两幅珍贵的均州版“清明上河图”

时间:2017-11-15 10:31 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

大岳太和山,即武当山。明初,永乐皇帝制定了“北建故宫,南修武当”的国策,在北京修建故宫,同时在均州城至武当山金顶120华里(60公里)内,创建了九宫八观等33处道教古建筑群。这些宫观建筑及景点奇迹般、完整地出现在一张图上,这张图就是《大岳太和山全图》。

《均州属地名胜图》局部。

《大岳太和山全图》局部。

秦楚网讯(十堰晚报)通讯员 文、图/王永国报道:丹江口市有4000年以上的历史文化,地上地下有着数不清的“宝贝”,有些是看得见,摸得着的;有些是看不见的,但感觉到的,可谓“物质上的宝贝,精神文化的宝贝”。“物质”又可分为纸绢类、木质类、陶瓷类、金属类、石质类等。这纸绢类的“宝贝”有两件,可谓均州版的“清明上河图”:一件是志书中的画卷,藏于国家图书馆中的《大岳太和山全图》;一件是彩色绢画,藏于国家图书馆的《均州属地名胜图》。

《大岳太和山全图》收入三部武当山志

大岳太和山,即武当山。明初,永乐皇帝制定了“北建故宫,南修武当”的国策,在北京修建故宫,同时在均州城至武当山金顶120华里(60公里)内,创建了九宫八观等33处道教古建筑群。这些宫观建筑及景点奇迹般、完整地出现在一张图上,这张图就是《大岳太和山全图》。

在史料中,《大岳太和山全图》出现于清康熙二十二年(1683),均州知州王民皞编纂的《大岳太和山志》中。

到了清乾隆九年(1744),王概编纂《大岳太和山纪略》时,由均州本土画家黎朝盈摹康熙《大岳太和山全图》附志中,单独的长卷图也同时面世;民国十一年(1922),熊宾、赵夔编纂《续修大岳太和山志》时,三岘山民摹黎朝盈《大岳太和山全图》入志。

《大岳太和山全图》在康熙、乾隆、民国分别被收录进3部武当山志中,可见此图所记录内容之重要,历史价值之珍贵,这是历史给我们留下的瑰宝。

此图长630厘米、宽25厘米,以长卷的形式,采用散点透视的构图法,以中国传统的绘画技艺,真实详尽地描绘了自古均州城至武当山金顶内的官道、古朝山神道周围的自然景观、人文景观。久负盛名的沧浪亭景观、铁打的均州古城、古均州八景,以及沿途九宫八观、三十六庵堂、七十二岩庙、七十二峰、三十六岩、二十四涧和众多的山、水、洞、潭、泉、亭、桥、台等,在这张图上一览无余。

《大岳太和山全图》为一幅版刻画。虽然古代的印刷技术不及现在的电脑技术,但此图的表现手法可谓精美绝伦,山势的布局、线条的勾画、建筑物的形象、景物的描绘,均一丝不苟,精细生动。虽是黑白画面,却展现出多彩的层次,其艺术价值当与北宋著名画家张择端的《清明上河图》并论。

《大岳太和山全图》所展现的历史风貌,具有重要的历史价值和意义。该长卷的前半段,为古均州城至武当山玄岳门之间的官道。在这段画幅中,有闻名于世的铁打的均州城,有久负盛名的均州沧浪亭、古均州八景及古官道之宫观庵庙堂。南水北调中线工程建成后,淹没了这段画幅中的大半地区,幸而留下了另一半、最为精彩的区域——世界文化遗产武当古建筑群。

彩色绢画《均州属地名胜图》,藏于国家图书馆

《均州属地名胜图》是一幅彩色绢画长卷图,长407.1厘米,宽30厘米。曾称《汉水上游名胜图》、《均州附近名胜图》,全国仅存一幅,现珍藏于北京国家图书馆。

此图是清乾隆六十年(1795),专门为乾隆皇帝准备出巡武当山而绘制的路线图。自襄阳牛首起,经谷城、老河口、均州城及官道神道一直到武当山金顶。图中详细绘出沿途风景名胜,标注建筑名称、地名和其间里程,精确到半里。因为是为皇帝出巡而准备的行程安排,所以自襄阳至武当山金顶沿途选定了11处可作(建)“行宫”的位置和10处“扎营之所”。均州辖区内计有7处“行宫”、6处“扎营之所”。均州城内的静乐宫本身就是一处行宫,故未列入。紫霄宫、南岩宫只能作行宫,无地方作“扎营之所”。

本图为官方组织人员勘测、调查,经官方画师绘成,因此具有极高的史料价值。自均州城静乐宫大石碑坊台基起,沿武当山古神道至武当山金顶共计120华里内的山川地貌、道路、水系、宫观建筑甚为详尽。如今,因为修建丹江口大坝,很大一部分区域已经淹没于库区水下,无法再现历史,所以更加显现出此图的珍贵。

