郧阳巡抚王世贞与《本草纲目》(中)

众多武当药材被《本草纲目》记载

相传李时珍曾为武当山附近居民治病

时间:2017-11-02 10:11 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

太平洞建于何时,村中无人知晓。村民们说,李时珍曾在这里居住,整理采集中草药,治病救人。当地人为了纪念他,便开凿修建了这座太平洞,洞中还供奉着李时珍的塑像。

相关报道》》》

郧阳巡抚王世贞与《本草纲目》(上)

秦楚网讯(十堰晚报)文、图记者 朱江 报道:

《本草纲目》草部第十五卷记载:“千年艾出武当太和山中。”

《本草纲目》引用的多部文献,来自武当山藏书

广为流传的是,李时珍曾在武当山采集中草药,他在《本草纲目》中记载的1892种中草药,有417种出自武当山。然而,在历代山志上,并未发现李时珍在武当山采药的只言片语。

不少传说故事都记载,为采集中草药,李时珍踏遍武当山、茅山、牛首山、栖霞山等大山名川。

那么,李时珍究竟有没有来武当山采药?在武当山一带,不少村民都说,李时珍从武当山采了曼陀罗花回来后,经过亲自尝试,掌握了它的功效,把这药写进了《本草纲目》。

“值得注意的是,编写《本草纲目》的多部文献来自武当。”针对此,湖北省十堰市太和医院药学部主任药师陈吉炎教授认为,李时珍在多次上武当山采药、访友、问道的过程中,与武当山道医们结下深厚友谊,同时受到武当山道教医药的影响,并在《本草纲目》中引用了很多武当山道教医药文献。

据武当龙门派道教医药第二十五代传人、丹江口市第一医院主任医师尚儒彪介绍,《本草纲目》引用的道教医药文献有《曜仙乾坤秘韫》、《曜仙乾坤生意》、《曜仙寿域神方》、《曜仙神隐书》、《张三丰仙传方》、《神仙服食经》、《修真秘旨》、《神仙芝草经》、《神仙感应篇》、《太清石壁记》、《遁甲术》、《真浩》、《修真指南》等书目。“这些书目,大多是武当山道教医药必藏之书,有些书乃武当山道医撰写。”

共52卷的《本草纲目》分16部60类,记载药1892种,附方11096个,附图1110幅,可谓凝聚了李时珍大半辈子的心血。书中对古代本草中已论述的内容,一一甄别,反复考证,并依据自己的经验和身体力行采集的第一手资料,突出医药结合及应用。这部中药学巨著,将植物、动物、矿物、冶金、地质、化学、物候、天文、地理、农桑等学科知识融入其中,被达尔文誉为“中国古代的百科全书”。可谓是“岁历三十稔,书考八百余家,稿凡三易,复者芟(删除)之,阙者缉(增补)之,讹者绳(纠正)之。”

自古名山大川出好药。中国工程院院士程莘农教授在陈吉炎编著的《中国武当中草药志》序言中所言:“八百里武当所在的十堰市拥有中草药资源的种类达2518种以上,约占全国中草药种类的20%。”

诸多武当地产中草药,被《本草纲目》记载

在太平洞右侧后上方的偏僻处,相传李时珍留下了煎药的土灶台(摄于2016年9月14日)。

位于武当山天柱峰南侧的太和宫,整个建筑处于孤峰峻岭之上,殿宇楼堂依山傍岩,结构精致,布局巧妙,古朴壮观,是武当山的最高胜境,无论是道士还是香客游人,只有登上顶峰,走进太和宫,才算真正意义上到了武当山。明朝永乐十年(公元1412年),明成祖朱棣下令敕建太和宫,建成后嘉封武当山为“大岳太和山”。每到春天,金黄色的连翘花满山遍野,仿佛与金顶遥相呼应。据初步统计,仅人民卫生出版社1982年出版的《本草纲目》,产地冠以“太和山”的药用植物就有近二十种。

《本草纲目》草部第十三卷记载:“朱砂根生深山中,今惟太和山人采之。苗高尺许,叶似冬青叶,背甚赤,夏月长茂。”

《本草纲目》草部第十五卷记载:“千年艾出武当太和山中,小茎高尺许。”

《本草纲目》草部第十八卷记载:“释名仙女娇。九仙子,出均州太和山。”

《本草纲目》草部第二十一卷记载:“隔山消出太和山,白色。”

《本草纲目》菜部第二十八卷记载:“葛花菜释名葛乳。诸名山皆有之,惟太和山采取,云乃葛之精华也。秋霜浮空,如芝、菌涌生地上,其色赤脆,盖蕈类也。”

本草纲目》果部第二十九卷记载:“樃梅出均州太和山。相传真武折梅枝插于樃树。誓曰:吾道若成,花开果结。后果如其言。今树尚在五龙宫北,樃木梅实,杏形桃核。道士每岁采而蜜煎,以充贡献焉。樃乃榆树也。实,气味甘、酸,平,无毒。”

《本草纲目》果部第二十九卷记载:“按宋祁《益州方物记》云:天师栗,惟西蜀青城山中有之,他处无有也。云张天师学道于此所遗,故名。似栗而味美,惟独房若橡为异耳。今武当山所卖娑罗子,恐即此物也。气味,甘,温,无毒。主治,久食,已风挛。”

“九仙子,就是青牛胆;隔山消,则是白首乌;葛乳,也即文王一支笔。”据陈吉炎教授介绍,《本草纲目》中明确表明产地为武当山、太和山或均州的中草药除了上述品种之外,还有葳蕤(玉竹)、千里及(千里光)、石苋、佛甲草、干姜、见肿消等多种。

相传李时珍住武当金仙洞,为山民治疗疾病

利用名人效应,武当口村开办了“李时珍山庄”(摄于2016年4月24日)。

如果说,《本草纲目》记载的产地为武当山的多个中草药品种,可能是李时珍道听途说;那么,这部巨著引用的道教医药文献,大多来自武当山道教医药必藏之书,是否可以认为李时珍在武当山与道医结下了深厚友谊?

