竹山高腔音乐

时间:2017-08-18 09:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

熊彬 袁胜敏

竹山高腔音乐有唱腔,丝弦曲牌、唢呐曲牌和打击乐等。其中,唱腔属板腔音乐范畴,包含汉调、平调、苦平(亦称哭平)、神腔、武镣子、箭板、吆号子等。

汉调(亦称汉腔)是徵调式唱腔,原系文武官员上场时所用,多为十字句、七字句,一般由四个乐句构成。汉调高亢、奔放,速度和节奏较自由,伸缩性大,有导板、摇板、一字板、一眼板等板式。在竹山高腔中,汉调除了可独立运用之外,它的首句常被用在平腔唱段的开头或中间,第四句则往往被用在平腔唱段的结尾,以增强平腔的表现力。

平腔是宫调式唱腔,长于叙事,唱词有十字句、七字句、五字句、四字句等结构,可交替运用,也可根据内容需要增字或减字,形成长短不等的句式。平腔有起板、中板、垛板,快板、甩板、落板等板式。起板速度较慢,多用于多板唱词的第一句。中板一般为2/4拍,由上下两个乐句构成,曲调随字音语气的不同而相应变化。垛板和快板速度较快,多用于表现愤怒、激昂的情绪。甩腔位于唱段结尾倒数第二句,速度由快变慢,最后一个音自由延长,为全曲结束作准备。落板是整个唱段最后一句,速度和节奏比较自由。

苦平是悲腔,句式结构与平腔相仿。第一句往往采取放腔的散板唱法,速度、节奏都比较自由,民间艺人称它为“起板”。同平腔一样,苦平的中板也是由上下两个乐句构成,可自由反复。

神腔、武镣子、箭板、吆号子。神腔是剧中神仙道人的唱腔,武镣子是武将、花脸上场时的唱腔,箭板是情况紧促时的唱腔。吆号子是汉调、平腔、苦平等唱腔告一段落时,由伴奏、伴唱人员帮腔唱的。

竹山高腔的乐器伴奏有丝弦曲牌和唢呐曲牌两类。丝弦曲牌有大起板、小起板、闷场、跌落金钱,五声佛、四合四、反四合四、夜深沉等,唢呐曲牌有三腔、哀子三腔、点将、大摆队、骡马令、报子令等。

竹山高腔打击乐曲牌有出场头,大走马、乱石窟、八槌半、金枪花、七巧、安板、倒脱靴、扑地娥、推三子等。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 注意了!21日起,在竹山这一路段停车,将受处罚

    从2月21日(农历正月十七)起,公安交警部门将对寿康路全段、经纬大道二桥南头至三桥西头加油站段道路两侧违法停放机动车现场粘贴《违停处罚告知单》并拍照上网处罚,或将违停车辆及时拖离后再依法予以处罚。敬请广大交通参与者理解配合,平安出行!

    2019-02-15 09:46

  • 竹山交警曝光一批春运期间交通违法车辆 看看都是谁

    竹山交警曝光一批春运期间交通违法车辆,看看都是谁。

    2019-02-13 09:50

  • 竹山民俗文化闹新春

    大红灯笼房前挂,吉祥春联门上贴;彩船秧歌齐上阵,民俗文化闹新春。2月6日是大年初二,竹山县竹坪乡安河口村民撑起采莲船、扭起秧歌、跳起广场舞,敲锣打鼓贺新春。

    2019-02-13 09:20

  • 竹山优化环境护航民企发展

    今年初,竹山县组织党员干部、企业家学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、《湖北省纪检监察机关服务保障企业发展的十二条措施》《十堰市纪检监察机关服务保障企业发展的十条措施》,并出台硬措施保障民营企业健康发展。

    2019-02-12 08:32

  • 竹山下拨自然灾害生活补助500万

    近日,经竹山县政府同意,该县民政局、财政局下拨自然灾害生活补助资金500万元,用于保障受灾群众生活。

    2019-02-01 10:23

  • 竹山县委书记龚举海:坚定推进棚改工作 打造民生工程

    2019-01-31 10:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110