房县发现清道光《重修黄香祠碑记》,再次引发历史争议——

黄香究竟是房县籍还是寓居房县?

时间:2017-11-23 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

房县文化学者余策星介绍,黄孝子祠在房县西关街,儿时他经常在祠堂玩耍。祠堂有3间房,大门挂有一副对联,上联是“做官为民千秋颂”,下联是“为子尽孝万代传”。上世纪六十年代,黄孝子祠被拆,改为民居。

《三字经》中“香九龄,能温席,孝于亲,所当执”,把黄香的孝行奉为经典。作为中国古代著名“二十四孝”之一的黄香,与房县有很深的渊源。上世纪 六十年代前,房县城关的黄孝子祠一直香火旺盛,后被拆除。上个月底,在祠堂旧址下发现了一块清道光年间重修黄孝子祠的石碑,碑记由知县刘其渊书写。黄香何许人也?与房县有何关系?他有何等的精神魅力,受到房县人千百年来的敬仰?

市实验中学历史退休教师、《郧台志》参编者之一的薛裕华在研究《重修黄孝子祠碑记》。

房县西关改造黄孝子祠修复图。(资料图片)

黄孝子祠石构件“皇恩旌表”。

汉黄孝子墓碑。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 图/记者 刘成臣

房县发现清道光《重修黄孝子祠碑记》

黄香行孝的故事在全国家喻户晓。黄香是我国东汉时期的一位文化名人,他的官位不高,曾任魏郡太守,约是四品官员。他的生命历程有两大亮点:一是他9岁时,母亲去世,他对父亲格外孝敬,夏天他将床枕扇凉,冬天用身体把被褥温暖后,才让父亲安睡;二是他很小的时候便广读儒家经典,钻研道德学术,能写文章,当时京师称他“天下无双,江夏黄童”。汉章帝还曾特许他到宫中藏书之所——东观读书。

元代郭守正挑选历史上的二十四位孝子,辑成《二十四孝子》一书,作为世人楷模,黄香名列其中。因此,自明清以来,黄香一直被人们所推崇。

房县文化学者余策星介绍,黄孝子祠在房县西关街,儿时他经常在祠堂玩耍。祠堂有3间房,大门挂有一副对联,上联是“做官为民千秋颂”,下联是“为子尽孝万代传”。上世纪六十年代,黄孝子祠被拆,改为民居。

上月底房县西关街棚户区改造施工时,发现了一块道光年间重修黄孝子祠的石碑。房县西关街棚户区改造工程指挥部工作人员戢运红介绍,当时施工人员把石碑挖出后,初步辨认是道光年间重修黄孝子祠的石碑。“我们立即保护现场,房县文物等部门现场收集资料,将石碑运走,放在房县博物馆。 ”

日前,记者来到房县博物馆,见到了这块石碑。碑名为《重修黄孝子祠碑记》,由郧阳府房县知县刘其渊书写,立于道光十八年(1838年)。石碑记载:“孝子黄香,字文强,后汉人,儿时为亲扇枕温被,九岁失恃……官吏部尚书,文章政事,卓荦不群,天子尊为有道,天下叹为无双,太平寰宇记载公卒于房陵,有墓在焉,今马鬃犹存,墓前有祠堂,历年久倾圯过半……重为修葺……”同时,碑文还记下重修的经过和捐修人的名字。

多部史书载黄香房县人,任职于云梦

黄香与房县有何关系?

《后汉书》本传中说:“黄香,字文强,江夏安陆人。”但是对于黄香的出生地,一直是有争议的。“黄香出生地,其实在古代的房陵,也就是现在的房县,这是有根据的。”余策星介绍,据《房县志》和建在县城内的黄孝子祠及黄香墓的碑文记载,黄香是房县人,任职于湖北云梦。死后衣冠葬于云梦,尸葬于家乡房县。

宋理宗宝庆三年(1227年)王象之著《舆地纪胜》卷86曰:“黄香冢在房陵县。”

清雍正六年(1728年),云梦79岁的赵腾蛟为黄家修续家谱,多有考证。在《房陵黄氏家谱署中笔记序》中,他记载:“黄氏系出陆终支,分昆吾。昔有三派,一楚国,一江夏,一汝南。……迄于今,蔓延天下者,惟江夏……香公夫人李氏,生子曼,字世英。……徐溯其家世,访其里居,方知世英公食邑之所……谓房陵之有香公墓,始于曼公之食邑。自汉至元,千四百年中,世守不替。洪武初……三十九代孙子古仁、古义、古礼复归于房,重守先世祠墓。”

