【朗诵诗】人造大江,源头是十堰

时间:2017-08-08 13:38 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

■老庄(著名画家、诗人)


从我们心里流出这条人造的大江

源头是十堰

这条江

流着鸟鸣流着空灵山色

那青翠山色里

滴着露珠也滴着泪珠

不移民岂能活水清如许

不移民哪来别情诗千行

去山那边搭屋

去山那边挖井

一水瓢舀下去

漂着的不再是故乡的月亮

让老家的月光顺水流走

流向北方之北

流向山里人日夜牵挂的北京

 

这条江

也流着江南的阳光

阳光里但见悠悠白云

却没有牧歌

牧笛声声已响在另一片原野

开成红黄蓝白的无名草花

就这样迁徙了牛羊

就这样迁徙了生活

一个滚在草地上打过去

家山已在远方

让老家的阳光顺水流走

流向北方之北

流向山里人日夜惦念的北京

 

这条江

也是从山里娃心里流出的

更流出了诗情画意

水上的阳光漂浮起来

就是一艘太阳船

水上的月光漂浮起来

就是一艘月亮船

他们用彩笔这样写

给北京城送去幸福水——

颐和园坐满游人的石舫

再不会抛锚搁浅

北海公园的波光塔影里

小朋友荡起快乐的双桨

 

十堰——北京

心连心

这是一条从人们心上流过的人造大江

源头是十堰

(为魅力中国城——十堰而作)

2017.8.7

 

老庄简介:

老庄(庄永春),1951年生于山东烟台,抒情诗人,国画大师,国家一级作家,国家一级美术师。现在北京担任中国社会艺术协会(文化部)艺术顾问,兼任黑龙江报业集团北方画院名誉院长、中国北方书画院名誉院长。

老庄先生是当代中国画坛、诗坛两栖艺术大家。

在画坛上,老庄以其诗书画一体的大写意荷花系列独树一帜,已成为新时代水墨丹青之典范,有“中国野荷王”之称。老庄在米兰世博会中国国家馆现场表演画荷并举办画展,成为该世博会中国国家馆唯一举办画展的中国画家。

老庄继承发展了中国传统文人画精神,自家画中赋自家诗,自家诗点化自家画,诗书画一体,珠联璧合,其出神入化之意境自然妙不可言,堪称当今画坛一绝。老庄先生是画家里的诗人,是诗人里的画家,是继大千先生、白石先生之后的又一位诗书画为一体的画荷者。

在诗坛上,老庄为中国海洋抒情诗领军人物,参加过 1984 年中国诗人访问团和第七届全国青春诗会。著有《庄永春抒情诗》、《凡·高的向日葵开了》、万行长诗《百年小平》等近十部诗集。

(编辑:刘爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 馥郁栀子香

    2017-07-21 11:32

  • 难忘碗儿糕

    2017-07-21 11:31

  • 别样的乡村

    夕阳在西天欲去还留之际,归巢的倦鸟与荷锄的汉子,一起拉开夏夜的序幕。汉子们裸着上身,扛着锄头,从田间地头齐聚河畔。他们席地而坐,麻利地从裤袋里掏出老烟袋,或者撕半张旧书页夹点烟丝自卷香烟,在烟雾缭绕中吹着清凉的晚风,听着归鸟的歌唱,唠着农事的沧桑。

    2017-07-21 11:30

  • 怀念父亲

    2017-07-21 11:30

  • 厉害了,我的城

    2017-07-21 11:18

  • 青春岁月

    当时的郧阳中学坐落在江边,推开四楼宿舍的阳台门,横在眼前的就是滔滔江水。清晨、傍晚,江上会浮起一层薄雾,像仙女的纱裙,在朝阳或晚霞中,徐徐笼罩河面。

    2017-07-10 10:12


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110