万历郧阳兵变始末

时间:2017-09-07 15:29 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

明万历十五年十月初二,胡东昭等人带着郧阳府学一批生员欲将参将府拆掉,好改建新的府学,里面的军人纷纷出来阻挡,致拆建工作无法进行。此时的郧阳参将方印已经接到新的任命,正在等待新任参将来后交接工作,所以他隐忍着没有发作。

黄忠富

(一)

明万历十五年是一个多事之秋,先是河南发生特大灾荒,朝廷发临、德二仓之谷20万石赈济河南。不久发生郧阳兵变,朝廷调督察院陕西道御史柯挺为郧阳巡按御史,带兵平定郧阳兵变。郧阳为什么会发生兵变?又是怎样被平定的?

巡抚爱文恶武 引起军人不满

明万历十五年(1587年),郧阳城内发生兵变,军人控制了郧阳城内包括巡抚衙门在内的大小官府,冲入府学毁坏孔庙,然后在城内打砸商铺、拆毁民房,一时震惊朝野。因为此年为农历丁亥年,因此史称“丁亥郧阳兵变”。

明万历九年时,朝廷裁撤郧阳藩镇(省级行政建制)和郧阳行都司(省级军事机构),以级别较低的参将府驻郧阳,受湖广都司管辖。明万历十一年恢复郧阳藩镇后,却没有恢复郧阳行都司,这在郧阳军人的心里种下了不满的种子。

明万历十四年六月,朝廷升云南按察使李材为右佥都御史任郧阳巡抚。李材此人爱好讲学,到郧阳之后经常给府县两学的生员(学生)讲课,师生关系非常融洽,几乎到了无话不谈的地步。但李材天生不喜欢武夫,所以对军人没有好感,经常是虎着脸照章办事。

明万历十五年,生员胡东昭等人认为府县两学所在位置风水不好,认定参将府是一块风水宝地,于是向李材请求把府学移往参将府,李材没多想就满口应承下来。消息传开,引起郧阳军营一片骚动,一股愤愤不平的情绪填满了郧阳军人的心头。

明万历十五年十月初二,胡东昭等人带着郧阳府学一批生员欲将参将府拆掉,好改建新的府学,里面的军人纷纷出来阻挡,致拆建工作无法进行。此时的郧阳参将方印已经接到新的任命,正在等待新任参将来后交接工作,所以他隐忍着没有发作。

当时,新任参将米万春已抵达离郧阳城100华里的均州与郧县交界处。有军人前来报告郧阳城内局势,他就不再前进,而是命令城内军人打扫参将府,然后自己入住。所传达的意思很明显,对参将府寸土不让,由此助长了城内军人的不满情绪。

明万历十五年十月初三,米万春未按时到参将府交接,方印遂离去,城内军人群龙无首。(未完待续)

 

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110