东周戈

时间:2017-08-18 09:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

东周时期的戈,1987年出土于丹江口市均县镇关门岩墓地。该器物完整,刃锋利,为国家一级文物。这种长胡戈,在东周时期的铜戈中非常罕见,堪称“铜戈之王”。

戈是一种格斗类进攻型长兵器,主要用于勾啄。它的形制特殊,受石器时代的石镰、骨镰或陶镰的启发而产生。它也是最具民族特色的一种长柄兵器,流行于夏、商、周三代的青铜器时代,主要装备于战车上。

戈的出现,对于探讨它们在战争中所处的地位以及所发挥的作用具有非常重要的意义,同时,对于研究我国古代兵器史和军事史有着十分重要的参考价值。

(记者余杰整理)

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110