥冥之中蕴含着神秘,画面上的雄健与虚幻把握得恰到好处,展现出一个深邃、宁静、悠远的世界,把画家的心境、情感在作品中尽情地流露和抒发,以传统表现手法为主又融入新的笔墨语言,成功创作出一种大气派的山水画。这幅优秀画作被国家博物馆收藏。

他创作的《归巢图》却是更多地运用新的笔墨语言,画面既有具象的房屋、树木的描绘,又有抽象的泼墨、泼色的运用。浅淡的远山与浓墨的近景对比,具象与抽象对比,似云又似雾的兰色泼彩极富韵味,使画面平添了些许神秘之感,达到了形式美和意境美的统一。

《苍山暮韵》也是张军一幅很成功的作品,画面追求整体的气质,追求视觉的冲击力,追求意境的表达,不在过多的在细节上做文章,画面简洁而整体,从而达到较高的精神层面。还有 《山影千叠翠》 《俯看清流仰看山》 《云岭翠微图》 《神龙安居图》 《天清远嶂山》等都是一幅幅不可多得的艺术精品。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110