文银杭5岁习武14岁改练拳击,遭受重击差点失明

全运会冠军是怎样炼成的(2)

时间:2017-08-17 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

每次文银杭比赛,父亲都会放下手上的生意,组成亲友团现场助威。为了不影响儿子的发挥,赛前父子基本不见面,最多是在电话里鼓励几句。赛后,儿子和他短暂一聚后又要回到基地训练,他只能望着儿子离开的背影暗自神伤。

决赛现场家乡亲友团助威照

每次大赛,队友们和家乡父老都会到场为文银杭加油助威。

谈伤痛

视网膜脱落,差点告别拳坛

文银杭多次受伤,印象深刻的几次都是在外国赛场上。“2013年,我参加‘古巴·国际拳击邀请赛’连拿两个第二名。比赛中,我两次被重击,牙龈都被打断了,我还是坚持到最后。赛后,我全身都是伤。”

最严重的一次是2014年在古巴赛场上与奥运银牌得主对决,文银杭被一记重拳击中眼睛,视网膜脱落险些失明。回国后,他住院治疗20多天,因此失去争夺里约奥运会入场券的机会。提及这些伤痛往事,文银杭只是一笑而过。

养伤的日子一开始很煎熬,文银杭表示:“那段时间很伤心,甚至想过绝食。我对拳击的感情太深了,真的不想放弃。不过我很幸运也很幸福,因为我有一个爱我的父亲。住院期间,父亲放下手头生意陪了我半个月。由于眼睛受伤吃饭不方便,父亲就一口口地喂我。当时我就下决心一定要继续拳击之路,拿更多的冠军回报父母。”

经过近两年的休养,伤愈的文银杭重返训练馆,戴上熟悉的拳套让他有种说不出的亲切感。2016年5月在山东淄博举行的全国拳击锦标赛上,文银杭连克强敌,最终夺冠,强势宣告了自己的回归。

在本届全运会决赛期间,文银杭背负了巨大的压力。“决赛前夕,我失眠了,整夜睡不着。因为大赛走到这里,湖北拳击队就只剩下我一人,冲击金牌的重担落在我的肩上,不容闪失!一夜之间,我的体重竟掉了两公斤。”

本场决赛是文银杭的正名之战,冠军的取得证明了他是中国职业拳击75公斤级毫无争议的第一人。

谈未来

全力迎战亚运会奥运会

在微博晒出的生活照中,文银杭一身白色休闲装,抱着白色抱枕,趴在白色席梦思上。25岁的他在镜头前笑得纯真灿烂,怎么看都不像是拳击运动员。

生活中,文银杭是一位暖男。在本届全运会夺冠之后,记者参加了家乡亲人为文银杭举办的庆功宴,文银杭以茶代酒向前来祝贺的家乡人一一道谢。席间他非常腼腆地与大家交谈,记者注意到,他每次走过父亲身边,总会劝告父亲少喝一点酒。

“这些年,我一直很听父亲的话,一路走来取得的成绩也令亲人们感到骄傲。但有一件事令父亲失望了,父亲让我早点成家,而我则想把更多的心思放在打拳上。”文银杭说,“接下来的亚运会、奥运会都需要我全力以赴。”

上一页 1 2 3 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110