元朝时的武当山金顶是啥模样?

时间:2017-10-16 15:37 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

众所周知,元朝皇帝崇奉玄天上帝是从汉化较深的忽必烈开始的。他的孙子元成宗铁穆耳即位时,也崇奉玄帝。大德七年十二月,他加封真武为“元圣玄天上帝”,直接把“武当福地”视为玄帝“仙源”之所在,并以圣旨的名义确定真武的神格地位由“真君”上升为“天帝”。

元朝时安置在武当山金顶的铜殿,明朝时被转移到了小莲峰,即为现在的转运殿。

现在人们游览武当山,必到金顶观赏一番。武当山雄伟的古建筑群和绝美的风景,吸引着海内外的众多游人。

然而,元朝的武当山是什么模样?金顶上又有什么呢?在元朝道士朱思本的《登武当大顶记》里,或许能让我们找到元朝时期武当山金顶的模样。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 通讯员 温明图/特约记者 范学锋 报道

元朝地理学家登临武当山

众所周知,元朝皇帝崇奉玄天上帝是从汉化较深的忽必烈开始的。他的孙子元成宗铁穆耳即位时,也崇奉玄帝。大德七年十二月,他加封真武为“元圣玄天上帝”,直接把“武当福地”视为玄帝“仙源”之所在,并以圣旨的名义确定真武的神格地位由“真君”上升为“天帝”。

朱思本就是在这样的时代背景下登临武当山的。朱思本生于1273年,元朝诗人、地理学家,字本初,号贞一。朱思本是江西抚州人,与宋朝王安石是老乡。他本人出生书香门第,因讨厌世俗浑浊,出家为道。他走遍祖国名山大川,与玄教领袖吴全节同居江西龙虎山,在元成宗大德末年与吴全节北游京师,留在朝中,与虞集等文坛名流结识。1321年,他在江西南昌玉隆万寿宫当住持。他的诗文写得很好,而且精通舆地之学,也就是现在的风水学。著有《贞一斋诗文稿》二卷,地理著作《广舆图》二卷。

朱思本以朝廷代祀名山的身份,“车辙马迹半天下”,用现在的说法,就是走遍中国。朱思本游历考察各地先后达20年之久。这期间主要经过了两个阶段:第一阶段,从大德三年(1299年)离开龙虎山北上,“登会稽,泛洞庭,纵游荆、襄,浏览淮、泗,历韩、魏、齐、鲁之郊,结辄燕、赵,而京都实在焉”;第二阶段,从至大四年(1311年)到延祐七年(1320年)止,是奉诏代祀名山大川时期,即“奉天子命,祠嵩高,南至于桐柏,又南至于祝融,至于海”。这20年间,除了在大都一段时间外,他的足迹遍及今天的华北、华东、中南地区,真可谓“跋涉数千里间”。

元仁宗延佑四年四月,朱思本起了个大早,从武当山真庆宫,也就是现在的南岩宫,兴致盎然地向大顶,也就是现在的金顶进发。

详细记载游览武当山见闻

朱思本在他的《登武当大顶记》里记下了游览武当山的所见所闻:他从南岩宫开始攀越,经过了大约七里路的样子,沿着青壁的藤蔓,匍匐着向上攀登。回首一看,岩谷幽深,草木葱倩,只听见水声淙淙,看不见底。在山谷中行走,咳嗽声、笑谈声,山谷回应,还有许多飞禽,大的像锦鸡,小的像雀鸽,羽毛光彩绚烂,叫声清亮。这些鸟声,他平常都没有听到过。一路上,各种草药特别多,如黄精、草乌大黄之类。

又经过七里,到了下天门,峭壁像刀削的一样。朱思本侧着身子在石头间攀缘着竹子往上走。开始有些害怕,过了一会勇气上来了,还有些兴奋。等到了平地,则嬉笑自若。下天门的基座很平坦,是一块大平地,游人走累了可以稍事休息。下天门是由两块大石头拼成,中间可以通过。到了这里,什么小虫、小蛇都看不到了,《武当山志》记载这里就是“太安皇崖天、显定极风天”,由玄天上帝治理。

再经过大约五里,到了三天门。地势比下天门低而略微平坦,面积却大许多倍。“乔松怪石,天风冷然,长萝卷舒,芬芳袭人。”这是多么惬意的场景,视觉上有松树、石头、长萝,触觉有冷空气,嗅觉有袭人的芬芳。

整个步行攀登的过程中,朱思本一直都很兴奋,他不仅见到了很多飞禽走兽和名贵药材,听到了从来没有听到过的鸟声,闻到了以前没有闻到过的花香。朱思本更被雄伟的武当山所震撼,对金顶更加向往。

元朝金顶供奉着九尊铜像

现在国内外游客游览武当山喜欢直奔主题,从琼台直接坐缆车上金顶。缺少了一步三叹,缺乏走路观景,山中的古木珍禽养眼养心,峰回路转可以体验人生。而在元朝,朱思本有游目骋怀的武当山行,他终于走到金顶了。

当然,那时的金顶没有现在的模样。朱思本记下了元朝时的大顶:磨石砌为方坛,东西三十多尺,南北十五多尺,中间是铜殿,栋梁窗户都有,里面供奉的有九尊铜像,中间为元武(真武神),左右为真武神父母,又左右为二天帝,四个侍卫。神像前有一个铜缸,二个铜炉。铜缸可盛一斛油,燃灯长明。二个铜炉,一个放在大殿内,一个放在坛前。

朱思本站在金顶俯视群山,因为当时武当山建筑物还不太多的缘故,四望豁然,汉水就像衣带环绕着武当山,方圆数百里的山川城郭都仿佛清晰可辨。群山鳞次栉比排列在天柱峰的脚下,千姿百态。天空明亮洁净,风景就像国画一样清新可人。朱思本描述的场景就是后人总结的“七十二峰朝大顶,二十四涧水长流”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110