它历经数百年流落民间,被民族企业家刘靖基收藏,想尽办法保存下来,并捐赠给了国家

明代武当雪景图的收藏故事

时间:2017-08-16 10:21 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

四百多年前的武当山是什么样子?冬季是何景象?这些疑问都可以在古画《武当紫霄宫霁雪图》中寻找答案。这幅古画现藏于上海博物馆,作者是明代苏州画家谢时臣。

四百多年前的武当山是什么样子?冬季是何景象?这些疑问都可以在古画《武当紫霄宫霁雪图》中寻找答案。这幅古画现藏于上海博物馆,作者是明代苏州画家谢时臣。

提起这幅古画的收藏来历,中国老一辈民族企业家的杰出代表刘靖基可谓贡献巨大。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江

明代《武当紫霄宫霁雪图》。

上海博物馆藏有明代武当雪景图

在中国文物界有“半壁江山”之誉的上海博物馆,位于上海市中心人民广场南侧。馆藏文物近百万件,其中精品文物12万件,每天接待观众达8000人。

在这座大型博物馆的中国历代绘画馆展厅中,有一幅卷轴山水画《武当紫霄宫霁雪图》,系明中期苏州画家谢时臣绘制的。这幅罕见的表现武当山明朝雪景的画作,何以藏身上海博物馆?这与中国老一辈民族企业家的杰出代表刘靖基有关。

2016年4月1日,“刘靖基铜像”在上海爱建金融大厦西侧广场花园揭幕。作为中国老一辈民族企业家的杰出代表、著名爱国人士、社会活动家,刘靖基曾任全国政协副主席、全国工商联名誉副主席、民建中央常委、顾问等。

1902年,刘靖基出生于江苏常州。受社会影响和家庭熏陶,他从小立下实业救国的远大志向。他从一个练习生做起,通过艰苦努力,创建了自己的企业。1930年,28岁的刘靖基与他人合作接办常州大成纱厂,后在上海公共租界创设安达纱厂。抗战胜利后,他任全国纺织业联合会常务理事。1949年上海解放前夕,刘靖基从香港飞回上海迎接解放,投身新中国的经济建设与祖国繁荣昌盛事业。1954年,他首批带头申请公社合营。党的十一届三中全会后,刘靖基积极响应邓小平对原工商业者“钱要用起来,人要用起来”的号召,带头以民间集资方式,于1979年9月22日发起创办了中国改革开放后首家民营企业——上海市工商界爱国建设公司,即爱建集团的前身。

穿越百年荣耀与坎坷,以刘靖基为代表的老一辈民族企业家从“实业救国”到“民主建国”再到“爱国建设”,彰显的是他们为实现“中国梦”所做的不懈努力。

刘靖基还是著名的书画鉴赏家和收藏家。1980年,他向国家捐献了40件书画珍品,其中一幅就是《武当紫霄宫霁雪图》。那么,刘靖基为什么要收藏这些书画珍品?缘何捐给国家呢?

民族企业家杰出代表刘靖基。(资料图片)

珍贵古画历经磨难得以完整保存

在上海的收藏家中,刘靖基可以说是数一数二的人物。他收藏的书画不但数量大,而且精品多, 这和他的鉴赏水平及经济实力是分不开的。

爱好文学书画的刘靖基,在青年时代就与文学家、书画家、鉴赏家互相往来。有的鉴赏家还成为他收藏书画的“掌眼人”,市场上的许多书画精品都流入他家。当时有藏家拿来42件宋元时期的珍品,别人都没有财力买,就把这批东西介绍给刘靖基,他毫不犹豫地悉数买下。

刘靖基长期从事纺织业,经济实力雄厚,家中的书画珍品也特别丰富。在特殊历史时期,他家多次遭到搜查,许多贵重物品被搜走。

1967年夏,古书画鉴定专家、时年30多岁的钟银兰被调入上海市文物清理小组。一天,钟银兰接到通知,前往刘靖基家中。年逾花甲的刘靖基得知钟银兰是上海博物馆的工作人员,喜出望外地悄声说:“原来你是‘上博’的人,那我就放心了。橱顶上还藏着不少古字画,他们没发现,一起交给你,我一百二十个放心!”这批古字画交由上海博物馆保管,得以幸免于难。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 5天10万游客!"武当非遗文化周"完美收官

    8月14日,“上海大世界城市舞台˙武当山非遗文化周”在上海大世界完美收官,为期一周的武当武术、武当道乐、武当道医等非遗展演,吸引了大上海及外地来沪近10万游客前来参观。

    2017-08-15 10:59

  • 武当非遗文化周走进“上海大世界”

    “到处都是‘游武当仙山 为十堰点赞’的宣传标语标牌,为活动增添了浓厚的十堰氛围,而且还有正宗的武当武术表演,地道的宫观音乐演奏,十堰武当真是魅力无限……”8月10日,“上海大世界城市舞台 武当山非遗文化周”在上海大世界拉开帷幕,武当武术、武当道乐、武当道医等非遗展演,吸引了大上海数万市民前来参观,为十堰点赞。图/记者 冰客 特约记者 郭军

    2017-08-10 16:00

  • 为十堰投票 赢风神轿车 武当山特区开展“魅力十堰 武当有礼”活动

    2017-08-06 11:26

  • 王建华:一把刻刀 雕尽武当余韵

    等比缩小24倍的金殿模型、大型真武祖师铜像,造型独特的武当剑、供器大钟……巧夺天工的手法,精致独特的作品,让人无不为之深深叹服,而完成这些青铜器物铸造的民间大师,便是武当山特区的王建华。

    2017-07-31 18:58

  • 小手牵大手 共创文明和谐武当

    2017-07-17 17:54

  • 中国武当药谷·十堰市首届中医药文化节启动

    值7月1日《中国中医药法》颁布实施之际,6月30日上午8时,中国武当药谷·十堰市首届中医药文化节启动仪式暨大型咨询义诊活动在六堰人民广场隆重举行。活动由十堰市卫生计生委 、十堰市经信委 、十堰市食品药品监督管理局、十堰市供销社主办。十堰日报社、十堰市生物医药协会承办。记者 张建波 摄

    2017-06-30 09:57


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110