清《郧阳府志·卷一·舆地志·古迹·房县》记载,黄香墓西关外二里,墓前有祠,缭以墙垣。

以上史料,均称黄香卒于房县,墓葬在房县。

北宋《太平寰宇记》载:“黄香冢。后汉为吏部尚书,即此(房陵)郡人,有至孝之名,卒于此,有冢在郡东。 ”

清道光年间,房陵知县马晋图与训导黄懋彤重修黄香墓。马晋图撰有《香公碑文序》:“尝考黄子官于江夏,子曼继之,岂有本籍而遂官于此者乎?其为房人无疑也……余不揣固陋,遂之为铭曰:公官江夏,公籍房洲。”

黄懋彤撰文记:“房邑夙云忠孝,里尹吉甫,忠于周食,采于房,今青峰其故迹也。孝称汉代黄香,字文疆,史传俱列江夏,而房城西关固有茔,坟茔前一丈余固有祠……”

《房县志》载:“黄香墓,城西二里,即今房县城关镇中西关。”

余策星说,以上史料记载,加上这次发现的《重修黄孝子祠碑记》都为证明黄香是房县人提供了有力证据。

有研究认为,黄香曾在房县寓居

对于“黄香是房县人”的说法,也有研究者提出不同看法。市实验中学历史退休教师、《郧台志》参编者之一的薛裕华说,从《后汉书》考黄香做官履历,一生行踪,从来没有到过房县。黄香和房县发生关系,始自宋代乐史编的《太平寰宇记》。

《后汉书·黄香本传》载,东汉延平元年(106年),全国普遭水灾,朝廷敕令各地,不准虚饰灾情、掩匿盗贼、草菅人命、中饱私囊。黄香终因此事受牵连而被免职。数月后,卒于家。

薛裕华说,从地跨今冀、鲁、豫的魏郡免官,到回家、卒于家,不过短短数月。在当时的交通条件下,何以千里迢迢奔赴到当时十分偏远的房县,又卒于此?翻阅明清两代数部府县志,有史志者隐约提出这一悬念。如有的府志把黄香列入“人物”, 即让黄香入房县藉;有的则把黄香列入“流寓”,即认为黄香不是房县人,而只是流寓于此。

到底如何看待这一悬案?薛裕华认为,宋乐史乃一代方域史名家,其巨著《太平寰宇记》200卷,清四库馆评其书曰:“虽卷帙浩博,而考据特为精核。” 应该相信乐史所载黄香流寓房县的历史文献。历史久远,今人难以考证,如果没有新的证据发现,万不可轻易否定《太平寰宇记》关于黄香寓房的记载。

薛裕华说,经过考证,黄香在房县的祠碑、坟墓,最早建于明正德三年(1508年),距今五百余年。至少五百余年来,黄香的坟碑立了毁,毁了建,不知经过了多少次。“从这块道光年间的《重修黄孝子碑记》可见,道德的光芒、人格的魅力,能穿透时代的隧道,辉耀千古。精神的感召,具有何等无穷的伟力,可以普照千百年后千千万万人的心田。”

“孝老”成房县民风,将重建黄孝子祠

黄香为父母尽孝,为国家尽忠,为人民尽责的故事,在房县大地代代流传。忠孝文化构成了房陵文化的核心价值,对于重建社会价值和道德价值影响深远。

1997年,房县开展了弘扬孝文化的“十大孝子”评选活动,以弘扬房陵“忠孝名邦”的传家立世精神。2010年,黄香传说被省政府以《孟宗黄香孝行故事》之名列入“湖北省非物质文化遗产名录”。

现在,房县大力弘扬的 “忠孝文化”中的 “忠”,是指西周太师尹吉甫精忠报国的事迹; “孝”是指汉代孝子贤臣黄香孝敬父母,勤政爱民的行为。

记者从房县博物馆了解到,房县现存有汉黄孝子墓残碑一通,以及黄香祠石构件雕刻作品“皇恩旌表”一件。

记者从房县西关街棚户区改造工程指挥部获悉,在棚户区改造中,将按原样重建黄孝子祠,并把汉黄孝子墓残碑、历代重修黄孝子祠碑记放置其中。 届时,黄孝子祠与尹公祠东西相对,一孝一忠,重现千古房陵“忠孝名邦”之精神。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110