房陵历史文化溯源

时间:2017-11-29 09:12 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

房县何以被选为 “流放”地呢?先说《唐律》规定:流刑三等,即两千里、二千五百里、三千里。但唐时房县称房州,距京城长安不到一千里。

千里房县,诗祖故里,忠孝名邦,人杰地灵;名山秀水,物华天宝,文化灿烂,神奇魅力。

房陵历史,源远流长,考古发掘,遗存众多。“仰韶文化”“龙山文化”“屈家岭文化”“三房湾文化”皆有遗存。古籍《竹书纪年》记载:“昔帝子丹朱,避舜于房,舜让弗克,遂封于房为虞宾,是为房子国。”丹朱之子陵,以封地为姓,故称房陵。房县古置称谓多变,部落六国、郡州八县。部落国者,三苗部落、房子国、彭部落方国,且兰古国、罗国、庸国是也。八县者,永清、昌魏、沶乡、绥阳、光迁、上庸、岐州、郧乡。三国新城郡、西魏光迁国、唐为房州治,宋升房州辖保康军,明成化至清属郧阳府。炎黄文明,薪火传承,国之重邦,此乃名矣。

房县地灵,人才辈出

中华诗祖,西周太师尹吉甫,号兮伯吉甫,天子之师,房陵人,士于周,文才武略,是卓越的思想家、政治家、军事家、文学家、诗人,编纂 《诗经》,撰有名篇 《江汉》 《崧高》 《六月》 《烝民》《韩奕》 《都人士》 《蓼莪》等。

据 《史记》 《汉书》 《房县志》载,汉代宣帝,邛成皇后,籍里房陵,乃房陵人,王奉光之女,母仪天下,儿汉元帝,王昭君为妃;孙汉成帝,赵飞燕为妃,太皇太后,德高望重。

汉代名臣袁安,廉洁爱民,朝廷重视,被举孝廉,家风家训弘扬 “卧雪精神”。三国名将袁绍、袁术乃袁安之玄孙。袁安后裔,迁居房县,存有家谱 “卧雪堂”号,小西关街建袁氏祠堂,教育子孙,世代传承。

明嘉靖 《湖广通志》 《郧阳府志》载: “在房县西二里,黄香,字文强,宦居房陵事母至孝,人传死葬于此。”全国二十四孝之一的汉孝子黄香 (公元68年至122年),在房县小西关袁氏宗祠对面,有汉孝子黄香祠、黄香井,碑墓遗迹,黄香侍亲至孝,传为千古美德。

生态房陵,八山一水一分田,气候宜人,物产丰富。据 《齐民要术》载: “房陵、南郡有名李。”西晋著名文学家潘岳《闲居赋》赞: “房陵朱仲之李,靡不毕殖。”杜甫诗称颂: “香稻三秋末,平田百顷间。种幸房州熟,苗同伊阙春。”房县黑木耳,形似燕、壮如飞,朵大肉厚,营养丰富,美誉燕耳。房县花菇,色泽好、外观美,清香滑腻、质地纯正、营养丰富,地理标志产品。世界之茶,源于中国,茶树原产秦巴武当、神农架,房陵生态优良,盛产名茶,高香优质。千山万谷,天然药库,七叶一枝花、头顶一颗珠、江边一碗水、文王一支笔,奇药异草,皆俱特效。白柴胡、绞股蓝、白芨,地标产品。黄连党参,久负盛名。

房陵旅游,璀璨明珠

县城东乡,尹吉甫镇,吉甫宗庙,石窟艺术,可与龙门石窟媲美;天井地缝,五华里长;古寨古庙,巨石戏台;太师神岩,跑马道奇;珠藏洞深,尹公谷幽。青峰山麓,地质奇观;地质河床,亿年冰臼,石浪磅礴,世界罕见;龙潭险峰,坛山神秘,二龙戏珠,山峰独秀,天然太极;封神演义,青峰传奇,道德真君,紫阳洞迹;封神洞穴,石笋钟乳,景观迷人,胜似天宫;仙人峡、神仙谷,令人称绝。万峪河乡,腾龙山下,石门沟奇,吉甫诞生;老人坪村,吉甫宅墓,武官下马,文官拜祭;摩天岭峰,飞云荡雾,原始森林,古树参天。沙河花菇,馨香创汇;南河水丰,新型电站,名三里坪,拱形高坝,亚洲第一;五台林场,名诗经源,国家森林公园,莽莽林海,秀水奇谷,生态休闲,天然氧吧。

