楚国祖地谭山

时间:2017-08-18 09:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

凌智民

鄀国是一个很古老的国家,它的祖先可追索到颛顼。颛顼有两个著名的后代,一个叫重黎,一个叫吴回,是兄弟二人。后来,重黎建立了古微国,吴回建立了古鄀国。据考古发现,鄀国的位置应该是从今河南省南阳市淅川县大石桥乡到陕西省商洛市商南县湘河镇的丹江流域,其中包含滔河流域和淇河流域。

根据推算,吴回大约生活在公元前2300年左右,国脉一直延续到公元前771年,鄀国被若敖占领。

大约在商朝的武丁时期,鄀国的国王诞下第四个王子,赐姓芈,名连,因排行季,又称季连。据《清华简·楚居》记载,季连出生在隈山,就是淇河流域的上游区域,居住点是穴穷。后来季连迁入滔河流域的乔山,定居在爰波。据考证,乔山就是现郧阳区谭山镇。据《楚居》记载,爰波是楚国发源地,楚国的货币以郢爰命名,郢是楚国国都,爰指楚国祖地。

季连定居现郧阳区谭山镇后,沿滔河到丹江,再沿淅水到达卢氏(古虢国,盘庚后代的封国),娶盘庚孙女比佳为妻,回谭山繁衍生息。周朝时,季连后代穴酓(就是《史记》上所说的鬻熊)看中了爰波一位名叫妣列的女子,遂娶其为妻,后乘船沿丹江而上,翻过秦岭,经蓝田到达周都。

妣列为穴酓生下了侸叔和丽季。丽季也被称为酓丽,也就是取穴酓的字为氏。妣列生酓丽时难产而死,被巫医裹以荆条而葬。因古代的荆条也称楚,酓氏后代就把自己建立的国家称为楚,以纪念妣列。

酓丽生酓狂,酓狂生酓绎,三代人都在周都置茅蕝,设望表,守燎,地位十分低下。后来,酓绎回到鄀国夷屯的小山沟里定居。为祭奠祖先的在天之灵,酓绎从鄀人那里偷来一头小牛,在野外杀死后趁天黑拿回家中,用牛头供奉祖先,牛肉用以果腹。这就是楚国祭祀致福的由来。

从酓绎往后,经过17代到酓仪。周朝的乱局给了酓仪占领鄀国的绝佳机会。春秋争霸模式由此开启,一发不可收拾。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110