武当山的传说 响铃杉和木鱼的故事

时间:2017-10-31 10:34 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

单说里边的一棵小树,长得又矮又瘦,可是却爱抬高自己,坑害别人。白天,它把全身的叶子伸开,遮尽阳光雨露,夺尽别人的饭碗;夜晚,它把叶片合拢,慢慢消化抢来的养料。所以,人们叫它“夜合合”。

紫霄大殿。 

武当山紫霄宫里,摆着一个小木鱼,供着一棵大杉树。木鱼早早晚晚挨捶子,它便不断地叫着“疼疼……”那杉木谁见谁爱,会禁不住动手抚摩,轻轻扣击,于是它便发出清脆悦耳的响声,能从这头传到那头,简直象根琴弦。所以人们叫它“响铃杉”。

响铃杉和木鱼,原来都出在武当山的大树林里。传说,古时候,武当山森林密布,象无边的大海。每种树都通人性,会说话,有的正直,有的狡诈,有的刚强,有的懦弱,有的品格高尚,有的自私自利。所以它们之间有远近亲疏,悲欢离合,发生很多动人的故事。

单说里边的一棵小树,长得又矮又瘦,可是却爱抬高自己,坑害别人。白天,它把全身的叶子伸开,遮尽阳光雨露,夺尽别人的饭碗;夜晚,它把叶片合拢,慢慢消化抢来的养料。所以,人们叫它“夜合合”。

夜合合的邻居中有棵杉树,长得又高又直又漂亮,是修房盖屋的好材料,它从小立志要到紫霄宫去当大梁。夜合合看杉树长得处处比自己好,心里嫉恨,它在雷神和风神面前拨弄是非说:“小杉树趾高气扬,目空一切,哪里把二位神仙看在眼里!”想叫雷神和风神把杉树吹倒打断,使它粉身碎骨。

雷神、风神知道夜合合不正派,没听它的话,反而更加喜爱小杉树。他们洒下雨露养它,霹雷闪电锻炼它。天长日久,小杉树越长越结实。

整整过了一千年,要修紫霄宫了。木工头带领工匠到森林来选材料。按说,那杉树是最合适不过了。可这木工头却心偏耳软、眼睛黑,禁不住颠倒是非的长舌头聒噪,居然喜欢上了夜合合,想把它当个正经材料使。工匠们都看不上夜合合,一致要选那根杉树去作大梁。夜合合只怕选上了杉树,忙摇动一身的树叶,对工头使坏说:“差差差。”工头见那杉树高大正直,竟不向自己弯腰低头,心想,求重用,还不想说好话,哪有这便宜的事,心中很不高兴。恰恰又听了夜合合这么连说三声“差”,就接过话说:“我也看它差一截。想当大梁吧,做梦!”

千年愿望一朝破灭,那杉树气得全身发抖,转眼就枯死了。雷神、风神为这事愤愤不平,他们挥舞雷鞭,摇起风扇,顿时狂风大作,雷电交加,连根拔起了杉树,把它卷上了天空,穿云越雾,终于落到了紫霄宫前边的崇台上。所以人们又叫它“飞来杉”。

真武大帝见这杉树来的蹊跷,问明缘故,便封它为诚挚之神,命名为“响铃杉”。叫人抬进金阙当神奉。同时,令工头将那夜合合凿成一个木鱼,让它一年到头挨打。武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110