湖北汽院天籁国乐坊:有一种道乐叫天籁之音

时间:2017-11-20 10:13 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

值得一提的是,湖北汽车工业学院的老师们早在很多年前就对武当文化中的地方民俗和吕家河民歌等进行过挖掘和研究,而在武当道乐上,他们也希望在这样的基础上,能做得更专业、更细致,让文化遗产发扬光大。

仙声妙乐,余音绕梁。近日,十堰市首届武当道乐比赛在市艺术剧院落下帷幕。在众多资深道乐队中,一支来自十堰高校的乐队脱颖而出,以创新曲目《新三清宫》打动在场所有的评委,一举摘得赛事桂冠。这支被冠以“天籁国乐坊”的道乐队有什么独特之处?他们是如何组建、发展和传承非遗文化的?日前,记者带着好奇采访了该道乐队主创人员。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 方元

说干就干 组建乐队

当听到主持人宣布比赛结果时,湖北汽车工业学院天籁国乐坊主创乔胤龙老师内心无比激动。

乔胤龙多年前毕业于湖北汽车工业学院机械制造系,后放弃留校的机会选择去外地发展。5年前,因为年迈的母亲需要照顾,她回到了十堰。机缘巧合,让她重返母校工作。彼时,守在武当山下,偌大的高校里却没有一支能叫得响的民乐队,这让她想到自己应该为母校做点什么,一番思量之后,她下定决心,就从组建民乐队开始。

乔胤龙当时的这个想法,在别人看来深感意外,然而了解她的人都知道,她并非痴人说梦。原来,毕业后的乔胤龙,没有从事跟机械制造有关的工作,而是改学了法律,当了律师,然而她最终还是遵从内心的指引,又放弃了法律,改学音乐,并专著于民族乐器演奏。

她先后拜在古筝名家赵曼琴教授和著名古筝演奏家王中山的门下,潜心习练指法,从师的7年间,她还在河南省歌舞团学习地方戏曲,并在河南大学音乐系进修音乐教育本科学业。她从事多年古筝教学,连年被评为河南省优秀辅导老师。后来,她还师从湖北省交响乐团首席大提琴演奏家刘万志老师学习演奏。

组建民乐队,说起来容易做起来难。首先要有合适人选,可当时在学生、老师中会演奏民族乐器的并不是太多。再者,器材、活动经费、训练场地等问题都需要解决。

她说干就干,发动身边的老师,又在学生中找寻对民乐感兴趣的人,经过筛选,总算是拉起来一支十几人的队伍,他们中有在校学生,也有在职或退休的老师。之后,她将家里的乐器搬来,又发动队员们自带乐器,再有缺的,她就自掏腰包去购买,东拼西凑,器材的问题也给解决了;最后,她想方设法借用校卫生室房间进行训练……

刻苦训练 得到认可

乐队组建初期,在民族乐器的演奏和配合上大家进行反复磨合,这是一个比较漫长的过程。“那时大家对于音乐的热爱无疑是乐队前进的动力。”乔胤龙说。

只要是说有演出任务,大家就撂下手头的事,放下家里的事,常常废寝忘食训练。

队员很多都没有在学院里住,但无论天气怎么恶劣,都利用业余时间集中排练。有时结束训练已经是晚上十点钟以后,大家都没有怨言。

队员俞荣老师为了让自己的演奏技术娴熟,自己对着节拍器加班练习,有时练到深夜才回家。丈夫调侃道:“你这是为什么呢?搞得比我还忙!”虽然这么说,但是丈夫还是每天做好饭,以行动默默支持爱人。

队员雷力的丈夫工作非常忙,带着孩子在武汉。她为了乐队的练习和演出,经常放弃回武汉和丈夫孩子团聚的机会。

很多女队员都是学院里各个部门的负责人,尽管工作繁忙,但都努力练习,不让自己拖团队的后腿。

“2015年,经过前期的努力,我们这支乐队得到院领导认可,终于有了自己的名字。”乔胤龙告诉记者,“天籁国乐坊”是学院党委副书记杨立志给起的名字。“他说民族音乐是我们的国粹,也是天籁之音。要把它演奏得像天籁之音一样,这也包含了对我们乐队的期望和对国乐的热爱。”

传承道乐 大胆创新

“生在武当山下,就应该做足武当文章。”杨立志的话就像摆在队员面前的一道课题,而武当道乐恰恰是解题的钥匙。

接到市里举办首届武当道乐比赛的消息时,乔胤龙和队员们既激动又惆怅,如何理解道教音乐?怎样演奏是最适合现代听众的?谁能把脉道乐发展的方向?这些并非是一场比赛就能解决的问题。

原汁原味的呈现固然很重要,但如果大胆改变,让宫观道乐民间化、通俗化,真正走向民众,则是一件更加有意义的事情。队员们热烈讨论,达成的共识是必须创新。

乔胤龙深深感受到,武当仙山、丹江秀水特别美,而在这山水之间孕育而生的道乐,最能展现道士的那种仙风道骨。如果弹奏出的道乐不仅能把这些体现出来,而且能让年轻人听起来比流行歌曲还好听,就能吸引更多的年轻人关注武当文化。

一周后的比赛现场,当湖北汽车工业学院天籁国乐坊带来一支《新三清宫》,乐队的演奏获得评委和现场观众的一致好评。尽管曲调是旧的《三清宫》,但在节奏上和形式上被乐队赋予新的内容。原本是进行法会时所奏之曲,如今听来耳目一新。

乐队还特意请来了一位女歌手——60岁的徐艳茹老师,她有纯天然的嗓音,没有经过任何的修饰。在演出中,徐艳茹负责咏唱,她的声音缓缓从乐队中心传出,像从远处的水云间传来,而前排古筝婉转低沉的琴音,如同穿越层层云海。天籁般的嗓音,给人一种身临仙境般的感觉,那种清新脱俗,让人从中体会到道法自然的洒脱。

比赛获奖更加坚定了队员们的信心,“一定要将创新坚持下去。在乐队未来的发展上,乔胤龙直言,会借助国内外各种宗教的赞美和咏唱等形式,展现道乐的神圣、纯洁和安详。“我们会聘请国内高水平的乐手,联袂打造天籁之音。”

值得一提的是,湖北汽车工业学院的老师们早在很多年前就对武当文化中的地方民俗和吕家河民歌等进行过挖掘和研究,而在武当道乐上,他们也希望在这样的基础上,能做得更专业、更细致,让文化遗产发扬光大。

□链接

武当道乐

2006年武当山宫观道乐被列入国家级非物质文化遗产名录。武当山宫观道乐既保留了全真派“十方韵”的音乐特色,又具有多教派音乐混融的风韵,是道乐中不可多得的重要文化遗产。

道乐具有传统的特色和浓郁的民族风格,它分为声乐和器乐两大部分,旋律古雅,内容丰富,有祈愿吉祥的喜庆之乐,还有炼养清修的恬静旋律。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110