房县《戢氏宗谱》 汉代传承至今

郭子仪方孝孺曾为之作序 最后一次修订于清光绪年间

时间:2017-11-21 10:22 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在房县,有一个罕见的姓氏——“戢”姓。日前,记者在房县城关镇戢氏后人戢运红家,见到了修订雕刻于光绪辛巳年(1881年)的《戢氏宗谱》,距今已有130多年。这套泛黄的族谱从汉代传承至今,记载了戢氏一族的历史变迁。汉唐宋明时期,戢氏作为名门望族,出仕者极多。

戢氏后人戢运红。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 图/记者 刘成臣

在房县,有一个罕见的姓氏——“戢”姓。日前,记者在房县城关镇戢氏后人戢运红家,见到了修订雕刻于光绪辛巳年(1881年)的《戢氏宗谱》,距今已有130多年。这套泛黄的族谱从汉代传承至今,记载了戢氏一族的历史变迁。汉唐宋明时期,戢氏作为名门望族,出仕者极多。宋太祖时期,戢言正官至尚书右仆射,御赐“圣世真儒”匾。此外,唐朝汾阳王郭子仪、明朝大儒方孝孺等还为《戢氏宗谱》作序。

光绪年间修订的《戢氏宗谱》 距今已有130多年

最后一次修订于清光绪年间的《戢氏宗谱》。

宗谱,又称家谱、族谱,是一种以表谱形式,记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。日前,记者在房县城关见到了一套罕见姓氏——“戢”姓的族谱,该族谱的纸张已经发黄,但是里面的字迹依然非常清晰。

记载着戢氏一族由来与发展的《戢氏宗谱》,是戢氏一族的骄傲。“根据我目前了解的情况,在湖北,这套《戢氏宗谱》是孤本。”戢氏第105代孙戢运红介绍,这套《戢氏宗谱》刻于清光绪辛巳年(1881年),距今已有130多年,属最后一次修订,之后因战乱等原因,便再无人主持修谱。

戢运红说,家谱的保留,既注重血缘传承,又注重文化传承,体现了谱牒明世系、序昭穆、别亲疏、叙尊卑、示劝惩之功能,保存了家族历史文化,成为凝聚家族正能量的用之不竭的思想文化资源。

从《戢氏宗谱》记载来看,戢氏出自姬姓,以封邑名为氏。戢氏始祖名嵩,原姬姓,陕西凤翔岐山人,乃周文王四世孙卫康叔之孙。他食采于戢地(封地),后来就以地名为姓了。据此,姬、戢两姓同根同源,故有“万世难(通)婚”之说。

“戢”作为姓,读音怎么念?戢运红说,“戢”按《现代汉语词典》读jí,但在房县作为姓氏,这个字念zhé,武汉念zé。

曾为名门望族,宋太祖为戢氏赐匾

虽然纸张发黄,但是该宗谱里的字迹非常清晰。图为戢氏家规。

《戢氏宗谱》共4本,这套泛黄的族谱,记载了戢氏一族的历史变迁。

《戢氏宗谱》记载,自西周开始,戢氏先祖逐渐向湖南、湖北、河南、山东等地发展。周时戢汾公戢詹公为卫(今濮阳)大夫;戢正公为齐(今山东)大夫;戢黎公博通经史,能识兵法,靖乱归王伐庸有功,楚王悦之,为楚(今湖北)上大夫。

到了西汉初年,戢鉴公为湖广长沙太守,见长沙山水秀丽人杰地雄,遂择址而居长沙县,从那以后,戢氏子孙日益繁多,日渐成为名门望族。一直到宋朝,戢氏一族出任官宦的层出不穷。

北宋初期,戢言正官至尚书右仆射,戢义正为翰林院大学士,二人文章冠士,四海称扬。开宝二年二月十五日,赵普奉宋太祖赵匡胤之命对戢言正进行诰封,称“尚书右仆射戢言正天赋英姿,人称至器,登名甲第……特晋尔光禄大夫”,并赐“圣世真儒”、“理学名家 朝野风靖”,赐戢义正“良臣第一”牌匾。同时,宋太祖还对戢言正御赐联“清慎勤修子,忠良第一人”、“大廷宇内尔德化,边疆阃外汝功平”。

房县文化学者余策星认为,从宋太祖对戢言正、戢义正的册封、评价,可以看出,戢氏在宋朝很受皇帝信任。

北宋末年,戢彦和为提举、戢彦睦为监院,护驾宋高宗赵构南迁临安,但朝廷奸臣当道,戢彦和、戢彦睦有志不能报国,遂退出庙堂,隐退20余年。

元末明初,戢姓人口大规模外迁

《戢氏宗谱》记载,南宋末年,随着元兵不断进犯,兵掠长沙,戢姓族人也随之四散湖北、湖南、四川、江西等地,得以休养生息。

“我们先祖是在明代时,从江西迁到黄州,后来一支到房县定居,传20余代。”戢运红介绍,明初,始祖仕圣公做官江西,后又出任黄州岐戎府,兄弟三人随父居住黄州岐亭,后全家择居黄州龙丘(现武汉新洲三店街龙丘)。 “一世祖仁一公择居黄梅三头河西湖畈,仁二公新洲双柳(今武汉新洲双柳),仁三公留居龙丘。”戢运红说,仁一公的第四代八公到房县任军职,就选居城关的戢家榜,也就是现在的联观村。

戢运红介绍,《戢氏宗谱》的派行自汉代起,目前已历100多代,家族历史传承上千年。家谱虽然记载了戢氏一族的历史变迁,但还有太多的谜等待去挖掘。

“目前全国的戢姓成立了戢姓宗亲联谊会,全国大概有20万戢姓人口,其中房县、武汉、黄梅、四川简阳、江西九江、福建等地比较多。”根据戢运宏掌握的数据,湖北的戢姓主要分布在十堰、武汉、随州、黄梅等地,其中十堰有4400多人、黄冈3700多人、武汉2200多人。“这几个地方的戢姓,族谱都对得上。”

历代重视修谱,郭子仪方孝孺为之作序

郭子仪为《戢氏宗谱》作序。

方孝孺为《戢氏宗谱》作序。

记者从这套泛黄的《戢氏宗谱》看出,戢氏一族历代修谱,重视家族文化的传承。“我们的族谱有不少历史上的名人作序,光绪年间修谱时,就把这些名人写的序收集在族谱里!”戢运红说。

记者在《戢氏宗谱》看到,平定安史之乱的唐汾阳王郭子仪两次为《戢氏宗谱》赠序。明洪武二十年,戢氏修谱,翰林院侍读学士方孝孺为谱作序。明万历二十二年春,戢氏修谱,光禄大夫柱国太子太傅吏部尚书兼都察院左都御史屠滽作序。

“名人为族谱写序、题词的情形并不少见。”余策星介绍,凡是本家族内出了具有一定身份、地位的人物,都会通过各种途径请当时的名人、政要为本族族谱题字。

余策星认为,戢氏从西汉至明朝一直是名门望族,唐汾阳王郭子仪赠序,可见当时戢氏族人在朝廷担任重要的官职,或郭子仪同朝为官,或为挚友。到了明代,方孝孺、屠滽相继作序,可见戢氏一族在明朝的地位比较高,从充满赞誉之情的序文中,可看出他们对戢氏先贤十分崇敬。

到了近代,房县戢氏也出了不少先贤,如近代民主革命者戢冀翚(huī)、参加辛亥革命及护国运动的戢冀翘等。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110