深山古堡曾家寨

时间:2017-11-29 09:19 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

曾家寨高耸的寨墙、挑角飞檐的箭楼、蜿蜒盘旋的城垛口,都是由石头堆砌而成,整齐有序。寨内,土地庙、跑马场、圆古井、瞭望塔、梅花桩、赏茶苑等建筑鳞次栉比。

何志明

秦巴山区多古寨,既有山寨,也有水寨,皆因明清时期此地为荆襄流民杂居之地,民风彪悍,动辄啸聚为匪。豪绅地主或同姓宗族为求自保,选山势陡峭之地,垒土石为寨,凭险据守。位于竹溪县汇湾镇辖内的曾家寨,是秦巴山区现存规模大、保存完整的古代石寨之一。

曾家寨高耸的寨墙、挑角飞檐的箭楼、蜿蜒盘旋的城垛口,都是由石头堆砌而成,整齐有序。寨内,土地庙、跑马场、圆古井、瞭望塔、梅花桩、赏茶苑等建筑鳞次栉比。山寨依山而建,居高临下,群山拱卫,面积约0.5平方公里,呈葫芦状,“葫芦”小头部分是外城,“葫芦”大头部分是内城。山寨有东西两道寨门,一门曰“永安”,一门曰“吉祥”。在山寨东门内侧左、右墙上嵌有铭文石碑,刻有“防寨内、寨外之事”等寨规民约。特别是《防寨外之事》要求严格,明文规定防守城堡用擂石、荆棘、钢钉、擂木、陷马坑、孔明炮、火铳、弩箭等御敌。寨内有一口深18.8米的古井,虽历经200余年,却从未干涸,井水甘冽可口。

曾家寨最初称七星寨,建于清初,续建于清嘉庆年间,因系曾姓族人改建并居住,故称曾家寨。曾家原籍广东省嘉应州兴宁县人氏,世代经商,家境殷实。乾隆葵丑年5月3日,55岁的当家人曾福高在四川古盐洞被人杀害。为经营家业,延续香火,并伺机追查仇家,其妻谢氏决定让两个儿子分家,大儿子主管广东、广西、湖南的家业。她带着小儿主管湖北、陕西、四川的家业,并搬迁至此,选山势陡峭之地,兴建了曾家寨。寨内原建有四合院、会客厅、绣花楼、厢房、马厩等。东西两寨门架有大小土炮、城墙上多布置滚木擂石、火铳弩箭,寨内一时岗哨林立、壁垒森严,易守难攻、固若金汤。民国26年,县保安团的一个营长与曾家结下私仇,便带人三打曾家寨,前两次失败而返。第三次,营长买通了两个佣人,夜半打开寨门偷偷带人潜入,逢人便杀,抢得金银财宝后,又放了一把大火,寨内建筑尽数被焚毁。昔日风光无限的曾家寨寨毁人亡,只留下残垣断壁、荒草萋萋的遗迹,供后人凭吊叹息。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 西藏江孜古堡下的赛马

    8月6日,2017年江孜“达玛文化旅游节”在西藏日喀则市江孜县开幕,“达玛节”是江孜地区藏族独具特色的传统节日,至今已有600多年的历史。

    2017-08-07 09:42

  • 400岁神秘古堡复活记

    3年前,近400岁的明代湘峪古堡人去堡空、房屋破败。如今,它以另一种形式“活”起来。湘峪古堡位于山西省沁水县,中空的古城墙、绿莹莹的护城河、中西合璧的民居、全国罕见的“双插花院”,让它显得格外神秘。

    2017-08-07 08:54

  • 重庆90后花15万打造幽灵古堡送女友 浪漫求婚

    2016-01-05 09:06


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110