多情的堵河水

时间:2017-11-07 15:34 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

 

□周佳佳 竹山县潘口中学七(3)班

清澈的堵河水养育了一代代人,她是那样的温柔美丽,她又是那样的沧桑,她用甘甜的乳汁哺育了我们,我们都爱她。她是一位慈祥的母亲,我们就是那淘气的孩子,她无私地给予我们爱。

穿过绿树掩映的幽径,踏上竹筏,去领略家乡那美丽的母亲河。

堵河的水是那样的绿,好像是给两岸葱茏的树木染的,温和而宁静,又像是一块完美无暇的玉石,还像是一条柔软的绿腰带,蜿蜒盘旋在群山之中。

堵河的水是那样的清澈。当我们坐着小船浮在水面,可以看到水底的鹅卵石,看到云在水中“飘”的景象。将手放入水中,如果幸运的话,会有鱼儿献上它的吻。

堵河的水是那样的宽容。躺在竹筏上,静静听着河水的低声吟唱,望着如血残阳映红了河面,千奇百怪的浮云来得匆匆,去也匆匆,思绪随之飘向远方,这不是一种享受吗?有时,我会拿着一根竹子,轻轻划过水面,看着一道道水痕愈合,听着“哗哗”的水声,心中感慨着河水的宽容。

堵河的水是那样的滋润,养育了许多山岭。河边卧着一座座山,尽管不是很高,却造型各异,有的像懒洋洋的仙龟浮出水面晒太阳,有的如见了情人颔首低眉的姑娘,有的似龙宫公主遗失的宝珠……山上长满树木,犹如纪律严明的士兵,忠诚地守护着这块风水宝地。

堵河的水是那样的静谧。当我一个人在河边漫步时,两岸的霓虹灯不停闪烁,热闹非凡,只有那河水无声地流淌,给人以安静平和的感觉,就像是那夜晚的昙花悄声无息地开放一样。

一方山水养一方人。水的灵性,水的气魄,水的魅力,沾染了水边人们的睿智、多情,受到河水浸润的人们又像这河水一样美丽善良。这就是我眼中的水源区。

指导教师:吴超

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110