武当山宝珠峰有啥来历?

时间:2017-09-12 10:40 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

从此,青龙、黄龙再也不耕云播雨了,哪里需要雨水,只要把宝珠一晃,哪里就风调雨顺,五谷丰登。过了很久很久,宝珠越长越大,越长越好看,长成两座秀丽的小山,一座大,一座小。人们就把大宝珠叫“大宝珠峰”,把小宝珠叫“小宝珠峰”。

紫霄宫(图自网络)

紫霄宫前的山势十分奇特,那立着的两座山峰,一大一小,好似悬挂的两颗宝珠,光闪闪,亮晶晶,非常美妙。两边绵延的山峰更似卧着的龙身,两条龙腾云驾雾,就像“二龙戏珠”。这就是大宝珠峰和小宝珠峰。

要讲宝珠峰的来历,还得从禹王治水说起。

传说在远古时期,天下是一片茫茫大海。女娲创造人类以后,人们连巴掌大一块地盘也没有,哪有地方种庄稼啊!那日子真够苦的。

禹王为民造福,劳心费力治水,让水流入大海,这才出现了如今的陆地。禹王凯旋回宫,路过武当山展旗峰,渴得嗓子冒烟,想找点水喝。可他已把水都赶下大海了,到处地枯石焦,哪里有水解渴啊!于是,他抡起宝镢,挖出一个通海大池,瞬间涌出一池清澈甘甜的水。禹王饮罢,令青龙、黄龙住到这里耕云播雨,确保天下风调雨顺,五谷丰登,让人们过上丰衣足食的好日子。人们缅怀禹王,就把那个池子叫“禹迹池”。

青龙本领大,不怕苦,能耕几千里云。

黄龙神通广,不怕累,能播几千里雨。

青龙、黄龙天天耕云播雨,天下常常五谷丰登,百姓们都说青龙、黄龙好。

人们越说青龙、黄龙好,青龙、黄龙劲头越高,勤勤恳恳耕云播雨,天天累得满头大汗。忙罢,就钻进禹迹池里洗澡,把水洗浑了又澄清,澄清了又洗浑。就这样,过了一千一百一十一年,青龙、黄龙的汗水在禹迹池结成一块光洁的磐石。

这一天,那磐石忽然乱蹦乱跳起来,蹦啊蹦,跳啊跳,惊天动地一声响,变成了一颗闪亮的大宝珠,在地上滚了三圈,一下子飞到青龙手里。青龙一看好似得了宝贝儿子,一把抱住,乐得尾巴直摆。哪知宝珠蹦了三下,又一蹦飞到黄龙手里,黄龙一看就像得了千金女儿,也一把搂住宝珠,喜出望外。

哪知宝珠又跳了三下,一下子飞到青龙和黄龙中间,一会儿在地下滚,一会儿又飞上天去。青龙扑上去抢,黄龙也追上去抢,一会儿上天,一会儿下地,争去夺来,差一点争翻了脸。

这时宝珠说话了:“不要争,不要闹,快去睡觉,今晚生个小宝宝,一人一个好不好?”青龙和黄龙拍着手,点点头,睡觉去了。第二天早起一看,大宝珠果真生了个小宝珠,比大宝珠更漂亮哩。

青龙拿起大宝珠一挥,只见一道金光飞出去,化作千里风云。黄龙举起小宝珠一晃,只见一道银光飞出去,变成几千里雨。

从此,青龙、黄龙再也不耕云播雨了,哪里需要雨水,只要把宝珠一晃,哪里就风调雨顺,五谷丰登。过了很久很久,宝珠越长越大,越长越好看,长成两座秀丽的小山,一座大,一座小。人们就把大宝珠叫“大宝珠峰”,把小宝珠叫“小宝珠峰”。

武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110