远方的客人,请来我家乡看一看

时间:2017-11-16 15:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

□魏淼 红卫小学

远方的客人,也许您去过悠闲自得的成都,也许您去过繁华如锦、四处霓虹闪烁的上海,也许您去过宽广无垠的呼伦贝尔大草原,也许您去过充满热带风情的三亚海滩,但是,我今天却想挽着您的手臂,让您看看我的故乡,它就是美丽车城——十堰。

远方的客人,您可曾看过巍峨高山之上,两只金色的仙鹤望向远方的仙姿;您可曾到过武当山景区,欣赏“雾绕云缠峰翠秀,游人自在画中行”的仙境;您可曾在缭绕的香火中,看过道士们清晨练功的挺拔身姿;您是否感受过道教圣地的肃穆庄严,不同于泰山的普雄、衡山的秀气、华山的险峻、恒山的奇和嵩山的奥。武当山“亘古无双胜境,天下第一仙山”的美名可不是自夸,若您从未来过,我便留这一句让您魂牵梦绕。

远方的客人,若您登山之后看过壮观的落日美景,在山顶听过风中似神仙的窃窃私语,就会突发许多感慨。接着,我会带您到我家尝尝我们房县用甘甜的河水酿出的美味黄酒;您若觉得不够,我便携了竹山的厨子和郧阳的师傅,请您尝尝地地道道的十堰味儿,那色香味俱全的家常小菜和郧阳酸辣爽口的三合汤,包您回味无穷。

当您微醺之时,我便会同您讲起,我的家乡历史悠久,在这里发掘出了著名的“郧阳人”头骨;我的家乡开放包容,您可以在街头听到不同口音,她用母亲般的胸怀接纳了来自五湖四海的同胞,大家如亲人般相依相存,共同为了十堰的美好明天贡献力量。您可能会纳闷,这座城市有什么故事呢?我要笑着告诉您,我们有著名的丹江口水库,甘甜的江水一路北上送到首都北京;“二汽”自主研发的卡车行驶在全国各地的公路上;我们创建文明城市的脚步越走越快,在“魅力中国城”的角逐中走入全国人民的视野中,我们不“小”,我们很“大”。

时代的齿轮没有停止过转动,城市的前进没有停止过步伐。我作为家乡的一份子,也在自己的岗位上尽着微薄之力,希望我的家乡更美好,也希望远方的客人啊,您能来我的家乡看看这“天下第一仙山”,感受十堰人质朴又热情的真心。我们欢迎您,我们在十堰等着您。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110