余丹丹: 《小当家》舞进大院校

时间:2017-09-04 11:33 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

余丹丹在艺校上艺术高考班,选修舞蹈专业。开学不到十天,老师们发现,她除了对舞蹈喜爱和文化课基础较好外,对舞蹈的理解和表现还停留在原始状态,只有从基本功抓起,循序渐进,才能增强她的肢体语言、面部情绪的综合表达能力。

余丹丹在《小当家》剧照

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/特约记者 柯贤卿 报道:

日前,十堰艺术学校2014级舞蹈专业学生余丹丹给记者打来报喜电话,兴奋地说:“我到武汉音乐学院报道啦!”旋即,她通过QQ传来在武音的留影。

众所周知,艺考的淘汰率高达90%。由于艺考要求专业和文化课“双过线”,使得艺考生必须付出双倍甚至更多的劳动。那么,一名普通的中职生,是怎样成功地走进心仪的高等艺术院校的呢?

2014年8月22日下午,正当艺校军训教官准备鸣哨集合新生列队时,从学生公寓二楼传来一阵哭声,只见一位娇小的女生泪流满面,扯着父母的衣袖不让走。她,就是当年15岁的余丹丹,因从未离开过父母而撒娇。其实,她的家就在三堰,距离艺校只有半个小时的公交路程。

余丹丹在艺校上艺术高考班,选修舞蹈专业。开学不到十天,老师们发现,她除了对舞蹈喜爱和文化课基础较好外,对舞蹈的理解和表现还停留在原始状态,只有从基本功抓起,循序渐进,才能增强她的肢体语言、面部情绪的综合表达能力。于是,专业课老师梅昌维抓住其悟性高、能吃苦、人缘好的特点,为她量身打造授课计划并下达牵头编排舞蹈的硬任务,通过舞蹈的实践和锤炼,促进其健康成长。

艺校70%以上学生来自十堰城区,有的学生选择了走读回家住宿。身体经常处于疲备状态的余丹丹,也有过走读的念头。但她算了一笔账:如果走读,早功少练30分钟,午间少练60分钟,下午课外活动加晚自习后的时间少练90分钟,加起来足足3个小时。反之,在校住读每天就会多练多学3个小时。为了学业有成,余丹丹毅然选择了在校住读。为牵头排练《且吟春雨》,她逐个到寝室,把躺在床上喊累叫痛的同学们“拖”起来排练,而她因练功,身上总是青一块紫一块的。

天份加勤奋,使余丹丹很快成为舞蹈专业“尖子生”。她领舞的《春之声》在全国十二届中职学校“文明风采”大赛中获一等奖,她个人多次在国家和省、市级舞蹈大赛中获金奖。

残酷的舞蹈学习与训练,铸就了余丹丹坚韧与独立的性格。没有父母的陪同,在今年元月的舞蹈专业统考中,她以259.8分的成绩,名列全省舞蹈专业一本过线的44名学生之中。今年2月中旬,武汉音乐学院面向全国校考招生,她只身一人到武汉,报考该院舞蹈编导专业。2月10日,扎实的基本功和娴熟的技巧,使她顺利通过初试进入复试。2月15日的复试上,在“剧目”环节中,她以一曲舞蹈节奏欢快、人物性格活泼、技巧难度较高的《小当家》博得主考官“直过”的首肯。当她极富灵气的《美好的校园生活》 的“即兴表演”完毕后,考官们露出欣喜的笑容。余丹丹最终以80.7分的成绩名列武汉音乐学院该专业的全国第十名。然而,武汉音乐学院舞蹈编导专业在全国只招8名学生,余丹丹的心悬了起来。

班主任张雪静得知上述情况后,鼓励余丹丹说:“你行的!”并指导她用文化课冲刺前八名。至此,过去从不逃课或缺课的余丹丹,用跳舞的进取精神投入文化课复习。高考分出炉时,余丹丹361分的成绩不径而走,余丹丹以超出武音舞蹈编导专业录取分数线(260分)101分,成功进入前8名。

面对声声祝贺与赞誉,余丹丹说:“我幸运,我选择了适合我成长进步的十堰艺术学校,我幸运我遇到了有责任心的好老师。但仅靠幸运还远远不行,往往一份收获需要付出百倍的努力!”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 醉心书法十余载,执着艰辛非一般 一个艺考生的艰辛学艺之路

    近日,湖北美术学院2017年校考成绩查询系统开通,车城高中高三学生张雨薇拿到了275分(总分300分)的好成绩,超出湖北美术学院专业合格分数线62分,也是近年来十堰书法艺考考生中罕见的高分。张雨薇作为众多艺考考生的一个缩影,向记者讲述了艺考之路上的经历与感悟,学艺的执着与艰辛令人唏嘘。

    2017-05-31 10:15

  • 湖北艺考生今年可多填3所院校志愿

    湖北省招办昨发布《湖北省2017年普通高校艺术类专业招生宣传问答》,为降低考生填报志愿风险,我省2017年对艺术类各批次填报院校的志愿数进行调整,增加考生填报院校的数量。

    2017-03-16 09:13

  • 艺考女生的追梦记:集训从早上6点练到晚上22点

    又是一年艺考时,全国各地艺考生为了自己的梦想开始“南征北战”。玉洁也是这里面的艺考生之一。99年出生的她从四岁就开始学习舞蹈了。主攻民族舞和古典舞方向。她的梦想就是考入北京舞蹈学院。

    2017-02-22 09:36

  • 上戏教师:10个考生9个上过培训班 存在整容情况

    云集于此的还有各路媒体的记者。一名长相甜美、有着一张标准瓜子脸的考生小心地躲避着媒体记者的采访,“记者老师,我能不能不接受采访?听说过去被采访过的学生都没考上。”

    2017-02-13 08:24

  • 艺考高价培训市场火爆 培养一个艺考生要花好几万

    随着前两天中央戏剧学院艺考初试开始,2017年艺考大幕也逐渐拉开。全国各地艺考生开始“南征北战”。艺考全称是艺术联考,指的是各艺术类院校或者艺术专业对于艺术类考生进行的专业考试。只有艺考合格后,艺考考生才能通过高考进入这些艺术类院校。

    2017-02-10 16:41

  • 高校领导靠艺考吸金获刑 曝光了招生3大潜规则

    如今艺考已然从高考捷径变成了独木桥。北京电影学院今年有8526人报考,是全国报考人数最多的表演院系。尽管由于扩招,今年考北电还是相对容易些,但录取比例依然破百,为113:1。

    2017-02-09 08:25


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110