祖祖辈辈务农的家族里,先后有10人进入东风公司工作

“二汽建设改变了我们家族命运”

时间:2017-10-23 09:21 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

曾福建说,他干过很多岗位,包括小件班、生产准备、冲压等等。记得有一回,厂里要生产一个很沉的铸件,毛坯加上箱体、砂子得有30吨,工人们全上阵,车间出动了两台15吨天车为铸件翻身、三台炉子同时浇铸。他当时是安全员,眼看着天车勾着绳子、绳子拴着铸件,慢慢翻身、小心翼翼,生怕绳子承受不住,出点差错。

曾福建(左三)和同事们合影,庆祝参加二汽建设30周年。

在二汽(现东风汽车公司)建厂初期,很多人告别家乡挥别家人,从东北等地来到相隔千里的十堰,建设二汽,发展民族工业。也有很多建设者来自十堰和周边地区,在他们漫长的人生岁月里,因为二汽的建设和发展而改变了命运。

曾福建是土生土长的十堰人,1967年,在家务农的他通过招工成为二汽最早的一批铸造工人,此后,他的家族里先后有10人进入东风公司工作,整个家族的命运也因为二汽建设发生了变化。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银

祖祖辈辈务农的家族里出了第一个工人

“当工人很光荣,我当了一辈子的工人,心满意足。”说起当初自己从一个农民成为一名二汽工人,今年68岁的曾福建仍一脸自豪。

1967年,18岁的曾福建还在地里收拾庄稼。就在这一年,他接到了二汽的用工通知书,成为了二汽最早的一批工人。当年二汽建设,需要一批工人,除了从一汽选派外,还需要从十堰本地招工,曾福建和其他一些十堰本地的青年,幸运地被二汽选中。

“我们家族里祖祖辈辈都是在地里刨食,被招上工成为工人在当年是很光荣的事情,也是我们整个家族的光荣。”曾福建说,二汽建设之前,十堰这边都是农民,大家都想当工人。当年招工也不是谁都能去报名的,要大队推荐、公社审批,和政审一样严格,通过了才有资格当工人。

1967年,曾福建和同批招工的工人们被送到黄龙培训。在培训的一个多月时间里,从未接触过汽车工业的他,对汽车和汽车制造第一次有了一个模糊的印象。当年7月,曾福建和另外49人,一共50名工人,被送到一汽学习制造工艺。

这50人中,曾福建和另外14人选择了学习造型工艺。“我以前虽然见过汽车,但是没见过造汽车。进了工厂,跟着师傅们学习,我才知道啥叫造型。”

就这样,曾福建在一汽学习了两年多。他认真学习汽车工业知识和铸造工艺,在师傅的带领下,学习造型制作,练好手艺。

1969年,曾福建学成回到十堰,和另外14名铸造工人一起,分到了通用铸锻厂,成为了二汽最早的一批铸造工人。

全厂工人齐上阵“啃”下一块硬骨头

自投身东风通用铸锻厂建设中来,曾福建在工人的岗位上一干就是近40年。2004年,他从岗位上退休。

曾福建记得,自己当年刚从一汽回到十堰时,通用铸锻厂刚从大炉子沟迁到周家沟。厂里要啥没啥,生产能力也没有,甚至生活都保障不了。那时候,吃粮虽然有定量供应,但很难买到蔬菜。十堰本地的居民也有人种蔬菜,但只够自己吃,没有卖的。厂里要买蔬菜和肉类,就只能派车到老河口、襄樊(现襄阳)等地购买。“当时去买蔬菜,一去就是一天,凌晨4点左右出门,晚上七八点才能回来。”

当年十堰还有一句话:“十堰一大怪,红薯叶子当菜卖”。意思说,十堰周围的老百姓不种菜,他们认为的好生活,就是玉米糊糊加红薯叶子。工厂里的职工没菜吃,就向老百姓买红薯叶子,当菜吃。

曾福建说,他干过很多岗位,包括小件班、生产准备、冲压等等。记得有一回,厂里要生产一个很沉的铸件,毛坯加上箱体、砂子得有30吨,工人们全上阵,车间出动了两台15吨天车为铸件翻身、三台炉子同时浇铸。他当时是安全员,眼看着天车勾着绳子、绳子拴着铸件,慢慢翻身、小心翼翼,生怕绳子承受不住,出点差错。

那个活真是个硬骨头,全厂的人都悬着一颗心,干了大半个月,后来终于干成了,大家很是开心了一阵子。

家族里共有10人在东风公司工作

退休后,曾福建有时还会回到厂里看看。他说,现在车间变化很大。他记得最开始,工人们造型时用的是石英砂,后来工厂引进了石灰石砂,粉尘小、性能稳定。还有通风设备,厂里组织技术人员搞设计、投入了大量资金,上了一大批通风设备。设备上线后,烟都被抽到了外面,车间内的环境就好了很多。而现在,车间真是越变越好,机械化、自动化的东西越来越多。

与此相呼应的是,曾福建的整个家族,和二汽建设的过程一样,越变越好。曾福建有两个弟弟,大弟弟当兵回来后进入二汽,小弟弟也通过招工成为了一名二汽工人。曾福建的妻子,以及两个弟媳妇都是二汽的职工。而如今,曾福建的儿子、儿媳、女儿和女婿也都在东风公司工作。仅他家,6人全部是东风公司职工。

“东风的血脉已经深深融入到我们家族里了。”曾福建说,当年二汽建设,改变了千万人的命运,而他和他的家族,就是受益者。

曾福建说,当年和他一起进厂的最早一批工人,如今都退休了,大家有时间会聚在一起,回忆当年在二汽建设过程中挥洒汗水的日子。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 南化塘区第一任区长忆郧阳

    2017-09-21 14:31

  • 十堰历史人物史话

    自古以来,这里就是一个英雄辈出的地方。在我市档案馆,就珍藏有无数十堰历史人物的档案,这些档案既有史实性,又有学术研究价值,对于读者了解十堰历史文化,增强人文情怀很有裨益。

    2017-08-09 09:33

  • 十堰老人讲述罗布泊往事 徒步八千里为原子弹保驾护航

    那支葡萄糖在七个人手中传来传去,谁也舍不得喝。最后何士武命令,丁铁汉和潘友功带上两支葡萄糖去找水源。他俩相互搀扶,后来实在走不动了,就在地上爬,终于爬到一处水源时,膝部已经见了骨头。

    2017-07-23 08:08

  • 唐中宗在房县东泰山庙有奇遇

    2017-03-23 10:10

  • 清代竹山出了一位太子少保孟宗福

    2009年,十堰市博物馆和竹山县博物馆组成竹山县第三次全国文物普查工作队,在竹山县得胜镇普查时,发现清代光绪年间太子少保孟宗福及其家族墓地。此次发现对于研究清末农民起义、十堰地区及竹山县晚清历史与民风民俗有很高的文物史料价值。

    2017-03-14 10:08

  • 郧西春秋

    郧西,北依秦岭,南临汉江,东接郧阳,西临西安,守湖北之“门户”,扼西安之“咽喉”,周边与陕西的商南、山阳、镇安、旬阳、白河五县及十堰郧阳区毗邻。

    2017-02-22 09:03


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110