武当山的传说 日池和五色鱼的故事

时间:2017-11-14 10:24 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

池子里生有一种小鱼,随着不同的时间、气候能变化出黑、青、红、黄、白等不同的颜色,绚丽多姿,美丽如画,被称为“五色鱼”。根据传说,它们原来都是仙物。

布阵。图/谢龙湘

在巍巍紫霄殿前,层层台阶下,有一个圆形的水池。它是由整齐的青石砌成的,周围围着白石雕花栏杆。池水清清,云影浮动,这里叫日池。池子里生有一种小鱼,随着不同的时间、气候能变化出黑、青、红、黄、白等不同的颜色,绚丽多姿,美丽如画,被称为“五色鱼”。根据传说,它们原来都是仙物。

那年三月初三,是真武大帝的生日。天上的神,地下的仙,络绎不绝,都携带着最珍贵的礼品,来为他祝寿。只有织女来的时间最迟,而且赤手空拳,没带任何礼物。大家觉得她太失礼了,担心真武大帝会为此生气,劝她坐在不显眼的地方,遮盖过去也就算了。

可是,织女没有躲。她从从容容走近真武大帝,大大方方行了贺礼,然后说道:“真武大帝生日,天地大喜。”朝着大殿内外堆成山的礼品瞟了一眼,又笑着说:“天上珍宝,地下奇物,海里异品,众仙家全都送尽了,我还能送啥哩?我只会刺绣,就给您绣一幅画吧。”

织女心灵手巧,是仙界中出了名的,得到她绣的东西,会比任何东西都珍贵。真武大帝自然高兴,可是却不表露。他暗暗想,一定要逼她拿出绝招,绣出天上难找、地下难寻的珍品出来才好,便出难题道:“普通的刺花绣朵、描龙画凤,我这里多得很,不想要了。你如果还绣什么,就请绣一幅:蓝天地下铺,彩云地下飘,百鸟水里飞,彩鱼游九霄,群峰一处倒。”

众位神仙一听,都惊呆了,以为是真武大帝有气,有意要为难织女,使她丢丑。于是,纷纷给织女递眼色,打招呼:快给真武大帝陪个不是,找台阶下吧。

哪想织女却如聋似哑,什么也不放在心上,她说:“我试试吧,若绣的图案不好,请真武大帝莫怪。”众神仙不知她葫芦里装的什么药,都为她着急:这样的东西怎么能绣得出来呢?何况是两手空空,毫无准备。织女不慌不忙出了紫霄宫,坐在雕花栏杆上,回头说道:“众位仙家莫走,我一会儿就绣好了,到底合不合真武大帝的要求,都请过过目。”大家听了织女的话更吃惊,个个都心里打鼓,瞪大了眼睛,看她怎么绣。

织女仔细看过地下又看天上,伸手拿过天边的长虹当成了绣花绷子,又撕下一块蓝天蒙在绷子上,抓一片彩云搓成绣花线,捏住流星当绣花针。她飞针走线,先绣人间青青的山,又绣瑶池静静的水,再绣了很多花鸟和游鱼,果然绣出了天上难找地下难寻美丽动人的画卷。

众位神仙都拍手叫绝,围拢来。真武大帝也连连点头,称赞绣的画卷好。可还是觉得有点美中不足,说道:“可惜绣的东西还不会活起来。”织女笑了笑,拿着绣花绷子站起身,下台阶,把它往石板地墁上一放,说道:“请细看!”眨眼间,绣花绷子变成了一个圆池子,原来绣的东西全都活起来了,果然和真武大帝所要的画儿一模一样。大家都齐声叫好,可是又不禁问道:“怎么还差彩鱼游九霄呢?”织女微微一笑,把绣花针丢进池子里,“咚”的一声响,变成了小鱼。那鱼儿一会儿变黑,一会儿变青,一会儿变红,一会儿变黄,一会儿变白,摇头摆尾,穿云破雾,这就是现在的“日池”和“五色鱼”。武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110