为了研究均州、武当、沧浪的历史文化,笔者遍寻国内各个图书馆、档案馆、博物馆,10年前终于在国家图书馆发现了《均州属地名胜图》。经多次协商,最终以申报《沧浪地传说》国家非物质文化遗产项目研究的名义申请复制,得到了国家图书馆领导的特批。

绘制武当巡游图,乾隆皇帝未成行是千古之谜

乾隆皇帝一生文治武功,堪称极盛。在位期间,巡游无度,计南巡6次、东巡4次、西巡5次,耗国之巨资。

乾隆元年(1736)四月十三,乾隆皇帝下诏,豁免武当山香税;乾隆四十三年(1778),乾隆皇帝赐“天柱枢光”铜铸鎏金匾额,悬于武当山太和宫皇经堂。

对武当山,乾隆皇帝一直念念不忘,晚年想来巡游。圣意一出,各级官员立即组织了庞大的勘测团队,从襄阳到均州武当沿线进行野外考察,考察报告连同皇帝巡游路线长卷——《均州属地名胜图》一并送上。为什么乾隆皇帝最终没能成行,已成为不解之谜,但此长卷却深藏国家图书馆,静待人们去打开和解密。

本图以图画的形式,将均州武当沿途之历史景点、地理地名、道教宫观、庵、堂庙等历史景观、自然景观全方位精细地、一处不漏地展现在官员的面前,并送呈皇帝过目批准。由于当时条件限制,更没有照像摄影的手段,所以对绘图要求严之又严,并准确丈量各地之间的距离,每每相邻的两地精准到半里,合计总误差也有严格要求。此长卷是不可多得的历史地图,具有重要的文献价值。

建议以古画为蓝本,开发多种文创产品

北宋画家张择端所作的《清明上河图》,在我国可谓家喻户晓。它是中国十大传世名画之一,现藏于故宫博物院。

如何利用《清明上河图》在中国和世界上的巨大影响,将其转化为旅游景点规划的设计蓝图,最终变为实景?经过漫长的研究,终于在此图诞生了900多年后,1992年7月由河南省开封市政府与海南置地集团公司合作,建设了一座大型宋代文化实景主题公园——“清明上河园”。这座主题公园占地600余亩,是国家首批5A级旅游景区和中国非物质文化遗产展演基地。如今,清明上河园是国家黄河黄金旅游专线重点历史文化旅游景区,吸引无数游客造访。

无独有偶。浙江横店清明上河图景区影视拍摄基地,参照宋代《清明上河图》长卷,结合影视拍摄需要,耗巨资历时一年,于1998年12月建成。该基地占地500亩,分9个景区,气势恢宏、风光旖旎。现在,该影视拍摄基地集旅游观光、休闲度假、影视拍摄于一体,成为“东方好莱坞”横店影视城最具魅力的新景观。

对于丹江口的两幅“清明上河图”——《大岳太和山全图》、《均州属地名胜图》,我们该如何去开发和利用它们珍贵的历史价值呢?

由于建设丹江口大坝和南水北调中线工程,均州沧浪城池及许多古遗迹被水淹没,已无法欣赏到它们的原貌,但是《大岳太和山全图》、《均州属地名胜图》如同300多年前的珍贵照片,真实而详尽地记录下当年的古城风貌、景点风光,成为最好的设计蓝图。

有学者表示,丹江口历史上有这么好的景点、这么好的“宝贝”,不能让它深藏不露,要开发,要让人们都知道。为了适应今后文化旅游大发展的需要,建议像向河南开封开发《清明上河图》一样,要以这两幅“国宝图”为蓝本,开发多种形式的文创产品,让“此图”与“此景”同时展现在游客眼前,以彰显博大精深的沧浪、武当、均州之文化盛景。

国宝《清明上河图》和丹江口市的“清明上河图”——《均州属地名胜图》、《大岳太和山全图》这3幅图,向我们讲述了中华民族大好河山之一城、一池、一地的风貌和它们的故事,这些历史、这些景点、这些文化,需要我们要传承和守护。这3幅图给我们的启示是:“历史创造了这3幅图,这3幅图还可以再创造新的历史、新的景点。”

【作者简介】

王永国(1947—),男,十堰市郧阳区人,主要从事均州志、武当山志、中国商用数字、沧浪文化、武当文化等研究,现为湖北省社科院丹江口经济社会发展研究所副所长、丹江口市沧浪文化研究会副会长秘书长、国家社科基金后期资助项目(中国商用数字)的负责人、政协丹江口市委员会文史员。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110