大桥·汉水·人家

时间:2017-11-15 16:54 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

□李黎 十堰外国语学校教师

我出生于上世纪90年代,也就是最早一批老去的“90后”,汉江河上轮船的汽笛声是幼年时最动听的赞歌。

那时的汉江河上还没有桥,父母都在河对岸的郧县化肥厂工作。记忆里,我总是坐在妈妈二八自行车前的单杠上,先骑车到岸边,再推着自行车上船渡河,之后她去上班,我被安置在厂托儿所。下班后,妈妈推着我在河滩上走,口里吟唱者“芝麻开花节节高”,周围便是大片大片的芝麻地。旧时光背景虚化,船的汽笛声定格成最美的符号。

后来,汉江大桥在众乡亲的集体筹资中建成,据说是亚洲最大的拉索桥。每年盛夏时节,爸爸就带我到江边的大桥墩下游泳。他把瘦小的我套进游泳圈往水里一丢,我便像条鱼儿一样欢快地游玩。阳光透过拉索桥在河面洒下波光粼粼的余晖,金碧辉煌的汉江河和在血红火烧云映衬下的汉江大桥,让我觉得仿佛看到了全世界。

随着高考结束,我要离开生活了十几年的小县城,到外面去看真正的“全世界”了。先要坐大巴车到市里,当妈妈把厚重的行李箱放上车,当汉江大桥的拉索飞速在眼前划过,甚至都还来不及数清有多少根,泪水早已模糊了视线。啊!我就要第一次离开故土远赴他乡求学,多么舍不得这里的一切,熟悉的街道,亲切的乡音,喷香的美食。我暗下决心:待学成之后,一定第一时间回归故里。

这一走,本科加读研,就用了七年。七年里,我走遍了祖国的大好河山,可最令我魂牵梦绕的还是大桥那端我美丽的家。研二时回家,汉江二桥通车。郧县也撤县并市更名为郧阳区,原先破旧的郧县老城变成了宽阔的十堰大道,郧阳新天地,金色港湾各种新楼盘拔地而起,爸爸小时候住的土房片区成了炙手可热的江景房。最方便的是有了公交车之后,再也不用买十块钱的大巴车票,沿着山路十八弯,晕得昏天暗地。如今到十堰市区,只需三块钱,半个多小时就可从十堰大道经过万达广场,直通文化广场。我步行在大桥上,夜景真美啊,桥真长啊,汉江河真清澈啊,我的家乡越来越好了啊!

当毕业钟声响起,我毅然离开大城市,打包行李回到十堰。很多人说,大城市繁华,资源多机会多,那么高的学历别浪费了。可是你们不知道,对于恋家的我来说,幸福是陪在父母身边,是吃上熟悉的美食,看着周围的一切欣欣向然,包括空气、环境、交通、人文、公共基础设施。幸福是我怀着宝宝,有人让座,学生们一天天成长懂事,成绩也越来越好。

什么是中国梦?如果我们不能站在宏观层面来解释,那么做好你的工作,过好你的生活,用心体会喜怒哀乐,睁大眼睛发现细节之美,感受最稳妥最踏实的幸福,这便是无数个平凡人共同铸就的伟大的中国梦。

祝福我的家乡,我所生活的这片热土,越来越好!

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110