至今,令武当山当地人津津乐道的是,这里有很多关乎李时珍的传说和遗迹。

在武当山乌鸦岭前往金顶的古神道上,每天来来往往的游客摩肩接踵。从乌鸦岭步行出发,过樃梅祠不远处,古神道的左侧有一石壁陡立千尺,石壁中有一洞穴,与对面的飞升崖遥遥相望,这个洞穴便是赫赫有名的金仙洞。洞下刻有醒目的“天下名山”四个字。当地老人都说,李时珍当年在武当山采集中草药时就住在金仙洞,他为山民治疗疾病,解除痛苦。山民感恩戴德,认为李时珍是太白金星下凡,于是称呼他为金仙。

也有一些老人介绍,金仙洞,旧时洞出仙丹,洞中建木楼,还有道人卖药,多为治疗风火烂眼的眼药。洞内道人用绳子系竹篮往返上下,香客先往篮子里丢钱,道人系上篮子收钱后,再将药放在竹篮里放下,由于药价不等,道人视钱多寡而放药。整个过程,买主与卖主互不相见。

“金仙洞,洞在山腰,峭壁千仞上有楼观,悬长绳卖丹药。上下适转轮,过客至亭中,道士则烹茶及火具置叵罗中,坠以下。药名书小竹签,繋青蚨签上,即知所买药。辗而上,顷刻复下濒行,置茶具叵罗中,能自取之。黄龙、五老、雷神诸洞皆然”。清朝道光三年(公元1823年),浙江富阳人周凯在湖北襄阳担任知府时,曾游武当山创作了《武当纪游二十四图序》。周凯在画中,亦书亦画,描述了当时金仙洞的壮观景象。

2017年2月,中国作家协会会员、原十堰市文联主席、书法家、作家欧阳学忠接受记者采访时回忆说,1974年,他与几位作家登武当,路过金仙洞下面的古神道时,仰望洞穴,木楼犹存。

千丈绝壁上,深嵌的这个金仙洞,究竟有着怎样的神奇?记者按照村民的指引,曾先后两次寻找金仙洞无果。2015年4月11日,记者在“武当山徒步户外探寻”QQ群群主“游尘”的带领下,从乌鸦岭出发,步行至摩崖石刻“天下名山”附近的“古神道大修记”石碑。在其引领下,从碑后右侧一条不起眼小径上去,行之不久,隐约见人工开凿的石阶,10分钟左右就到达金仙洞。这是一个长约数米的穿山洞穴,人行其间,弓腰穿过去,下面即为古神道。旁有岩壁,十分危险。遗憾的是,旧时岩壁上,巍峨壮观的木楼已荡然无存。

据说李时珍在武当口村煎药,至今有遗迹

二十世纪70年代中期,金仙洞的木楼犹存(资料图片)。

无独有偶。被誉为“武当东神道”的丹江口市盐池河镇武当口村,紧临武当山核心景区中观一带。这里不仅广泛流传着李时珍采药的传说,而且还保存着村民们普遍认为是李时珍当年留下的遗迹。

在村中一陡峭悬崖上,有一个巨大的天然岩洞,当地村民都称其为太平洞。事实上,这是一座高约6米、深约5米,近似两层楼规模的岩洞。岩石经强烈挤压,形成复杂的褶皱图案。这些形态复杂的图案,均是距今几亿年前受地质作用留下的产物,洞穴是岩石沿比较脆弱的片状岩石风化崩落形成。

太平洞建于何时,村中无人知晓。村民们说,李时珍曾在这里居住,整理采集中草药,治病救人。当地人为了纪念他,便开凿修建了这座太平洞,洞中还供奉着李时珍的塑像。

更为玄妙神秘的是,在太平洞右侧的后上方,留存有泥巴垒砌的灶台。这里人迹罕至,鲜为人知。岁数大的村民说,这是李时珍煎药时所留。2016年9月14日,记者在武当口村党支部书记谢华山带领下,从村部出发,先是沿着一条小道蜿蜒前行,穿过杂草向山腰走去,约20分钟拾级而上,来到太平洞。随后又从太平洞右侧后上方,穿荆棘越杂草,步行10多分钟后,眼前豁然开朗。在一个遮风避雨的岩洞下,用黄土与石块垒砌的灶台很是巧妙壮观,足以架放一口大锅。

为了提高乡村旅游知名度,利用名人效应,武当口村还在当地开办设置“李时珍山庄”。

(未完待续)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧阳巡抚王世贞与《本草纲目》(上)

    2017-11-01 10:09

  • 云南6岁女童没钱做手术 父亲自学《本草纲目》火熏治疗

    2014年11月25日,云南文山。一把锯、几根木头、一本《本草纲目》、一堆从山上采挖回来的草药,今天早上,微博网友@韦金秋宝贝晒出一组照片,父亲韦树福用这几样简单的工具,在自家地里搭建了一张露天的草药床,通过烧草药火熏的方式给患有β地中海贫血(重型)6岁的女儿做治疗。尽管不知道热心病友介绍的这个治疗办法到底有没有效果,但面对无法支付医院30万元骨髓移植手术费的韦树福还是希望尝试一下,他想让女儿尽快康复,像其他正常孩子一样上学去。图片来源:微博

    2014-11-25 16:42


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110