清代遗嘱见证房县望族分家产

均分五子,如不肖子孙浪费,依家规治罪

时间:2017-11-18 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

清乾隆四十六年房县任氏家族的遗嘱十分珍贵。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 通讯员 曾宏斌 付荣梅

200多年前的遗嘱长什么样?写的哪些内容?相信许多人都很好奇。房县档案馆内就保存了一份236年前的遗嘱,它见证了过去分割财物的过程。这份档案由当地医生任世东捐赠,是其祖先为了公平分割财产而立的。档案专家认为,这份档案再现了早年财产分割的严谨性,也体现了任氏家族的优良家风。

珍贵遗嘱捐给档案馆

几天前,记者联系上在房县城关镇医院当医生的任世东。提到捐赠档案一事,他表示,这份珍贵的档案是他爷爷传下来的。“遗嘱上写的任圣化就是我们的祖先,原来住在下茅坪村,后来搬到了军店。”他介绍,自己祖上曾是当地有名的大户人家,家中田地、房屋、山林比较多。

他回忆说,这些档案之所以传到爷爷手里,是因为爷爷是个文化人,年轻时远赴襄阳私塾读书,后来曾当过房县一中的校长。“当时续家谱时,意外发现了这些东西。爷爷过世之后,这些东西就都留给了我父亲。”

再后来,转到了任世东手里。2013年9月,得知房县档案馆在征集有价值的档案后,他邀请房县档案馆有关负责人到他家去看看。“他们觉得这些资料有价值,如果放在我手上时间长可能会坏掉。我们全家商量之后,把这些档案全部捐给了房县档案馆。”

这份档案的收录,填补了房县档案馆这一馆藏相关领域的空白。任世东介绍,连同被收录的不仅有236年前的一份(三页)遗嘱,还有9本民国二十四年由北新书局出版的杂志《青年界》、一份康熙三十五年(1696)的土地契约。

财产均分避免起争端

据介绍,这份档案长22.5厘米,宽35厘米,采用的是优质宣纸。从遗嘱上的字迹不难看出,遗嘱录稿人书法功底很深,每个字都写得苍劲有力。

不过,由于年代久远,已经出现破损,但字迹清晰可辨。遗嘱主要内容为房县军店任圣化、刘氏夫妇将祖传土地、山场、钱财平分给五子。

记者发现,遗嘱中还特意提到,“五子嫁娶,日后理应分家”。担心后世子孙借机生事,因此立下遗嘱,一式5份,给孩子们分财物。同时,遗嘱专门提到,如果有不肖子孙浪费祖上留下的财物,将依照家规进行治罪。另外两份遗嘱详细记载了祖传的土地在什么位置,要“均分清楚”、“若不遵遗命者,各执遗嘱鸣公治罪”等。田地面积详细记载到了毫厘,也是为了确保分家之后尽量不要再生争端。

为了确保遗嘱的真实性,还记录着遗嘱录稿人为“孙有极”等其他人姓名。此外,立遗嘱者为了让后代更好地理解其良苦用心,还比较详细地罗列出任圣化和刘氏夫妻的财物清单,涵盖房屋地界、山林地界等,让他们的后人也一目了然,减少不必要的麻烦,避免日后因财产分割而伤了和气。

任世东觉得,这份遗嘱是告诫后代要遵照先人遗愿,再创家业,和睦相处。

遗嘱体现了良好家风

关于立遗嘱,不论是在官方还是在民间,都是具有法律效力的。俗话说,没有规矩不成方圆。

档案专家表示,“从遗嘱内容来看,通过分割祖传财物告诫后人要和睦相处。”在这份档案中,“各执遗嘱鸣公治罪”等内容,传承的是一种家风。这份乾隆四十六年(1781)遗嘱,不仅对于研究当时民间土地分割、遗产继承等具有重要研究价值,也有优良家风传承的作用。

实际上,中华民族自古以来就重视家规、家教和家风的教育与传承,《国语》、《论语》等许多典籍中无不彰显出家规、家教和家风的传统文化精华。

从这份遗嘱可以看出,它对于促进社会和谐具有重要作用,体现了公开、公正。通过立遗嘱,可以实现在我们现在提倡的“痕迹化管理”,既在各种管理工作过程中,从时间和管理内容方面不留间隙或空白、死角的缜密的工作记录,留下证据。均分财产则体现出老人对孩子公平对待,没有偏袒谁的意思,更见证了任家财产分割的公平性,“好的家规和族规,值得大力弘扬。比如这份遗嘱倡导家庭和睦相处,这对于今天都是有教育和警示意义,体现出先人对后人的约束和教育”,档案专家说道。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110