文银杭5岁习武14岁改练拳击,遭受重击差点失明

全运会冠军是怎样炼成的

时间:2017-08-17 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

每次文银杭比赛,父亲都会放下手上的生意,组成亲友团现场助威。为了不影响儿子的发挥,赛前父子基本不见面,最多是在电话里鼓励几句。赛后,儿子和他短暂一聚后又要回到基地训练,他只能望着儿子离开的背影暗自神伤。

他是十堰历史上首夺全运会金牌的人,他是中国拳坛响当当的硬汉!

文银杭,这个名字今夏在十堰乃至湖北省都火了。在为期10天的第十三届全运会拳击赛事中,他四战全胜,摘得男子拳击75公斤级王者之冠。

赛场上的文银杭勇猛刚毅,而生活中的他文静腼腆,可以说是一位暖男。这位从十堰走出来的全国拳王是如何成长起来的?

第十三届全运会上,文银杭(左)和教练邓爱民登上冠军奖台。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 方元

谈入行

5岁习武,曾经特别叛逆

文银杭出生于1992年,自幼随父亲文德金从四川迁居十堰。他家住张湾区花果街办桃子沟村,父亲在村里做木材生意。

“5岁时,我就被父母送去练武术,一练就是9年。那时年纪小,不能理解父亲的苦心。”文银杭谈及自己的入行,直言不讳地告诉记者,当时他十分不愿意。

文银杭师从市二中教练李文杰习武,住校训练特别苦。有时候他闹情绪了,就趁着父亲看望他的时候,一把抱住父亲的腿,哭着说“要回家”。后来,父亲怕他意志不坚定,每次都是在校外悄悄瞄一眼就走。

在启蒙教练李文杰的眼里,臂展比身高长10厘米的文银杭,拥有拳击运动员的先天身体条件,加上他从小练武,身体灵活,肌肉结实,是一个练拳击的好苗子。考虑到十堰当时没有拳击项目,李文杰想尽办法把他送往省体工大队。

14岁的文银杭刚到省队,没有多少人看好他,他也因此经常躲进网吧上网。直到他遇到现在的教练邓爱民,人生发生了巨大改变。“是邓教练教会了我做人。”文银杭回忆说。

刚开始,文银杭只会一些简单的进攻,基本不防守。在邓爱民的悉心调教下,文银杭从叛逆期走出来,开始积极面对人生,并从此踏上职业拳击的征程。

2009年全国青年男拳锦标赛,文银杭以4场全胜战绩获得冠军,正式进入国家拳击队。2011年,他夺得全国城运会冠军,2013年全运会摘得银牌,此后又获得2016年全国男拳锦标赛冠军和首届中国拳王争霸赛“拳王”称号。4天前,他又问鼎全运会男子拳击75公斤级冠军。

全运会四分之一决赛中,文银杭被打破头部。他忍着伤痛,顽强地打败对手。

谈担忧

最怕受伤导致比赛终止

文银杭在赛场上所向披靡,但他也有担心的事情——受伤。“我是拼打型选手。赛场上,对手怎么凶猛进攻,我都不怕,我会比对手打得更猛。即便暂时失利,我也可以沉着应对,伺机扭转。我最怕的是受伤,担心会被裁判终止比赛。”文银杭说。

本届全运会四分之一决赛中,就发生了这样一幕:文银杭的眉骨处被对手打破。“我只感觉眉头一阵湿润,暗想这下坏了,一定是流血了!”这种时刻,如果血流不止,会影响选手视线。裁判为了保护运动员,一般情况下会宣布终止比赛,伤者因此会直接被判负分,输掉整个比赛。

这不是文银杭想看到的。受伤的他激起了斗志,向对手发动一轮轮如潮的攻势,把对手逼得节节败退。正是他积极地组织进攻,一招招精准的出拳,让裁判打消了终止比赛的念头。最终,他赢得比赛。

教练邓爱民评价,文银杭是一个擅长用组合拳进攻的拳手。压迫式进攻中虽然容易受到重击,但他有更多的机会重击对手,真的是在进攻中痛并快乐着。本届全运会的几场比赛中,现场观众无不被文银杭的霸气打法所折服。

上一页 1 2 3 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110