城西名胜,诸多景观。军店房山,显圣古殿;汉代名医,费长房者,悬壶济世, 《明统志》载,房县西乡,长望化龙,长房投杖,房山之庙,祭祀长房。宋代陈抟,武术泰斗,创始闭谷,养生修性,居显圣殿,修炼9年,去武当山。化龙西岭,西武当山;门古望佛,小武当山;狮子岩奇,彭 “圣宗祠”;九焰山寨,阴峪河谷,和氏璧出,十里长峡,飞流湍急,岩壁画廊,神工鬼斧,地下暗河,不可穷源,中坝褚河,千年古杉;上龛湖溪,猕猴成群,人与自然和谐相安。

城南山奇,雎水名山。 《中国历史地图集》载: “西周时期,中心区域,地图标记:房县南部大山,乃为 ‘雎山’,是雎水的源头, ‘雎山’以东,紧连 ‘荆山’,两山之间,是为 ‘雎水’。” 《山海经·中次经》载: “房陵南山,荆山之首,名曰景山,多金玉也。”南山景多,挂榜岩、黑龙洞、一线天、钟乳洞、野人谷,绝景奇异。

城北风光,峰峦叠嶂,土城通省、福泉山、赛武当、万古寺,飞云荡雾,林海茫茫。大木古镇,羊子山、千佛洞,丹霞奇岩,神奇幽幻;老祖母寨,岩屋古建;君地河,泰山老君庙;板桥油桐,柿子酒香;姚坪库区,沧浪山水,濯缨孺歌,橘甜鱼肥。白鹤之镇,羊鼻岭、兔子凹,古人类发祥;皇粮贡米、制陶工艺,享有盛名。

房陵城街,银线穿珠;居家友善,商埠林立;十里街城,千载辉煌。

古老东街,俗称东城,城门镶嵌 “忠孝名邦”石雕,古有 “周太师尹吉甫故里”石碑,碑高两米,雄伟壮观。

南街古楼,唐封古迹。城南六里炳公村,因尹吉甫而名。相传尹吉甫做官之后,家从万峪老人坪山搬到城南,炳公大宅。古传太师尹吉甫采诗,颇有文彩,彪炳千古,世代所赞,而建炳公祠,纪念尹吉甫。炳公之村,因祠而名。

西关老街,历史文化十分深厚。清《房县志》载: “江西万寿宫井,在西关, 一名江西馆,一名万寿宫。”万寿宫曾为山西、鷦西、江西客商会馆。西关老街,古有三闾书院,祭祀屈原。小西关有汉代名臣袁安后裔迁房的袁氏宗祠,对面有汉孝子黄香祠、黄香井。还有雷天明小学,为红色旅游景点。

北街文庙,古城墙址,专家考察,无不赞称。文庙文物珍宝,城墙砖记之多,称文化古墻,珍贵文物。

房县古城,四水相汇,聚风藏气,抱山绕城,盛是魅力风景线。上古彭国,西来彭水;粉河绕城,萧后洗浴;筑水东流,横桥锁溪;潵海雎水,关关雎鸠;沿河乐园,柳堤万米,桃花麦穗,锦鳞游泳。最是傍晚,华灯初上,游人云集,民歌与诗经唱晚,星月与霓虹争辉,水色天光,疑入琼台瑶池矣。

房陵旅游,饮食一绝,宫廷宴席,山珍风味,地方名吃,美食之多,皆有民歌。房县是全国黄酒之乡,房县黄酒,工艺独特,养颜健身,享誉世界。黄酒之美,酒规醉人,醉了还想喝,喝了还想来。

房陵文化,博大精深

史前神话 《混沌传》 《黑暗传》 《洪荒传》,汉民族创世史前神话,珍贵非遗;神农文化,炎帝探险,神农架上,斫木为耜,揉木为耒,神农炎帝尝百草,开创农耕医药文明;文化元典,当数 《诗经》,房陵乃周南召南交汇地,诗经民歌千古传唱。

