八旬老人忆当年二汽建设岁月

时间:2017-09-21 13:53 来源:东风汽车报     进入数字报 我要爆料

       

陆吉祥向口述历史。赵巧焕/摄 

■口述者 陆吉祥 记者 赵巧焕 整理 通讯员 翁天华

【编者按】 当年一汽支援二汽建设,很多人告别家乡、挥别家人,来到了湖北鄂西北山区,投身于三线建设。半个世纪过去了,对第一批建设者来说,十堰成为他们的第二故乡,建设二汽成为他们生命中最光荣、最自豪的事情。今日本报“风雨五十载 薪火永相传 东风通用铸锻厂建设50周年特别报道”刊发的是陆吉祥的口述历史,再现当年建设二汽过程中的一些充满智慧和乐趣的故事。敬请关注。

1966年,正当青壮的陆吉祥接受单位调派,从东北来到十堰。半个世纪倏忽而过,这位86岁的老人提起往事依然很激动,他说:“毛主席说要建设三线,我能参与二汽建设,很光荣!”

人力就是最大的动力

我是从一汽来到二汽的,是当年“三个三分之一”(三分之一干部、三分之一技术人员、三分之一工人)中的一员。我到现在还记得接到领导通知时的场景,说要去建设二汽,我当时的心情又激动又好奇。响应毛主席号召去建设三线,很光荣!我也从来没去过那么远的地方,很期待。

当时我已经成家了,和妻子、父母沟通,他们都十分支持我支援二汽建设。1966年9月,我应该是第一批赶到十堰的支援建设者。来了之后,我参加了老营现场会,会议决定二汽建设要选厂址。当时有几种方案,也经历了不少波折,最后定在十堰。

对于毛主席号召的三线建设,大家都热血沸腾,表示要把这项任务完成好、把二汽建设好。20厂涉及锻模工作,是首先要建设的一批工厂。我在一汽就是干的是铸锻,到这边也就接着干锻造。

20厂开建时是在炉子沟,1967年5月会议之后又改到周家沟,周家沟之前规划的是22厂和52厂,那里有一些之前的建筑,到现在还保留了一部分。大规模建厂工作在1967年后开始启动,面临的第一个问题就是没有电。

现在回想当年,我都觉得很震惊,在一无所有的情况下把厂建起来了。电线要到郧县去拉、电线杆要靠人力抬,我记得有一回天下着小雪,我抬电线杆抬得手都肿成了馒头。电线杆竖起来了,还要扯电线,还要拉钢筋,没有设备,人力就是最大的动力。大家连大年初一都在干活,在搞建设的大环境下,过节过年都不是事了。

电线这些还都是小东西,人还能搬得动;待到车间建设时,生产设备运输就真成了大难题。比如天车,重量大、体积大、长度长,加上十堰当时的道路崎岖蜿蜒,弯道特别多,视线也不好,真是运输难、难运输。我记得有一次运输天车,天车太长了,只好同时使用两辆卡车,一辆往前走、一辆倒着走,这样一步一挪地才把天车运回来。

张湾变压器也是早期运过来的,火车把设备运到郧阳,我们派卡车去接。随车带了木头,见一个桥我们就垫上去,因为变压器太沉了怕桥承受不住会塌掉。那木头还是大家从山里砍回来的,幸好桥都不是很高,垫上去不算太麻烦。

1969年,大型变压器顺利运到二汽变电站工地

一辈子都在干设备管理,希望看着20厂继续进步

我一辈子都在干设备管理,算是看着20厂一点点逐步形成生产能力。我感受特别深刻的是,众人拾柴火焰高,办法总比困难多。

修锻车间还在建设时,来了个3吨锻锤,前方厂生产要用到这个设备。安装的时候我们发现了一个问题,缺少三个活塞环。这个3吨锻锤是从沈阳购买的,但是原厂这个设备已经停产了,也没有保留现成备件。联系对方之后,说让我们自己去备件库找,单位就派了史俊青去找,要求三天以内要赶回来。

在当时的交通条件下,三天之内来往沈阳,时间实在是太赶了。史工没犹豫就出发了,到了沈阳后,他一口气也没松,就到仓库里面去寻找,找到之后立刻背着往回赶。厂里派人到光华火车站等他,接到设备就往回奔,来一个接力赛,史工就在火车站休息了一会儿。史工后来还当选了二汽劳模,其实不只是他,所有人都是这样,抓紧时间搞生产能力建设、为前方厂服务。

有一次,车间运输沙子的皮带坏了,领导要求在第二天12点之前把东西修好。这个维修不是拿新皮带装上去那么简单,下料、把旧皮带卸下来,新皮带要黏胶、打毛、晾干,才能安装,一天的时间很紧张。我跑到车间给大家分任务,大家都说太难了、肯定要加班。我下班跑到车间去看,大家说我对大家不放心跑来监工,我笑着说自己是去集体澡堂路过来着,大家哈哈大笑。第二天早上,我过去再看时皮带正在烘干,进度还不错。

当年搞建设的时候,很长一段时间里,大家都是借住在附近的老百姓家里。当年还不兴火葬,很多人都把给老人准备的寿材放在阁楼上面,我们五六个技术人员就住在阁楼里。天气好,我们就抱着画板到外面画图;天气不好,我们就趴在寿材上点着油灯画图。习惯了也不觉得害怕了,寿材还能挡风。那时候,老百姓对我们也真好,很欢迎我们在这里建设二汽,每天主动给我们烧热水。我们要给他们挑水,他们还把桶藏起来不让我们挑,让我们专心工作。

我妻子也是在20厂工作到退休。现在,孩子也都在十堰,十堰就是我的家。我知道20厂现在变化很大,管理进步了、设备也更先进了,我还想看着20厂继续发展进步下去。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 离开大城市到山沟沟支援二汽建设 他从普通工人成长为工程师

    年轻时的李仰堂对祖国建设一腔热情。1957年,他响应国家建设大西南战略目标号召,从上海机床厂支援大西南建设,到成都量具刃具厂工作13年;1970年,他响应二汽建设号召,不当干部做工人,携家带口到十堰,一干就是25年。

    2017-05-16 09:57

  • “二汽中专”毕业生,快来领毕业照

    “这张毕业留影到现在还保存完好,实属不易,请帮忙找到照片的主人。”6日,远在北京工作的贾宾希望通过十堰晚报,找到原二汽中专九一届汽车班毕业生,把毕业照还给他们。

    2017-01-07 10:03

  • 20多年前二汽有支很牛的棒球队

    说到棒球,许多十堰人也许会感到很陌生。事实上,1987年二汽就组建了一支棒球队,这支球队曾参加多场大赛,取得不俗成绩。30年过去了,在48厂厂区,当年训练的棒球场地仍在,可队员们却各奔东西。近日,身在十堰的队员们再次聚首,重拾棒球,追忆往事。

    2017-01-05 10:12

  • 二汽制造厂开工仪式现场

    2016-07-30 17:28

  • 十堰文化记忆·第二汽车制造厂的历史沿革

    2014-03-12 20:22

  • 二汽建设者回忆:那些年 那些人 那些桥

    回眸十堰这座新兴城市,在被越来越多日新月异、应接不暇的时尚建筑吸引的同时,视野中仍难免映入记录着沧桑的建筑影像,那是一个时期、一个时代的城市记忆,是我们的生活不断发展和延续的见证。

    2013-09-30 11:39


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110