武当山的传说 牡丹台黑牡丹的故事

时间:2017-10-17 17:31 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

传说,黑牡丹是由牡丹姑娘变成的。那姑娘家住在百花泉畔,从小就不爱红红绿绿,只爱穿黑衣裳,所以人们叫她黑牡丹。黑牡丹长得出众,象花一样美丽,比泉水还要纯洁。

 

紫霄宫的东天门外,有一座挺拔秀丽的小山头,名叫牡丹台,也叫姑姑台。从前,台上长满了黑色的牡丹花,可名贵啦。

传说,黑牡丹是由牡丹姑娘变成的。那姑娘家住在百花泉畔,从小就不爱红红绿绿,只爱穿黑衣裳,所以人们叫她黑牡丹。黑牡丹长得出众,象花一样美丽,比泉水还要纯洁。可是,她家里贫穷如洗,爹和妈租了张员外二亩地种花,一年忙到头,剩下的钱刚刚够一家人糊口。

张员外曾陆续娶了七个老婆,如今他又看中了黑牡丹,想要续成第八房,便硬说牡丹爹欠他十两金子、十锭银子、十石米,如不还清,就要黑牡丹抵债。

为了逃脱虎口,黑牡丹到姑姑庙去躲藏。她脸上布满黑云,眼睛含着泪花,来到姑姑台时,天已黑。荒山野岭,前不靠村,后不临店,哪里才是落脚的地方呀?她望着圆圆的月亮,想起爹和妈,心要裂,肝要碎,不禁嚎啕大哭起来。哭啊哭,哭得天昏了,地暗了,连花草树木都伤心落泪了。

这事感动了月宫的嫦娥娘娘,她飘然下凡,劝牡丹道:“莫伤心,莫难过,请到我那里坐一坐。”黑牡丹点点头,便感到自己飞起来了,细看时,已经来到月亮上。嫦娥娘娘引她到银山上看玉兔,梭罗林里听凤鸣,尝遍了天上的仙果,夜宿在水晶宫中。嫦娥说:“你就忘掉尘世忧愁吧。以后就和我一起住在月宫里享清福。”黑牡丹说:“谢谢好娘娘,尘世忧愁我能忘,可爹妈生我养我的恩情没有报,爹妈忧愁没有分担,我得回去孝敬二老。”

嫦娥娘娘点头笑了,她顺手摘了一个梭罗果递给了黑牡丹,又嘱咐了一番,说道:“好心的姑娘,你快回去吧。”把袖子一挥,黑牡丹就醒转来了,原来是做了一个梦,可是手里却拿了个梭罗果。

黑牡丹照嫦娥娘娘嘱咐的办法,把梭罗果种到姑姑台上,连念了三声:“天有情,地有意,梭罗梭罗快长起。”第一遍它便长出了树芽,第二遍长成了三丈三尺高的梭罗树,第三遍金果、银果挂了满技头。原来是一棵摇钱树啊!

黑牡丹摘下一些金果、银锭往回走,希望能还清张员外的冤枉债,以后能安安生生过日子,谁知道爹妈已经被张员外逼死了。

张员外见她回来,又逼着要成亲,还抢去了她的金果、银锭,追问都是从哪里来的。黑牡丹只好又连夜逃到姑姑台上,她不顾自己伤心难过,为梭罗树锄草、浇水、除虫,希望能多结些金果、银锭,救济天下的穷人。

没想到,张员外又带着人马跟踪追来,抓住了牡丹,还要抢梭罗树,要霸占所有的金果、银锭。

黑牡丹旧恨加新仇,痛不欲生。可是她却冷静下来,在心里祷告嫦娥娘娘说:“您要有灵,就请保住梭罗树,为我一家报仇!”她转身要求张员外放开手,表示什么事都可以商量。张员外以为她已成了上钩的鱼,放开她。她理了理纷乱的青丝,拍打一下身上的尘土,又去金水渠旁把脸洗净,然后对着流水细看起来:亭亭玉立,一尘不染,真象一朵牡丹。她转身回到姑姑台上,望了一眼梭罗树上的金果、银锭。忽然瞪大眼,咬紧牙,用尽一身的力气,朝树身上撞去。“砰咚”一声响,鲜血四溅,天旋地转,她倒地死去了。

这时,梭罗树猛烈摇晃,哗哗震响,金果和银锭纷纷落下来,象飞沙走石,把张员外一伙全部砸得血肉横飞,一个也没跑掉。

梭罗树终于保住了,在树的周围还长出了很多黑牡丹,原来都是那姑娘的鲜血化的。现在黑牡丹已被嫦娥姑娘请到月宫去了,可是牡丹台却依然留在人间。

武宣

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110