吉甫诗经,博大精深,老子研之,著德道经;孔子崇之,儒学乃成;屈原继之,风骚并行;房人弘之,光耀古今。

秦楚边沿,交汇文化,庸风巴音,楚调秦韵,川味豫曲;帝王皇亲,特放房陵,宫廷文化,本土触合;忠孝名邦,吉甫忠臣,孝子黄香,孝亷文化。房县辖内,武当有四,小武当望佛山、中武当神农架、西武当化龙西岭、赛武当土城镇解家河 (与茅箭小川镇相连),三教合流,宗教文化;林海茫芒,奇洞异穴,野人传说,神迷文化;巴山巫峡,天堑棧道,山民挑夫,盐道文化;穷奔深山,富迁平川,流民百万,移民文化。

说到房陵,宫廷文化,博大精深,值得解说。中国古代,流放之地,六大地域。房陵地域,特放帝王、将相皇亲五十二位。其房陵特放四十八位,随其迁徙,五万余人;近域上庸两位,郧乡均州各一,乃我国规模最大、历史最长、等级最高的流放之地,别于古代西北绝域、西南烟瘴、东北苦寒、海南遥远、岭南湿热之地。

房县何以被选为 “流放”地呢?先说《唐律》规定:流刑三等,即两千里、二千五百里、三千里。但唐时房县称房州,距京城长安不到一千里。唐时将房州作为“流放地”与唐律最低流放距京城长安两千里远之法定来说,其流放距离不到法定距离的一半,显然是超出法律之外的 “特放地”。为何选房县?因素有八点:其一,房陵是皇帝后裔先祖创业之地;其二,房陵是神农炎帝尝草采药艰苦探险创造医药和农耕文明之地;其三,尧子丹朱避舜于房陵,开房陵 “特放” 之先河;其四,房陵是 “忠孝名邦”修养受教育德之地;其五,房陵是超出法律之外而施仁慈的特放之地;其六,房陵是物华天宝宜居生存之地;其七,房陵是天然防渚之地;其八,房陵是便于看管之地。综其所言,房陵具有历史、地理、环境、人文、风物、民情等因,成为不是 “陪都” 的 “陪都” “宫廷后花园”,皇亲国戚宠臣 “受罚”的特赦地。

说到宫廷文化,中宗李显,特放房陵,最为传奇。显尊岳父,接连升官,遭臣反对,母武则天。公元684年,贬房州为庐陵王,十四年半。公元698年,武则天病危,显回京复为皇帝,为房州免税三年,报答房民。然显误传之多。一是省市古志记载: “唐中宗迁居房州,有庐陵故城,久废,今南门外遗址存焉。”而有的编造,将化龙近百年土墙民居传为千年庐陵王宫城,确实荒唐。二是商业炒作,编造庐陵王贡酒、贡茶。据丹江口市六里坪镇文化站退休老站长李征康说: “十年前,为了打造黄酒文化,房县有关企业请我帮助编造 ‘庐陵王皇酒’ 的故亊,史传庐陵王因高血压很少饮酒,但为了商业炒作需要,则编造了庐陵酿酒的系列故亊,此乃莫须有,且不能作为民间故亊传承。”三是帝王将相,特放房陵,县境东西南北有皇界,特放皇亲,不得越界,否则格杀勿论。庐陵王何以出房县 “御赐贡茶”?其实我国最早地方志 《华阳国志》记载:“周武王伐纣,实得巴蜀之师……丹漆荼蜜……皆纳贡。”这才是庸巴地域 (鄂西北古时曾为庸巴之地)最早名茶贡茶。四是 《薛刚反唐》是演义小说,不是历史。薛刚人物原型为薛仁贵之子薛楚玉 (薛丁山的四弟)的儿子薛嵩,公元684年庐陵王贬房州, “薛刚” 还没出世,何以反唐保庐陵王?公元698年庐陵王离开房县回京, “薛刚” (薛嵩)才5岁,何以 “薛刚”的儿子被庐陵王挂榜岩挂榜和房县城楼上抛绣球招驸马?所以 《薛刚反唐》只是虚构的演义小说,不能作为历史。

房陵民俗,古之先民,遇事感怀,言之不足,必歌咏之,手舞足蹈之。自古以来,房陵民歌种类多,有过山号子、田歌、灯歌、小调、风俗歌、儿歌、待尸歌等;腔调多,有高腔、平腔、包腔、拉花腔、八岔腔等,生动活泼、极富情趣、耐人寻味。一批民间艺人被称为 “民歌王”“歌布袋” “故事大王” “故事篓子”“谚语王” “谚语通” “唢呐王” “民间戏曲王” “皮影王"。 据民间文化普查,房县会讲民间故事的有5万余人,会说谚语的有3万多人,唢呐手300多人。民间文化成为人们精神的乐园。

房陵风情,自古好歌,厥声近秦,厥歌好楚。歌为心声,以歌表人,房陵人歌,十种精神:以歌为乐,以歌消愁,充实生活,乐观精神;以歌为号,团结互助,扶贫帮困,奉献精神;以歌为力,艰苦奋斗,开拓进取,创业精神;以歌言志,秉公直言,刚正不阿,求实精神;以歌颂德,尊老爱幼,精忠报国,孝亷精神;以歌启智,贴近民众,集思广益,博采精神;以歌育人,世代相继,寓歌于教,传承文明精神;以歌为荣,以歌劝世,明礼知耻,自尊精神;以歌传情,陶冶情操,营造社会,和谐精神;以歌健身,愉悦心身,歌舞相伴,强身健体精神。

歌是山民的魂,歌是房陵的根,薅草锣鼓,咏稼穑之艰,赞稻黍之美,彰显房陵人创农耕之业精神;开山号子,声震天地,回响九霄,彰显房陵人战斗之精神;《黑暗传》,记创世之史事,叙开辟之历程,彰显房陵人创造之精神;婚嫁之歌,表儿女之心迹,祝琴瑟之和谐,彰显房陵人乐生之精神;相思小调,缠绵悱恻,彰显房陵人忠贞之爱精神;待尸丧歌,长歌以当哭,类庄生之鼓盆,彰显房陵人孝道之精神;雅颂之乐,赞圣王之美政,歌忠良之爱民,彰显房陵人感恩报国情怀之精神;祝酒之歌,叙酒友之谊,唱宴饮之乐,彰显房陵人热情友好性格之精神;谐趣之歌,信口见巧思,嬉笑成文章,彰显房陵人乐观幽默之精神。民俗文化,中华民族文化灵魂,房歌精神,亦房陵人可贵精神。

地下宝藏、矿产资源,蕴量丰富,七十二种,铅锌铜铁、磷镁硅煤、锰钒板石,重晶石、大理石、花岗岩、墨玉石、陵州青,矿泉水、景山玉等。尤其六处温泉,地处青峰大断裂带,源自地轴三千米深,喷泉涌流,春秋开发,唐朝修寺。《温泉赋》载: “元气常流水自温,白云满吞粼粼起;泉香而火洌,沐德而澡身;炼天石胜迹,斯万象回春。”自古以来,饮用温泉,洗浴治病,克难杂症,患者康复,被誉 “神泉”,称为 “神水”。

据 《史记》 《韩非子·和氏》 《水经注》 《房县志》等文献记载,房陵南山:“荆山之首,曰景山,多金玉”,且有俗语“有眼不识荆山玉”。有关专家学者,三十多年,艰辛考察、倾心研究,景山乃出“和氏璧”,一是房县九道乡,与神农架间,阴峪河地,乃 “拉长石” “月光石”为 “和氏璧”;一则房县南山,野人谷镇东蒿坪、千坪、大黑山,与襄阳市保康县马桥镇黄龙观村等连片的山峰,发现 “荆山玉”,亦称 “景山玉”,乃为 “和氏璧”。《山海经》中又称金玉为 “金镶玉”。中国珠宝玉石首饰行业协会、湖北省荆楚文化研究会、湖北珠宝玉石首饰行业协会等相关专家现场勘察,肯定荆山玉是一种天然金属矿物和玉石的结合体,具有色彩绚丽、硬度超强、富含珍贵金属及微量元素等特点,最终确认这种 “玉”与史书记载的 “金玉”十分吻合,真可谓 “荆山瑰宝” “景山贵宝”。(袁正洪)

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110